// // Артистичный швед Jay-Jay Johanson споет в 26.01 в YOTASPACE

Артистичный швед Jay-Jay Johanson споет в 26.01 в YOTASPACE

1057

Саундтреки к неснятым фильмам

4
В разделе

Шведский певец и продюсер, известный под сценическим псевдонимом Jay-Jay Johanson, находится на виду у меломанов с 1996 года. Именно тогда его дебютный альбом «Whisky» пришелся по душе поклонникам джаза, синти-поп, трип-хопа, саундтреков к неснятым фильмам и прочей модной нуар-меланхолии.

Особенно много таковых любителей подобного стиля музыки оказалось во Франции и, само собой, в России, где Jay-Jay Johanson с тех пор – неизменно желанный гость. Его настоящее имя — (швед.) Jäje Johansson. Он родился в шведском городе Тролльхеттан. С детства учился игре на пианино, кларнете и флейте. В 14 лет начал играть на саксофоне и гитаре, писал аранжировки для школьного духового оркестра. Учился в лондонской школе искусств графическому дизайну. С 1992 года работал диджеем в клубах.

За время своей музыкальной деятельности он успел поработать с именитыми сценическими коллегами по экспериментальной и независимой электронной сцене, находящимися в весьма широком стилистическом диапазоне - от основателя Cocteau Twins Робина Гатри до земляков из The Knife.

Потом был знаковый диск «Tattoo» (1998) и пластинка «Poison» (2000), написанная в соавторстве с гитаристом из Cocteau Twins Робином Гатри, с последующей электронной аранжировкой Йохансона. Диск получил популярность в Европе. В 2000 году Йохансон записал саундтрек к фильму «La Confusion des Genres» (реж. Илан Дюран Коэн), а также создал чудесную видео-музыкальную инсталляцию «Cosmodrome». Всё это подготовило хорошую почву для выхода сингла «On the Radio» и следующего синти-поп альбома «Antenna» (2002).

За «Antenna» последовали альбомы «Rush» (2005) и «The Long Term Physical Effects Are Not Yet Known» (2007) более разнообразные в музыкальном отношении. Их композиции сочетали в себе меланхолически-джазовые интонации первых трип-хоповых альбомов и электроклэш-звучание «Antennа».

В 2008 году был записан альбом «Self-Portrait»(2008) с участием американского гитариста-импровизатора Джеффа Райана. В новом альбоме жёсткие ритмы и экспериментальные ходы сочетаются с сентиментальным вокалом Йохансона, продолжая эклектичное звучание предшествующих записей.

Далее Jay-Jay дослужился до эклектичной отчетной компиляции «Best Of», выпустил стилистически выверенные «Spellbound» (2011) и «Cockroach» (2013) и вновь напомнил о себе десятым студийным альбомом «Opium», в продюсировании которого приняли участие все тот же Гатри и немецкий электронный дуэт Funkstörung. Альбом вышел в 2015 году и получил негромкие, зато качественные отзывы от критиков и коллег по цеху.

В январском выступлении в YOTASPACE (Орджоникидзе, 11) ожидаем проверенный сет электронной настроенческой музыки, в котором находится место как для воспоминаний о несбывшемся, так и мыслям о поисках утраченного времени «под сенью девушек в цвету», о чем гениально писали в свое время Марсель Пруст, Кнут Гамсун и многие другие замечательные литераторы.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.01.2017 12:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх