Версия // Украина // Николай Азаров формирует в Москве украинское «правительство в изгнании»

Николай Азаров формирует в Москве украинское «правительство в изгнании»

4398

Утилизация Украины

фото: Сергей Бобылев/ТАСС
В разделе

По итогам решения, вынесенного Дорогомиловским судом Москвы, о признании киевского майдана государственным переворотом бывший премьер-министр Украины Николай Азаров принялся формировать правительство в изгнании. Его уже окрестили «правительством утилизаторов», и верно: восстанавливать ту Украину, что была до майдана, нет ни смысла ни денег. Лишь на то, чтобы вернуться к показателям 2013 года, по расчётам экономистов, уйдёт 40 лет. В такой ситуации речь может идти только об очистке территории.

А что же, те, кто заправляет в Киеве последние три года, не справляются? Доверимся украинской прессе – той, что поддержала майдан. Вот, например, что пишет редактор одесского «Таймера» Юрий Ткачёв по итогам недавнего визита украинского президента в Южную Пальмиру. По его словам, внешний вид Петра Порошенко прямо указывает на серьёзные проблемы со здоровьем: выглядит президент очень неважно, и это явно не алкоголь, а «более системные проблемы» с внутренними органами. «Не удивлюсь, – пишет Ткачёв, – если его планы насчёт политического долголетия не реализуются». Популярное издание «Апостроф» сообщает, что именно по причине обострения своих болячек Порошенко так и не появился на итоговой пресс-конференции (ни в конце минувшего года, ни в начале нынешнего – ведь поговаривали, что мероприятие «просто перенесли»). Едва мелькнув в телевизоре на Новый год и Рождество, Порошенко только подтвердил худшие из опасений, пишет на страницах издания модный киевский политолог Анатолий Октистюк. А почему президент так и не появился на итоговом ланче в Давосе? Похоже, у Порошенко со здоровьем действительно что-то идёт не так.

В Одессу, кстати, Порошенко приезжал менять губернатора – Михаил Саакашвили, которому он так доверял и которому призывал доверять одесситов, из доверия окончательно вышел. От Одесского припортового завода, который Саакашвили обещал продать за хорошие деньги, приличные покупатели шарахаются, как от антиквариата, отрытого копателями на горе Чумка. По мнению некоторых наблюдателей, за какие-то пару лет грузинский варяг превратил Одессу в «малину», управляемую заезжим ворьём. Но заменить Саакашвили было некем – у Порошенко закончилась «скамейка запасных». Поэтому новый глава госадминистрации области Максим Степанов назначен с трёхмесячным испытательным сроком. Поди знай, чего от него ожидать.

Зачем Аваков подарил Порошенко пистолет?

А тем временем по возвращении из Одессы президент Украины получил от министра внутренних дел дорогой подарок. Арсен Аваков приподнёс Петру Порошенко американский пистолет «Кэбот Ган» за 10 тыс. долларов. Злопыхатели тут же осклабились: Аваков, с недавних пор метящий в сменщики Порошенко, похоже, предложил президенту уйти самому и как можно скорее. Хотя может статься, что подарок – просто подарок, а никакой не намёк. Министр Аваков вообще любит дарить оружие – журналисту Юрию Касьянову он преподнёс модернизированный «калашников», а телеведущей «5 канала» Яне Конотоп – именной «макаров». Всего депутатам Верховной рады Аваков раздарил 97 «стволов», сообщает «Украинская правда». Чаще всего министр-патриот дарит произведённые на Украине «форты» – автоматы, пистолеты, штурмовые винтовки. За три года он успел раздарить этих «фортов» 9-й, 17-й, 221-й

и других моделей порядка 300 единиц. А ещё – 28 «макаровых», 26 «Глок-17», 21 «Глок-19», 9 «стечкиных» – список длинный. То, как счастливые обладатели министерских подарков распоряжаются своими «стволами», заслуживает отдельного разговора. Например, депутат Сергей Пашинский под Новый год тяжело ранил из своего пистолета случайного проезжего, лицо которого ему чем-то не понравилось. Депутат Олег Ляшко обожает во время прогулок по Киеву «расчехлить» свой именной «Кольт-М 1911», чтобы «призвать к порядку» очередного подвернувшегося под горячую руку полицейского. Поговаривают, что почудить с наградным «стволом» не прочь и скандальная киевская журналистка Соня Кошкина (Ксения Василенко) – ей от Авакова перепал «Форт-9Р».

По теме

Когда правящая верхушка, которая незаконно захватила власть в Киеве, практически не сможет осуществлять свои функции, а народ потребует альтернативной власти, тогда и появятся условия для смены руководства на Украине. Полагаю, произойдёт это раньше, чем многим кажется. И мы должны подойти к этому дню во всеоружии.

Николай АЗАРОВ, глава Комитета спасения Украины

Помимо самого министра оружие раздаривают и его заместители. Сколько «стволов» успели раздарить они, «Украинская правда» не сообщает, но о масштабе проблемы можно судить по публикации «Таймера», озаглавленной «О пистолете Пашинского. Казалось бы, при чём тут неофеодализм?». Суть заметки: правящий класс вооружился до зубов и готов всадить пулю в любого. При этом «уравнять шансы» с простыми смертными, легализовав короткоствольное оружие, власти явно не торопятся. Таким образом, представители власти и боевики-националисты вооружены до зубов, а все остальные украинские граждане – их мишени. Это Украина, детка.

Чтобы сохранить страну, Киеву нужно оставить Крым и Донбасс

Практически все украинские издания жёстко прошлись по недавней публикации в «Уолл-стрит джорнэл» олигарха Виктора Пинчука – «денежного мешка» экс-президента Леонида Кучмы. Из-за океана Пинчук предложил украинским властям урегулировать отношения с Кремлём, прекратить войну в Донбассе и заняться восстановлением экономики. Критике Пинчук среди прочих подверг «Апостроф», занимающий жёсткую антироссийскую позицию. Но при этом – мыслимое ли дело?! – издание опубликовало развёрнутое интервью американского историка украинского происхождения Александра Мотыля, в котором эксперт открытым текстом призывает «отказаться от Крыма и Донбасса» во имя выживания украинского государства в его нынешнем «усечённом» виде. Если же Киев продолжит настаивать на возвращении утраченных территорий, предупреждает эксперт, то распад страны продолжится и сдержать его будет невозможно. «Украина имеет четыре стратегических приоритета, – пишет эксперт, – выживание, укрепление безопасности, реформы и сохранение демократии. Их возможно осуществить только без Донбасса и Крыма». Невозможно себе представить, чтобы подобная публикация появилась в издании, курируемом Международным центром перспективных исследований – организацией, за которой стоят Национальный антикоррупционный комитет Украины, а заодно и британское и американское посольства в Киеве!

Ну ладно, все вышеперечисленные СМИ позиционируют себя как независимые издания – могут себе позволить огульно критиковать власть. Но что прикажете думать, когда в телеэфире принадлежащего президенту Украины «5 канала» главный военный прокурор Анатолий Матиос, не подбирая выражений, глаголет: «По количеству совершённых преступлений с применением оружия мы вернулись в 90-е. Сейчас не регистрируют бандитизм – регистрируют разбой, грабёж, нанесение телесных повреждений. Когда государство начнёт называть вещи своими именами, станет понятно, что мы в такой заднице, что из неё нужно, как шахтёрам, в несколько километров пробой делать». Главный военный прокурор знает, о чём говорит: бандитизм вернули на Украину добровольцы из националистических подразделений. Два из трёх преступлений с применением огнестрельного оружия совершают именно они. И лишь одно из двадцати - гражданские лица, не участвовавшие в «антитеррористической операции» и не служившие в армии или силовых структурах.

Разоружить Украину по силам только правительству в изгнании?

Возможно ли, чтобы украинское государство самостоятельно ликвидировало последствия тотального насыщения страны «огнестрелом» на фоне повальной бедности и безработицы, задались риторическим вопросом журналисты киевского телеканала «112». И сами же ответили: невозможно. Власти, может быть, и хотят навести порядок в стране, но не могут. Отнять «стволы» у националистов? Невозможно – сметут! Разоружить наплодившиеся, как грибы дождливым летом, силовые структуры, расстреливающие друг дружку, как в декабрьском инциденте в Княжичах под Киевом, где полицейские из Государственной службы охраны затеяли перестрелку со своими коллегами из Корпуса оперативного внезапного действия (шесть полицейских полегли в той перестрелке)? Не дадут политические конкуренты, курирующие силовиков. И что прикажете делать, если власти бессильны навести в стране элементарный порядок?

В Москве рассудили так: украинцы всё это устроили – украинцам и разгребать. Отсюда и решение Дорогомиловского суда, признавшего майдан государственным переворотом, чтобы развязать руки новым властям Украины. Отсюда и ненавязчивое побуждение Николая Ахарова преобразовать бесполезный по большому счёту Комитет спасения Украины в правительство – пока в изгнании, а там видно будет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.01.2017 18:50
Комментарии 0
Наверх