Версия // Спорт // WADA вынесло вердикт об отстранении России от соревнований международного уровня на четыре года

WADA вынесло вердикт об отстранении России от соревнований международного уровня на четыре года

8786

Хроническая форма антироссийской истерии

В разделе

9 декабря 2019 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) приняло решение отстранить Россию от международных спортивных соревнований до 2022 года включительно. Это значит, что российского флага не будет ни на грядущих Олимпийских играх в Токио, ни на Чемпионат мира по футболу в Катаре.

Не далее как в прошлом месяце авторитетное американское издание The New York Times слило инсайдерскую информацию из комитета по соответствию WADA. В соответствии с ней, подразделение подготовило для исполкома агентства перечень мер, которые необходимо принять в отношении России из-за манипуляций, проводившихся с базой данных из Московской антидопинговой лаборатории. В WADA не стали открещиваться от этих данных и подтвердили, что действительно изучает список рекомендации комитета по соответствию. В списке содержались следующие требования:

— лишить РУСАДА статуса соответствия на четыре года

— лишить российских официальных лиц членства советов, комитетов, любых других организаций, подписавших кодекс, или ассоциации организаций-подписантов;

— запретить российским официальным лиц участвовать и присутствовать на юношеских Олимпиадах, Олимпийских и Паралимпийских играх, крупных международных мероприятиях и любых первенствах мира в течение четырех лет;

— отказать России в праве проведения и подаче заявки на право проведения любого крупного международного турнира в течение четырех лет, а в случае уже предоставленного данного права — отозвать его и перенести соревнования в другую страну, если это возможно с практической или юридической точки зрения;

— отказать России в праве демонстрации национального флага и гимна на любом крупном международном турнире в течение четырех лет;

— запретить членам Олимпийского комитета России (ОКР) и Паралимпийского комитета (ПКР) принимать участие в крупных турнирах в течение четырех лет;

— допустить российских спортсменов и их вспомогательный персонал до участия в международных турнирах, проводимых в течение четырехлетнего периода, только при наличии чистой допинговой истории;

— оштрафовать РУСАДА на $100 тысяч или в размере 10% от всего дохода ведомства за 2019 год, а также обязать его оплатить все расходы WADA, понесенные в ходе разбирательств с января 2019 года.

Как показывает практика, рекомендации комитета по соответствию исполком Всемирного антидопингового агентства выполняет досконально, а значит, не было ни малейших оснований считать, что в случае с Россией дело будет обстоять иначе. Однако российские спортивные чиновники говорили о том, что «рассчитывают на благоразумие WADA», заставляя общественность надеяться на более благоприятный исход дела. 9 декабря стало известно, что исполком утвердил все вышеизложенные рекомендации в полном объеме. Сейчас у России есть право на обжалование этого вердикта в Спортивном арбитражном суде (CAS) – апелляция должна быть подана в течение 21 дня.

Глава Минспорта России Павел Колобков: «Сегодня WADA направила решение руководителю РУСАДА. Теперь у РУСАДА есть 21 день на подготовку ответа — согласны с решением или нет. Если не согласны, WADA отправляет иск в CAS, который будет рассматривать все с нуля, будет объективный процесс, где будут заслушаны свидетели, эксперты, позиция лаборатории. До этого момента решение в силу не вступает».

По теме

Премьер-министр России Дмитрий Медведев: «То, что эти все решения повторяются и зачастую в отношении спортсменов, которые так или иначе уже были наказаны, не говоря уже о других моментах, конечно, наводит на мысль, что это продолжение этой антироссийской истерии, которая приобрела уже хроническую форму».

История вопроса

Крупный допинг-скандал, в эпицентре которого оказалась Россия, начался в ноябре 2015 года, когда Международная ассоциация легкоатлетических федераций лишила членства Всероссийскую федерацию легкой атлетики. Тогда же Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) лишилось статуса соответствия кодексу WADA. После этого российских легкоатлетов не допустили к Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро, и до сих пор на любых соревнованиях они могут выступать исключительно в нейтральном статусе, а также обязательно иметь безупречную допинговую историю. Также пострадали и спортсмены-олимпийцы, которые получили награды во время домашней Олимпиады-2014 в Сочи: после разоблачений экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова о системе подмены положительных допинг-проб их лишили наград, но CAS аннулировал это решение в отношении 28 спортсменов. В 2017 году глава Международного Олимпийского комитета Томас Бах объявил о том, что сборная России не будет допущена к зимней Олимпиаде-2018 в Пхенчхане, а «чистые» спортсмены смогут отправиться туда в нейтральном статусе. В итоге у немногочисленной группы «Олимпийских атлетов из России» даже не было права на демонстрацию национальной символики во время крупнейших международных соревнований. Однако в последний день ОИ-2018 было принято решение о восстановлении в правах Олимпийского комитета России – это дало надежду на изменение ситуации к лучшему.

Новый виток допинг-скандала

В сентябре прошлого года исполком WADA рассмотрел вопрос о восстановлении статуса РУСАДА и принял по нему положительное решение. Однако российскому агентству были поставлены четкие условия, при соблюдении которых это возможно: предоставление до 31 декабря 2018 года доступа к базе данных Московской антидопинговой лаборатории и передача допинг-проб российских атлетов. Данные меры в WADA объяснили тем, что это позволит поставить точку в «российском вопросе», даст возможность наказать тех, кто действительно виновен в употреблении допинга, и оправдать невиновных спортсменов.

Россия не смогла соблюсти установленный срок, объяснив его нарушение тем, что оборудование экспертов WADA не прошло сертификацию. Международная организация не стала заострять на этом внимание, отметив, что дата передачи информации не играет большой роли. В январе 2019 года требование все же было выполнено, и эксперты WADA получили доступ к базе. Исследовав ее, они пришли к выводу, что Россия производила с ее данными определенные манипуляции, в результате которых часть информации была удалена или претерпела изменения. При этом, согласно выводам комитета по соответствию, речь идет о сотнях неблагоприятных результатов российских спортсменов. Кроме того, в базе нашли «доказательства» причастности к фальсификации информации и допинг-проб экс-директора лаборатории Родченкова, которые попали туда в конце 2018 или в начале 2019 года. Процедура повторной дискредитации РУСАДА была запущена в середине сентября.

Адвокат Григория Родченкова Джим Уолден: «Наконец-то Россия получит наказание, которого она целиком и полностью заслуживает за свои многие допинговые грехи и препятствия. Слишком долго Россия жульничала с допингом и на государственном уровне поддерживала криминальную деятельность как инструмент своей международной политики».

Что дальше?

Россию ожидает недопуск на целый ряд международных соревнований, в том числе, и на Олимпиады в Токио (2020) и в Пекине: вместо сборной России там, как и в Пхенчхане, смогут появиться нейтральные спортсмены без национальной символики. Кроме того, под угрозой находится и участие в чемпионате мира по футболу, который состоится в Катаре в 2022 году.

Глава комитета по соответствию Джонатан Тэйлор: «Мы не дисквалифицируем всех атлетов в интересах чистых спортсменов, которые сохранят возможность участвовать в турнирах. Да, не под российским флагом, но это решение прежде всего в интересах будущих чистых спортсменов. Российский гимн? Решение о нем будет приятно отдельно».

Тейлор подчеркнул, что все 145 спортсменов, допинг-пробы которых оказались подозрительными, будут дисквалифицированы и не допущены до участия в Олимпийских и Паралимпийских играх.

Кроме того, с одной стороны, решение Всемирного допингового агентства ставит под вопрос проведение в Санкт-Петербурге матчей Евро-2020, поскольку отстранение предполагает запрет на проведение крупных международных соревнований, но, с другой – УЕФА не подписывал антидопинговое законодательство WADA, а значит, игры чемпионата состоятся, несмотря ни на что.

Интересно, что в США уже успели подсчитать, кому достанутся медали отстраненных от Олимпиады-2020 российских атлетов: по прогнозам экспертов, согласно статистике, 4 из них возьмут американцы, еще по три – Япония и Китай. В общей сложности отстранение России даст 13 странам возможность получить больше первых мест, чем было бы при условии ее участия.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.12.2019 19:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх