// // Неужели концерн «Дайльманн-Ханиэль» строит Нежинский комбинат, забыв про хваленое немецкое качество?

Неужели концерн «Дайльманн-Ханиэль» строит Нежинский комбинат, забыв про хваленое немецкое качество?

5242

Стройка, откат, гут!


Фото: http://www.deilmann-haniel.com/
В разделе

Создание Нежинского горно-обогатительного комбината может привести не только к финансовым потерям заказчика, но и к трагическим последствиям для Белоруссии. Договор с подрядчиком Deilmann-Haniel GmbH составлен так, что немцы могут делать все что угодно, и не понесут за это почти никакой ответственности. Куда смотрело руководство «Славкалия», подписывая такой контракт?

Сюжет: Компромат

Объекты Нежинского ГОКа возводятся на юге Минской области. Инвестор проекта – ИООО «Славкалий» – собирается вложить в создание нового производства 2 млрд долларов. Калийная компания выбрала в качестве подрядчика немецкий концерн Deilmann-Haniel GmbH. Комбинат планируют запустить в сжатые сроки, он должен заработать через 5-6 лет. И, как пишет Павел Никоноров на сайте «Московский монитор», надеяться на немецкое качество и надежность в истории с Нежинским комбинатом не следует.

По данным Никонорова, руководство «Славкалия» заключило контракт на строительство Нежинского рудника на заведомо невыгодных условиях. Согласно документу, немецкая сторона имеет преимущества в любом юридическом споре о качестве или цене выполненных работ. А уж если заказчик целиком зависит от исполнителя, нетрудно предположить, что такое сотрудничество заметно обогатит немецкий концерн и проделает дыру в кармане белорусского инвестора.

Автор статьи на «Московском мониторе» сообщает, что концерн Deilmann-Haniel GmbH ввел в контракт понятие «эксперт», чьей миссией является «содействие разрешению спорных вопросов» между заказчиком и исполнителем. В частности, речь идет о возможных разногласиях по поводу качества работ, технологии их производства, а также иных технических вопросов, связанных с исполнением обязательств концерна. В контракте закреплено, что роль этого «третейского судьи» должна играть другая немецкая фирма – Ercosplan GmbH из Эрфурта. Руководителем этой компании является человек по имени Генри Раухе, который известен своими деловыми и дружескими отношениями с директором Deilmann-Haniel GmbH Йохеном Грайнахером.

Данное обстоятельство позволяет сомневаться в том, что указанный в договоре «эксперт» сможет беспристрастно разрешать споры между белорусским заказчиком и немецким исполнителем.

Вдобавок к этому, пишет Никоноров, в документе предусмотрено множество преференций для немецких партнеров «Славкалия». Например, если верить публикации, Deilmann-Haniel GmbH освобождается от компенсации ущерба, который может быть причинен третьим лицам в ходе строительства комбината, если подрядчику «незамедлительно» не сообщили об этом и не привлекли его к участию в разбирательстве. По всей видимости, определять понятие «незамедлительно» в минутах, часах и сутках Генри Раухе и Йохен Грайнахер будут самостоятельно.

Если «Славкалий» не устроят сроки строительства Нежинского комбината или качество проводимых немцами работ, то заказчик сможет вмешаться в деятельность Deilmann-Haniel GmbH на вверенном объекте только через 15 дней после подачи официального уведомления. Кроме того, в случае остановки работ (в том числе, по предписанию белорусских контролирующих органов), заказчик обязан компенсировать подрядчику связанные с этим расходы.

По сути, для немецкого концерна в Белоруссии создан настоящий бизнес-рай. В контракте со «Славкалием» не предусмотрена возможность его расторжения в случае, если подрядчик нарушит проектную или рабочую документацию. Контракт не удастся разорвать даже, если нарушение технологий выполнения работ приведет к аварии на строящемся комбинате. Получается, что немцы делают на объекте все что хотят, а белорусы должны платить и самостоятельно разбираться с последствиями?

По теме

В связи с этим, Павел Никоноров считает уместным предположить, что для заключения такого кабального договора руководство «Славкалия» могло получить некий коррупционный стимул. И здесь нельзя не вспомнить разоблачения, которые в прошлом году опубликовал в интернете Владимир Шарин, занимавший ранее должность ведущего инженера-проектировщика в ООО «Дейльманн Ханиэль Шахтострой» (ДХШ). Владимир Шарин обвинил руководство немецкой фирмы в незаконном увольнении, схемах с тендерами и финансовой нечистоплотности. Уволенный инженер обнародовал поименный список компаний и должностных лиц, которые, по его мнению, должны понести ответственность за названные нарушения.

Одним из главных коррупционеров в немецком концерне, по версии Владимира Шарина, может являться коммерческий директор ДХШ Сергей Михайлов. Последний, как пишет «Московский монитор», был одним из участников переговоров о заключении контракта между «Славкалием» и Deilmann-Haniel GmbH. По сведениям издания, Михайлов якобы попросил технического руководителя по проектированию Максима Васько добиться победы «нужной» компании в тендере ИООО «Славкалий» на возведение замораживающей станции. Дальше, если верить Павлу Никонорову, Васько сумел повлиять на список приглашенных к участию в тендере строительных организаций. В итоге, тендер выиграл «Нива-Холдинг», вернее одна из его дочерних компаний – «Нива Сервис». Автор «Московского монитора» указывает, что эта фирма не имеет большого опыта в строительстве, но в ее руководстве работают близкие знакомые семейства Максима Васько. Стоит ли в такой ситуации рассчитывать на качество выполнения выставленных на тендер работ?

Еще одним примером действия подобной схемы Никоноров считает строительство Усть-Яйвинского рудника, которое вела дочерняя компания ДХШ. В конце 2017 – начале 2018 года рудник был проинспектирован Ростехнадзором. Проверяющие выявили длинный список нарушений, допущенных немецким подрядчиком и его помощниками. Например, строители «забыли» выполнить тампонажные работы в тюбингах. В самих тюбингах, как сообщил в середине марта «Коммерсант-Прикамье», инспекторы Ростехнадзора нашли трещины и протечки, что создавало угрозу затопления рудника грунтовыми водами. Вопиющие нарушения были допущены вопреки тому, что заказчик строительства – российское ПАО «Уралкалий» – вложило в создание Усть-Яйвинского рудника гигантскую сумму – 60 млрд рублей.

Нарушение технологии строительных работ и низкое качество материалов, которые использует подрядчик при строительстве рудника, – прямая дорога к аварии с многочисленными человеческими жертвами и гигантскими убытками. Чтобы избежать всего этого, юристам «Славкалия» стоит перечитать договор с Deilmann-Haniel GmbH, а в будущем – с осторожностью относиться к нюансам договоров, навязываемым немецкими подрядчиками.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.04.2018 09:01
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх