// // Северокорейский лидер совершил свой первый зарубежный визит

Северокорейский лидер совершил свой первый зарубежный визит

2668

Ким в гостях у Си

2
В разделе

Ким Чен Ын вместе с супругой совершил свою первую зарубежную поездку со времени прихода к власти в Северной Корее в 2011 году. Неофициальный визит был нанесён в Китай, который считается «старшим братом» КНДР. При этом поездка прошла под покровом тайны: информация о ней была опубликована только после того, как Ким вернулся в Пхеньян.

Вашингтон и Сеул надеются на то, что Китай всерьёз взялся наставить «младшего брата» на путь денуклеаризации. Президент США Дональд Трамп заявил, что с нетерпением ждёт встречи с Ким Чен Ыном. «Получил вчера вечером послание от лидера Китая Си Цзиньпина о том, что его встреча с Ким Чен Ыном прошла очень хорошо и что Ким ждёт встречи со мной», – написал Трамп в своём Twitter.

Официальный представитель Госдепа Хезер Науэрт подчерк­нула: «Кампания по максимальному давлению вывела Ким Чен Ына из изоляции. Мы находимся в тесном контакте с нашими партнёрами – Южной Кореей – по саммиту между двумя Кореями в апреле, а также ждём с нетерпением, когда КНДР начнёт предпринимать реальные действия, направленные на денуклеаризацию. До тех пор давление будет продолжаться».

«Проблема денуклеаризации Корейского полуострова может быть решена, если Южная Корея и США доброжелательно ответят на наши усилия, создадут атмосферу мира и стабильности, а также будут предпринимать последовательные и согласованные меры для достижения мира», – цитируют агентства северокорейского лидера.

В последнее время отношения Китая и Северной Кореи осложнились. Это связано с заявлением Ким Чен Ына о готовности вступить в прямые переговоры с Трампом. А как же Китай и его роль посредника? Своё влияние на КНДР Пекин использовал как рычаг в торге с США. И тут – такая подстава от «младшего брата».

Само по себе развитие ядерной программы Северной Кореи также вызывало опасения у Китая. Поговаривают, что Си Цзиньпин даже отправлял к Ким Чен Ыну дипломата, но тот его не принял.

Зато теперь все полны оптимизма. Си Цзиньпин по итогам встречи высказывался в примирительном тоне и похвалил КНДР за усилия по улучшению ситуации на Корейском полуострове.

Впрочем, радоваться рано. Находятся те, кто пытается раскачивать лодку. Так, агентство Kyodo со ссылкой на источник в правительстве сообщило, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ собирается предложить Сеулу и Вашингтону возобновить совместные военные учения после Олимпиады в южнокорейском Пхёнчхане. По данным агентства, таким образом союзники пытаются убедить Северную Корею свернуть свою ядерную программу.

Именно эти учения так раздражали Ким Чен Ына. Сам он называл ракетные запуски ответом на совместные действия соседей КНДР и США. Похоже, мир на Корейском полуострове между Севером и Югом выгоден не всем.

Антон Морозов, член комитета Госдумы по международным делам:

– Сейчас в условиях, когда ситуация на Корейском полуострове стабилизируется, Китай решил оказать моральную поддержку Ким Чен Ыну, выражая надежду именно на мирное урегулирование. Это вызвано именно тем, что Китай приветствует мирный ход переговоров КНДР и США, он будет всячески этому помогать, как и Россия. Если там начнётся ядерная заварушка, все осадки будут падать на нашу территорию, а не на территорию США.

КСТАТИ

«Причина, по которой не сложились предыдущие переговоры, проста. Оппоненты КНДР не верят в то, что эта страна способна продолжить существование. Они надеются, что в скором времени система рухнет и Южная Корея поглотит КНДР по немецкому сценарию. Урегулировать северокорейскую проблему можно только одним способом: США, Южная Корея и Япония должны принять существование КНДР и предпринять меры к сосуществованию».

Японское издание «Санкэй симбун»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.04.2018 14:40
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх