Версия // Спорт // Неудачное выступление российских биатлонистов в Анси объяснили плохой подготовкой лыж

Неудачное выступление российских биатлонистов в Анси объяснили плохой подготовкой лыж

8965

То ли лыжи не едут…

Александр Логинов
Фото: https://twitter.com/russianbiathlon/status/1202953340369473541
В разделе

Российские биатлонисты провально выступили на третьем этапе Кубка мира во Франции, не завоевав ни одной медали и показав очень плохой ход. Такое выступление национальной команды эксперты объяснили отсутствием специальной машины, помогающей готовить лыжи к гонкам в теплую погоду.

С 19 по 22 декабря во французском Анси проходил третий этап Кубка мира по биатлону. Из шести личных гонок в пяти победу одержали норвежцы, и лишь одну золотую медаль получил немец Бенедикт Долль. Российские биатлонисты за все шесть гонок ни разу не смогли попасть в призы. Лучшим результатом стало четвертое место Светланы Мироновой в спринте. В десятку лучших в масс-старте также сумела войти Екатерина Юрлова-Перхт, показавшая шестой результат. У мужчин, выступающих в последние годы значительно сильнее, чем женская команда, дела во Франции обстояли еще хуже. Лидер сборной Александр Логинов сумел добиться лишь одиннадцатого места в спринте и одиннадцатого места в масс-старте.

Как и на протяжении последних сезонов, российская команда смотрелась значительно слабее ходом, нежели ее соперники. Неплохо на лыжне себя чувствовала лишь Миронова, но большое количество промахов не позволило ей показать достойный результат в преследовании и в гонке с общего старта. Тот же Логинов, к примеру, в спринте проехал без ошибок на рубеже, но на финише уступил чисто отстрелявшему Доллю более 40 секунд. При этом немец показал далеко не лучший ход по дистанции.

Комментируя результаты последнего этапа Кубка мира, президент Российского биатлонного союза Владимир Драчев заявил о своей уверенности в «светлом будущем». По словам функционера, уже на ближайшем этапе в Германии российские биатлонисты смогут показать достойные результаты. Он подчеркнул, что старты в Анси представляют собой лишь один из этапов подготовки к чемпионату мира по биатлону, а значит делать какие-либо глобальные выводы пока не стоит. При этом Драчев признал, что у команды есть небольшая усталость и определенные проблемы с подготовкой лыж, но в Оберхофе «на нормальном снегу мы вернемся на прежний уровень».

Техническая отсталость

Погода во Франции во время этапа по биатлону была не самой подходящей для проведения соревнований. Порой столбик термометра в Анси поднимался до +12 по Цельсию, что создавало дополнительные проблемы как для организаторов, так и для участников турнира. Однако, остальные топовые биатлонные сборные, судя по всему, сумели справиться с погодными трудностями и нормально подготовили лыжи к гонкам.

Как стало известно, у российских сервисменов не оказалось под рукой мобильной штайнлифт-машины, то есть, аппарата, наносящего на скользящую поверхность лыж рисунок, который подходит под конкретное состояние снега в зависимости от температуры, влажности и других погодных факторов. Кроме того, по словам спортсменов и тренеров, у сервис-бригады есть еще одна проблема: сервисеров в российской сборной всего четыре человека, в то время как у других команд таких специалистов человек по девять-одиннадцать.

Всего штайнлифт-машин в России две, и обе стационарные. Одна из них находится в Санкт-Петербурге, другая в Тюмени. Как сообщила трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова, даже если у российской сборной и появится мобильная штайнлифт-машина, работать на ней будет некому, так как у российских сервисменов нет опыта и возможностей тестировать лыжи в теплую погоду. По словам бывшей спортсменки, у российской федерации биатлона недостаточно средств, чтобы приобрести вышеуказанный аппарат и нанять иностранного специалиста для работы на нем, а на подготовку отечественного сервисёра понадобится не менее года.

По теме

А в лыжах ли дело?

Говоря про результаты отечественной биатлонной дружины в этом году, можно отметить, что, даже при наличии подготовленного должным образом снаряжения, спортсмены не блещут результатами. Всего в текущем сезоне российская сборная завоевала 5 медалей за 20 гонок, и в их числе нет ни одной награды высшего достоинства, лишь два серебра и три бронзы. Для примера, у Норвегии заработано уже 23 медали, 13 из которых золотые.

Однако надежду на награды вселяет достаточно ровное выступление лидера команды – Александра Логинова. Спортсмен держится в пятерке лучших биатлонистов по итогам текущего сезона в общем зачете КМ, практически постоянно попадая в десятку лучших.

У женщин все намного сложнее. Есть Миронова, способная соревноваться ходом с классными лыжницами, но совершенно непредсказуемая в стрельбе. Есть Юрлова-Перхт, стабильно стреляющая, но сильно проигрывающая лыжами. И есть остальные, молодые спортсменки, подающие надежды, но крайне нестабильно выступающие по ходу сезона.

В такой ситуации ведущие биатлонные сборные привлекают спортсменов из Кубка IBU, давая им возможность показать себя на взрослом уровне, но у России и с этим проблемы. Хороших бегунков у нас в последнее время нет ни в основной сборной, ни среди подрастающего поколения. Большая часть из тех, кто есть в команде, выступающей на Кубке мира, не проходит по критериям отбора, установленным СБР. Однако, состав команды в Оберхове, скорее всего, особых изменений не претерпит. Разве что Тамару Воронину может заменить Ирина Старых, являющаяся лидером женского зачета на Кубке IBU. Последняя прошла в состав команды на КМ, но была отправлена в более низкую лигу, так как в свое время отбывала двухлетнюю дисквалификацию за использование запрещенных препаратов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.12.2019 18:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх