// // Несмотря на сближение России и Китая, их отношения сложнее, чем кажутся на первый взгляд

Несмотря на сближение России и Китая, их отношения сложнее, чем кажутся на первый взгляд

1749

Побочный эффект Большой Азии

Несмотря на сближение России и Китая, их отношения сложнее, чем кажутся на первый взгляд
В разделе

Нет сомнений, что конфликт на Украине и занятая Западом позиция заставили Россию пойти на сближение с Китаем, но это не значит, что в отношениях двух стран все гладко.

Одним из основных побочных результатов сближения Москвы и Пекина может стать "расширенное" сотрудничество в Центральной Азии. Сильнее всего ощутят на себе последствия сближения РФ и КНР Афганистан, Монголия и пять постсоветских государств Центральной Азии, говорит Дмитрий Тренин, директор Московского Центра Карнеги.

В результате подобных изменений может возникнуть торговая и инвестиционная зона, охватывающая всю Центральную, Северную и Восточную Евразию. Область может получить название "Большая Азия" и будет простираться от Шанхая - ее бизнес-центра, до Санкт-Петербурга - форпоста на пороге Европы.

Китай уже выдвинул несколько предложений, целью которых является развитие российско-китайских отношений: Шелковый путь, разработка Северного морского пути, строительство высокоскоростной железнодорожной линии, которая соединит Москву в Пекин, и Шанхайская организация сотрудничества ( ШОС) .

«План Путина по созданию "большой Европы" от Лиссабона до Владивостока, объединяющей ЕС и Евразийский экономический союз, заменяется на "большую Азию"», - пишет Тренин.

Впрочем, несмотря на инфраструктурные проекты и политическое сотрудничество, в Центральной Азии не все так гладко.

"Несмотря на взаимно полезные и с виду дружественные отношения между бывшей и потенциальной сверхдержавами, на самом деле между ними идет борьба за первенство в Евразии, - пишет Анита Индер Сингх, профессор Центра мира и урегулирования конфликтов в Нью-Дели. - Пока Россия разворачивается на восток, она изо всех сил пытается сохранить свое влияние в Центральной Азии, в то время как Китай движется в западном направлении, стремясь стать великой евразийской державой".

Напряжение возникает из-за того, что Китай становится основным кредитором для российских соседей (тех азиатских государств, которые были частью СССР и после его распада сохранили с Россией тесную связь). В то же время испытывающая финансовые трудности Россия не может позволить себе быть столь же "щедрым инвестором", как Пекин.

Инвестиции Китая в энергетический сектор Казахстана "раздражают Россию", отмечает Сингх, и Туркменистан (обладающий четвертыми по величине запасами газа в мире) "ищет новые маршруты, чтобы минимизировать свою зависимость от нефтепровода в России".

Тем не менее Россия поддерживает экономическую деятельность Китая, и российские чиновники и аналитики говорят о четком разделении труда, которое устраивает обе стороны. Китай предоставляет инвестиции, в то время как Россия обеспечивает безопасность и оказывает политическое влияние, пишет Александр Кули, профессор колледжа Барнарда.

Впрочем, это разделение между политическими и экономическими функциями не всегда работает. Как указывает Кули, Россия "негласно противостояла или затягивала почти каждую крупную экономическую инициативу, выдвигавшуюся Китаем в рамках ШОС".

Россия не хочет, чтобы возможности Китая расширялись даже в многостороннем формате, поскольку стремится продвигать свои собственные региональные экономические структуры, такие как Евразийский экономический союз или российско-казахстанский Евразийский банк развития.

"В частных беседах китайские чиновники выражают разочарование этой российской сдержанностью, но, несмотря на это, Китай продолжает свою хозяйственную деятельность на двусторонней основе", - говорит Кули.

Китай знает, что должен публично представить свои отношения с Россией как "дружбу равных", поскольку это поможет ему достичь своих экономических и политических целей в регионе и во всем мире.

"В ШОС Россия является соруководителем наряду с Китаем. Пекин также уважает решение Москвы по вопросу создания политических союзов и размещения военных баз на территории бывшего СССР, - считает Тренин - Это резко контрастирует с политикой Запада, который принимает в НАТО бывшие советские республики. Покорная Россия даст Китаю больше ресурсов для подготовки к решающей битве за статус великой державы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Россия может стать полигоном для испытания "пилотных схем" глобального управления (в первую очередь, в области финансов), которые Пекин хочет реализовать".

Опубликовано:
Отредактировано: 10.06.2015 17:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх