Версия // Общество // Несмотря на «самоизоляцию» и запрет массовых мероприятий, тысячи верующих по всей стране отметили праздник в храмах

Несмотря на «самоизоляцию» и запрет массовых мероприятий, тысячи верующих по всей стране отметили праздник в храмах

12162

Аукнется ли России Вербное воскресенье

В разделе

Месяц назад я написал заметку «Тест на идиотизм». Простите, уважаемые читатели, я был не прав, недооценив опасность коронавируса для жителей нашей планеты. В то же время, хотелось бы обратить внимание на некоторые нестыковки в череде ежедневно происходящих событий.

С одной стороны, государство и местные власти призывают граждан к самоизоляции, вводит в ряде регионов беспрецедентные карантинные меры. С другой - разрешает массовые религиозные мероприятия, связанные с празднованием Вербного воскресенья.

И если бы это были единичные случаи. Но ведь подобное происходит по всей стране. Вот всего лишь несколько фотографий с датой из храмов Томска, Екатеринбурга, Ижевска, Красноярска, Севастополя, Новосибирска, взятых мной из соцсетей за 12.04.2020 года. Думаю, если хорошенько покопаться, этот список многократно пополнится. Мне, честно говоря, стало как-то не по себе.

Не означает ли это, что не так страшен чёрт, как его малюют? Или власти уж как-нибудь определились бы. Если это на самом деле смертельная инфекция, каких на свете ранее не бывало, то что из этого последует? Ладно сами эти люди не думают о себе, дескать, Бог спасёт. Но они же, как в Израиле, Корее, Иране, Малайзии, США, всю эту заразу растащат по стране. Если в Италии «обвал» начался с футбольного матча, то во многих странах ситуация резко усугубилась именно после богослужений. Совсем не хотелось бы, чтобы наша страна пошла по этому пути.

Недавно глава Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл призвал верующих воздержаться от посещения храмов. Получается, что рекомендации своего верховного руководителя, а также прямые указания властей и даже самого президента, местные епархии и их паства, мягко говоря, игнорирует.

На мой взгляд, следует в срочном порядке установить всех, посетивших богослужения в Вербное воскресенье и взять у них тесты на коронавирус. Окажутся они отрицательными, что ж, слава Богу, пронесло.

А там, где окажутся положительными хотя бы у одного человека, немедленно изолировать всех, бывших с ним на службе, священников и прихожан. Пусть они ворчат, возмущаются, но сделать это надо безотлагательно. Потом ещё спасибо скажут.

Красноярск
Красноярск

Екатеринбург
Екатеринбург

Ижевск
Ижевск

Новосибирск
Новосибирск

Севастополь
Севастополь

Томск
Томск

Конечно, сразу же начнётся вой в т.н. «рупорах свободы слова», как называют себя различные, «запрещённые» Роскомнадзором, телеграмм-каналы. Все эти «незыгари», «кракены», «футляры», «быдлоэлиты», «олени», «инсайдеры», «безбашенники», «вахтёры» и прочие «спасские башни», претендующие на истину в первой инстанции, друг друга цитирующие, всех пугающие, деньги на «заказухах» заколачивающие… Абсолютному большинству населения неведомо даже об их существовании, поэтому обращать внимание на их вопли не надо.

Жизнь и здоровье людей много дороже того, что кто-то там что-то скажет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.04.2020 18:09
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх