// // Необычный чемпион

Необычный чемпион

190
В разделе

У России уже целую неделю есть собственный чемпион мира по профессиональному боксу в супертяжёлой весовой категории. По этому поводу в стране случилась эйфория и обострение чувства патриотизма. Теперь не только ценители бокса, но и буквально все узнали имя Николая Валуева.

Чемпион мира у нас и впрямь необычный, выдающийся: рост 2 метра 14 сантиметров; вес — полтора центнера. Когда я увидел первый раз его фотографию, то лицо показалось мне смутно знакомым. Потом понял: это лицо я видел на фотографии в учебнике археологии, подпись под фото была: «Древнейший человек, питекантроп. Реконструкция внешности по методу Герасимова». Но для боксёра это, конечно, достоинство, потому как страшно. Такое лицо на таком пьедестале...

Увы, на этом достоинства очередного символа встающей с колен России заканчиваются. То, что было показано по Первому каналу как берлинский триумф Валуева, ничего, кроме слёз, не вызывало.

Начнём с того, что противник, у которого Валуев отбил чемпионский титул, Джон Руис, в общем-то и не настоящий чемпион. Руисово чемпионство случилось оттого, что победивший его в своё время Джеймс Тони был дисквалифицирован, кажется за допинг, и чемпионом был назначен побитый Джон.

Ну, да бог с этой историей, Карпов тоже не выиграл у Фишера, но тем не менее доказал в дальнейшем, что он великий шахматист, а вот Руис как раз боец, в общем-то, не чемпионского уровня.

Казалось бы, что всё ясно, Валуев уложит противника в самом начале боя, но... Всё было не так, как предполагалось.

Руис 12 раундов подряд легко прорывался к русскому гиганту и бил однотипную тройку: правый кросс, левый хук, левый апперкот. Все удары доходили до цели как в первом раунде, когда Руис был свежий, так и в последнем, когда он едва стоял на ногах.

Валуев же был просто не способен ответить, за весь бой он смог нанести десяток-другой несильных джебов (прямых слева). В перерывах его тренер громогласно объяснял, какие комбинации следует бить. Пустое! Валуев не поспевал даже со вторым ударом.

Будь Руис серьёзным бойцом, Валуев уже к середине боя оказался бы на полу, но не дано...

Не дано было не только Руису. Комментатор о самом Валуеве деликатно заметил: «Конечно, он не нокаутер, к тому же не очень быстрый...» Понятно, что 150-килограммовый боец может не иметь скорости, но если при этом у него ещё и нет удара, то что он делает в боксе?

Так и шло, раунд за раундом, Руис навешивал лёгкие оплеухи, а Валуев в ответ демонстрировал технику увальня-второразрядника.

Самое удивительное случилось в конце, когда рефери присудил победу по очкам Валуеву. Нет, если бы боксировали по старым правилам, когда бой вёлся более 30 раундов, то Руис проиграл бы однозначно, он просто свалился бы от изнеможения. Но по правилам нынешним он просто не мог проиграть, ведь он молотил противника как грушу, а Валуев и держался примерно как груша.

В 80-х боксёрские журналы любили обсуждать, как будет выглядеть чемпион через 10 лет. Полагали, что он будет баскетбольного роста, регбистского веса... А появился низенький и не слишком тяжёлый Тайсон, который бил всех гигантов.

Валуеву рано или поздно придётся защищать титул. И Тайсон для него не понадобится.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.11.2016 21:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх