Версия // Спорт // Нелепый трансфер Романа Тугарева в «Ростов» продолжил серию странных шагов менеджмента «Локомотива»

Нелепый трансфер Романа Тугарева в «Ростов» продолжил серию странных шагов менеджмента «Локомотива»

6931

Бесплатная продажа

4
В разделе

Трансферная политика московского «Локомотива» за последний год превратилась в притчу во языцех. Чего только стоят невнятные и непонятные переходы Слободана Райковича и Жасура Жалолиддинова. И, конечно, нельзя оставить без внимания соглашение об аренде «Ростовом» Романа Тугарева: последний трансфер называют уникальным, и на то есть все основания.

Telegram-канал «Мутко против» обнародовал арендное соглашение, заключенное между московским «Локомотивом» и «Ростовом», которое поражает нелепыми условиями. Речь идет об уникальном контракте полузащитника Романа Тугарева, воспитанника «Локомотива», который перешел в «Ростов» на правах аренды осенью 2020 года – как это ни удивительно, «Локомотив» отдал его совершенно бесплатно, а себя буквально загнал в угол собственноручно подписанным контрактом.

По его условиям «Ростов» сохранил за собой возможность продлить аренду игрока до 31 мая 2022 года или активировать право выкупа. В результате команда Валерия Карпина недавно приняла вполне логичное в сложившейся ситуации решение о покупке полузащитника – почему бы и не приобрести перспективного игрока за символическую сумму в… 15 миллионов рублей? Это примерно 168 тысяч евро по нынешнему курсу, в то время как портал Transfermarkt оценивает Тугарева в 800 тысяч евро. Кабальное арендное соглашение полностью перекрыло «Локомотиву» все шансы сдать назад и отказаться от продажи талантливого футболиста. Почему так получилось?

Убыточный контракт

Роман Тугарев, как уже отмечалось выше, является воспитанником «Локомотива» и одиннадцать лет провел в системе «железнодорожников». Между прочим на клубную академию «железнодорожников» ежегодно уходит 195 миллионов рублей, это весьма внушительные затраты. Несмотря на большое количество воспитанников, которые проходят через стены школы, до уровня основы РПЛ добирается не так много игроков. Тугарев – один из них. В 2018 году он дебютировал в основе «Локомотива», выйдя на замену в матче против грозненского «Ахмата», а до этого играл в «Казанке», став автором первого хет-трика в истории клуба. Ни при Юрии Семине, который покинул «Локомотив» в мае 2020 года, ни при пришедшем на его место Марко Николиче Тугарев не получал много игровой практики, в основном оставаясь на скамейке запасных. Осенью прошлого года футболист, интересы которого представляет агент Александр Маньяков, оказался в «Ростове», заняв место покинувшего клуб Алексея Ионова. По сути, стараниями ловкого агента, продавившего менеджеров «Локомотива» на «сделку века», клуб при полном попустительстве руководства фактически подарил до лета 2021 года конкурентам молодого футболиста с неплохими игровыми характеристиками и, что немаловажно, российским паспортом.

Но и это не самое интересное. Согласно попавшим в СМИ условиям контракта, если бы в стане красно-зеленых захотели вернуть Тугарева, за это пришлось бы заплатить 15 миллионов рублей. Если бы в «Ростове» игрок набрал бы нужные для основы «Локомотива» кондиции, клуб был бы должен ростовской команде еще 15 миллионов рублей после 10 матчей, проведенных полузащитником на поле. А право «Ростова» на продление аренды Тугарева в одностороннем порядке, можно сказать, поставило крест на возможности его возращения в «Локомотив» – ведь в случае отказа московский клуб, опять-таки, обязался заплатить все те же 15 миллионов рублей. И, наконец, если бы «Локомотив» договорился с третьим клубом о продаже Тугарева после его возвращения из «Ростова», клубу предлагалось 20% от суммы выше 1 миллиона евро в случае успешной сделки.

По теме

Откровенно непонятно, почему «Локомотив» в данном случае берет на себя столь невыгодные обязательства, и что сподвигло москвичей к подписанию этого контракта. Гендиректор «железнодорожников» Владимир Леонченко, пришедший на смену Василию Кикнадзе, к слову, не в восторге от наследия своего предшественника.

Владимир Леонченко: «Арендные соглашения должны быть как минимум выгодны обеим сторонам. Но в первую очередь тому клубу, который владеет правами на него и его подготовил. А у нас есть возможность вернуть игрока только за деньги. Более того, если он у нас заиграет, мы должны платить еще. <…> Я бы назвал это бесплатной продажей».

Как бы там ни было, сейчас у Тугарева контракт с «Ростовом» до 2025 года, а его стоимость за какие-то два месяца выросла примерно вдвое. 11 лет работы на развитие игрока вылетели в трубу, и все, на что может рассчитывать «Локо» – 20-процентный бонус от будущей продажи.

Дорогостоящий балласт

Еще один мутный трансфер, проведенный ушедшим руководством «Локомотива» – узбекский полузащитник Жасур Жалолиддинов. Молодой игрок 2002 года рождения, являющийся воспитанником «Бунедкора», уже успел дебютировать в Профессиональной футбольной лиге Узбекистана. На первый взгляд, трансфер выглядел достаточно обнадеживающе, но таил несколько внушительных подводных камней. Новое руководство «Бунедкора» обратило внимание на несколько деталей. В первую очередь, перед переходом в «Локомотив» Жалолиддинов расторг контракт с узбекским клубом: за это, как сообщает издание «Чемпионат», красно-зеленые заплатили 100 тысяч евро. Еще 900 тысяч – в 9 раз больше! – ушли агенту Жалолиддинова Юрию Белоусу. А экс-гендиректор «Бунедкора» Угулбек Мирзаев утверждал, что клубу должно поступить 350 тысяч евро. Кроме того, главную лигу Узбекистана смутили некоторые нюансы, связанные с документами.

Жасур Жалолиддинов
Жасур Жалолиддинов

При этом «молодой и перспективный» Жалолиддинов тут же был сдан в аренду в «Тамбов», проведя на поле всего один тайм в рамках Кубка России. А в конце января контракт с узбекским полузащитником был расторгнут – сейчас «Локомотив» не может себе позволить обузу в виде не играющего легионера, получающего зарплату. В данном случае проиграли обе стороны – и клуб, потерявший за шесть месяцев миллион евро, и Жасур Жалолиддинов, который мог бы потратить это время на развитие и укрепление своих позиций в другом клубе. Почему же прошлое руководство «Локомотива» оказалось неспособно спрогнозировать провальность трансфера? Может быть, оно просто пошло на поводу у агентов? Этим же вопросом задается и действующий гендиректор «Локомотива».

Владимир Леонченко: «Мне непонятен сам принцип принятия решения. У нас большое количество своих воспитанников. Какой смысл при нынешнем лимите брать на их место перспективного парня, только из другой страны и который не может играть даже за вторую команду?»

Ветеран скамейки

Наконец, среди сомнительных трансферов нельзя не упомянуть Слободана Райковича, который перешел в «Локомотив» прошлым летом в качестве свободного агента. Игрок, которого называли «креатурой Николича», за свою карьеру успел поиграть в добром десятке клубов, но фактически не привез в Россию ничего, кроме скандальной репутации и говорящего прозвища «Рэмбо». В общей сложности он провел за клуб девять матчей, после чего «Локомотив» благополучно расстался с защитником по обоюдному согласию.

Слободан Райкович
Слободан Райкович

Трансфер, а точнее переход в стан московской команды выглядел не слишком удачным еще на этапе его согласования: возрастной Райкович, остававшийся в статусе свободного агента всю вторую половину 2019 года, а зимой подписавший контракт с «Перуджей» – даже не середнячком итальянской Серии B, не слишком походил на игрока, которому следовало бы зарезервировать место в заявке в условиях и без того тесных рамок лимита легионеров. И опасения оправдались. Серб «привозил» практически в каждом матче, в котором выходил на поле, допуская очевидные ошибки, непростительные игроку уровня РПЛ. А ведь была и Лига чемпионов, где Локо в очередной раз провалился, не без «помощи» серба, фактически организовавшего второй гол в ворота Локомотива в домашнем матче с «Зальцбургом», прямым конкурентом за выход в евровесну. Единственный плюс – Райкович достался бесплатно – если, конечно, абстрагироваться от агентских выплат.

При этом, не стоит забывать, что у «Локо» был крепкий центральный защитник – Соломон Кверквелия, которого «подвинули» якобы из-за слишком высокой зарплаты, взяв на его место Райковича. Но цимес в том, что клуб все это время продолжает платить играющему за «Ротор» Кверквелии зарплату практически в полном объеме – так кто от этого выигрывает? Напрашивается вывод, что снова только агенты. Кстати, контракт с «железнодорожниками» у грузинского защитника истекает летом 2021 года, и на игрока такого уровня найдутся желающие – только вот деньги за него клуб получит чисто символические.

Соломон Кверквелия
Соломон Кверквелия

Владимир Леонченко уже признал, что многие решения его предшественников принимались явно не в пользу клуба, и больше, по его словам, такого не будет. Шаги «Локо» после смены руководства можно расценивать как своего рода работу над ошибками, но эти ошибки, видимо, будут аукаться еще очень долго.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.02.2021 14:05
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх