// // Александр Стеблин может разделить участь Вячеслава Колоскова

Александр Стеблин может разделить участь Вячеслава Колоскова

256

Хоккей подо льдом

В разделе

Отчётно-выборная конференция Федерации хоккея России, прошедшая в преддверии чемпионата мира, поразила даже видавших виды функционеров. Скоростью, с которой делегаты открытым голосованием при закрытых, впрочем, дверях переизбрали на посту президента Александра Стеблина. Вчитавшись в 107-страничный отчёт о проделанной федерацией за прошедшие 4 года работе, можно судить, что положение главы ФХР более чем стабильно — ни слова критики в документе нет, одни победные реляции. Вот только на ум невольно приходят итоги недавних перевыборов в отечественном футболе: делегаты осенней конференции РФС также не потревожили критикой «непотопляемого» Вячеслава Колоскова, что не помешало им же весной единогласно избрать президентом Виталия Мутко.

Мнение выборщиков в одночасье изменил окрик со стороны партии власти, которая открыто поддержала Мутко. Так что Стеблину, избранному на пятилетний срок, стоит всерьёз призадуматься. Известно, что у главы Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслава Фетисова давно вырос зуб на президента ФХР: недовольство выступлениями сборной страны переполняет и простых болельщиков, и ветеранов хоккея, и политический бомонд. Так что осталось лишь дождаться сигнала к досрочному прекращению полномочий главы ФХР — в истории с Колосковым таковым был позорный проигрыш сборной португальцам — 1:7. В случае со Стеблиным взрыватель тоже может найтись уже весьма скоро.

Любопытно, что хоккейная сборная, в которой Александр Стеблин за годы своего руководства поменял с добрый десяток тренеров, как ни странно, играет на стороне ФХР. Несмотря на чехарду с наставниками (а за полгода у руля команды поменялись четыре специалиста!), национальная команда впервые в истории выиграла Евротур и неплохо выступила на чемпионате мира (его окончательные итоги к моменту подписания этого номера «Версии» в печать были ещё неизвестны). Новый главный тренер Владимир Крикунов за короткий срок нашёл общий язык с игроками, и на фоне вполне приемлемой игры в сборной не было традиционных скандалов. Так что, похоже, команда Крикунова противникам Стеблина не помощница. Однако работа в этом направлении, несомненно, ведётся, и очередного «наката» на позиции нынешнего руководства ФХР можно ожидать в любой момент, ведь на самом деле проблем в нашем хоккее хватает. И хронические неудачи национальной команды лишь верхушка айсберга.

Упрёк Стеблину вынесла, как ни странно, конференция, единогласно переизбравшая его на новый срок. Ведь за этим единогласием стоит то, что президент ФХР попросту всех устраивает, а не руководит отечественным хоккеем. Если ты по-настоящему ведёшь дела в такой огромной стране, как наша, то не сможешь не нажить себе оппонентов на местах. Нельзя же быть хорошим для всех! Но с лёгкой руки Стеблина хоккей в большинстве регионов отдан на откуп местным структурам — клубам, федерациям. И если где-то строятся дворцы спорта и готовятся кадры для спортшкол, то в ряде областей ледовая забава стала банальным способом отмывания денег. При этом сам глава ФХР неустанно жалуется на отсутствие средств и требует постоянной поддержки государства. Деньги выделяются, а на что они идут, не слишком понятно.

Против президента ФХР не первый год выступают и ветераны хоккея. При этом их мнение, похоже, игнорируется с особенным наслаждением: в числе участников пресловутой отчётно-выборной конференции можно было по пальцам пересчитать людей, принёсших славу отечественному хоккею, выигрывавших титулы чемпионов мира и Олимпиад. Разумеется, куда проще вести дела с чиновниками, карьеристами от спорта, чем с авторитетными специалистами.

По теме

Так что движение против «заболоченности» в нашем хоккее нарастает — к ветеранам и болельщикам присоединяются общественные организации. Так, одна из руководителей партии «Спортивная Россия», олимпийская чемпионка Ирина Роднина, недавно опубликовала открытое письмо, обвинив руководство ФХР в развале спорта. По нашим сведениям, мощное антистеблинское лобби существует и в партии «Единая Россия». При этом в ведомстве Фетисова подготовили и потенциальную замену Александру Яковлевичу: известный в прошлом хоккеист Сергей Макаров готов был побороться за пост президента ФХР уже этой весной, однако, разобравшись со списком выборщиков, решил подождать. Думается, пауза эта вряд ли затянется. А там и до очередного единогласного голосования недалеко.

МНЕНИЕ

Борис МАЙОРОВ, в прошлом легендарный хоккеист, вице-президент ФХР:

— На конференции был разговор. Я, например, поднял вопрос о подготовке тренерских кадров — это наш самый слабый участок. Руководители клубов требуют результата, и им наплевать, как тренер его добивается. Или возьмём вопрос о вопиющей разнице в отношении игроков к обязанностям в клубе и в сборной: в национальную команду многие не едут, сказываются больными, а за клуб выступают. Так что, я думаю, не важно, как голосовали за президента, важно, чтобы с него спросили во время следующих выборов.

Виктор ТИХОНОВ, прославленный тренер, президент ХК ЦСКА:

— На мой взгляд, и Федерация хоккея России, и возглавляющий её Александр Стеблин со своей работой в целом справляются. Наша игра в России развивается вполне нормально. Конечно, при этом чувствуется, что некоторым хоккейным руководителям не удаётся наладить нормальный контакт с Федеральным агентством по физической культуре и спорту. Но почему глава этого государственного органа Вячеслав Фетисов никак не хочет найти общий язык со Стеблиным, я не могу понять. Ведь это совсем не идёт на пользу нашему общему делу.

Сергей МАКАРОВ, в прошлом знаменитый хоккеист, ныне сотрудник Федерального агентства по физической культуре и спорту:

— Я собирался выставлять свою кандидатуру на выборах президента ФХР, но, пообщавшись с представителями регионов, решил этого не делать. И не потому, что мне было там отказано в доверии, как раз наоборот — почти везде я получал поддержку. Но голосовать за главу федерации должны были не те люди, которые работают на хоккей и с которыми я общался. Во многих регионах места «выборщиков» закреплены за чиновниками ФХР и ПХЛ, а в ряде мест имеются эдакие «свадебные генералы», которым доверие оказано за прошлые заслуги. Ведь тем, кто работает, кто тащит на себе хоккей в России, заседать некогда.

Ирина РОДНИНА, олимпийская чемпионка по фигурному катанию:

— Я возмущена отношением чиновников к ветеранам хоккея. Надоело, когда нашими федерациями управляют дилетанты, не имеющие отношения к спорту. Для этих людей любой пост лишь очередное место работы. Я готова начать сбор подписей о выражении недоверия ФХР. Главные проколы федерации — это постоянная чехарда с тренерами сборной, неумение сотрудничать с россиянами, выступающими в НХЛ, игнорирование развития детского хоккея в стране. ФХР должна быть лишена государственной аккредитации, следует создать инициативную группу для образования альтернативной хоккейной федерации.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.10.2016 00:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх