Версия // Бизнес // К чему приведет отказ шведского Риксбанка от отрицательных процентных стаок

К чему приведет отказ шведского Риксбанка от отрицательных процентных стаок

4750

Конец эксперимента

В разделе

Большинство экономистов и участников рынка, как правило, не уделяют особого внимания шведской денежно-кредитной политики. Но сейчас есть повод обратить на страну внимание: Риксбанк - старейший центральный банк мира – взял курс на повышение процентных ставок из-за опасений потенциального урона и последствий сверхмягкой политики.

Повысив основную ставку РЕПО на 25 базисных пунктов, Швеция вышла из парадигмы отрицательных ставок, которая сохранялась последние пять лет. Решение было принято на фоне опасений чиновников, публично выражавших обеспокоенность тем, что постоянные отрицательные ставки негативно влияют на домохозяйства и компании.

Это большой политический шаг для Швеции, особенно потому, что она сталкивается с тем, что экономисты называют комплексом маленькой страны — то есть она слишком мала, чтобы непосредственно влиять на другие экономики или противостоять влиянию более крупных.

Увеличение разницы в процентных ставках по сравнению с остальной Европой может привести к укреплению валюты и, наряду с более высокой стоимостью заимствований внутри страны, ослабить экономику. Это риск, за которым Риксбанк пообещал тщательно следить.

Это также является наиболее явным сигналом растущей обеспокоенности в Европе по поводу сопутствующего ущерба и нежелательных последствий длительного и чрезмерного использования нетрадиционной монетарной политики, в частности отрицательных процентных ставок и крупномасштабных покупок ценных бумаг. Потенциальные искажения для хорошо функционирующей экономики и финансовых систем включают:

• Подрыв предоставления домохозяйствам долгосрочных продуктов финансовой защиты, которые наряду с отрицательной отдачей от сбережений идут вразрез с целями денежного стимулирования, поощряя более высокие (а не более низкие) сбережения.

• Подрыв традиционной роли банковской системы в посредничестве заемных средств и одновременно поощрение чрезмерного риска небанковских банков.

• Субсидирование зомби-компаний, тем самым медленно подрывая потенциал роста и производительности.

• Поощрение нерационального распределения ресурсов в масштабах всей экономики.

Громкий сигнал Риксбанка другим центральным банкам заключается в том, что слишком долгое использование однообразной политики может сделать их не только неэффективными, но и контрпродуктивными. Если Швеция сможет удержаться в качестве объекта денежно-кредитной политики в Европе — а это далеко не просто, учитывая эффект “маленькой страны", — это вполне может рассматриваться как начало конца исторического и политического эксперимента, который сработал первоначально, но впоследствии был подорван неспособностью политиков обеспечить столь необходимый поворот к более всеобъемлющему ответу в интересах роста.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.02.2020 11:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх