// // Нелегальные мигранты из Центральной Азии превратились в проблему национальной безопасности

Нелегальные мигранты из Центральной Азии превратились в проблему национальной безопасности

1652

Няня с чёрного рынка

Гюльчехра Бобокулова
Гюльчехра Бобокулова
В разделе

Зверское убийство четырёхлетней девочки в Москве няней из Узбекистана Гюльчехрой Бобокуловой войдёт в историю самых страшных преступлений. При этом случившееся выглядит слишком серьёзно, чтобы замолчать проблему или всё списать на «весеннее обострение».

О вменяемости или невменяемости ГюльчехрыБобокуловой станет известно лишь по результатам судебно-психиатрической экспертизы. Однако уже сейчас опытные криминалисты считают наказание в отношении няни-убийцы вполне предсказуемым. Так, известный психиатр-криминалист профессор психиатрии Михаил Виноградов заявил «Нашей версии»: «Скорее всего женщину признают невменяемой и отправят на принудительное лечение в тюремную больницу. Вопрос один: где её будут лечить, в России или в Узбекистане?».

Но даже самое суровое наказание для няни-убийцы не решит главного вопроса – безопасности наших с вами детей.

Бизнес на детях по-российски

Сейчас в социальных сетях многие склонны упрекать родителей погибшей девочки. Дескать, решили сэкономить на няне, потому и наняли узбечку. Первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев уже направил запрос на имя главы ФМС Константина Ромодановского, попросив проверить все агентства по подбору персонала на предмет соблюдения законодательства по трудоустройству мигрантов. Но это едва ли решит проблему. В любом случае, как отметил член комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Григорий Куранов, создать единый реестр нянь и сиделок невозможно. Как это ни печально, он прав. Дело в том, что рынок нянь в России был и остаётся в основном чёрным.

К услугам нянь сегодня вынуждены прибегать многие семьи. Пособие по уходу за ребёнком платят до полутора лет, а место в государственном детском саду предоставляют в лучшем случае с трёхлетнего возраста. Это если очень повезёт. Но даже получив заветное место в садике, многие дети, попав в коллектив из 25–30 человек, сразу начинают часто болеть. Да и к воспитателям возникают претензии. Особенно сейчас, когда детсады попали под оптимизацию и зарплату их сотрудникам снизили. У воспитателей в некоторых группах она составляет всего 20 тыс. рублей в месяц. Разумеется, на такую работу соглашаются прежде всего приезжие – те же граждане из азиатских республик, Молдовы или Украины, не блещущие ни знанием русского языка, ни образованием, ни педагогическими талантами.

Учтём ещё и кризис, который больно ударил по доходам россиян. Чтобы поддержать семью, не потерять место и квалификацию, многие женщины вынуждены выходить на работу задолго до того, как их ребёнок достигнет садовского возраста. Поэтому, если в семье нет родственников, которые могли бы присмотреть за ребёнком, выход один – искать няню. Агентства по подбору персонала в Москве предлагают их сегодня на любой вкус и кошелёк. Минимальная зарплата няни с проживанием начинается от 30 тыс. рублей. На такую работу соглашаются прежде всего иногородние, у которых нет своей жилплощади.

По теме

Так, в кадровом агентстве «Хозяюшка» пояснили:

«Работа приходящей няни в пределах восьмичасового рабочего дня пяти дней в неделю будет стоить около 50 тыс. рублей в месяц. Возможна почасовая оплата. Мы исходим из того, что работа няни оценивается в сумму от 180 до 200 рублей в час в зависимости от запросов работодателя. Если это грудничок, стоимость за час работы увеличится до 250 рублей. Если няня иногородняя, она заложит в зарплату сумму, которую тратит на съёмное жильё. При этом няни с гражданством РФ всегда стоят дороже – от 55 тыс. рублей и выше».

Кто устанавливает расценки на работу с детьми? Исходя их чего? По какому принципу? Самое печальное: после трагедии на Октябрьском поле рынок нянь неизбежно отреагирует на произошедшее. Перемены эти предсказать несложно. Няни из азиатских стран перестанут пользоваться спросом, все остальные – поднимут расценки. Однако ответственность их останется прежней. То есть никакой.

«Моя здоровая няня»

Сегодня точно установлено, что Гульчехра Бобокулова работала в столице нелегально, не оформляя трудового патента. Семья, нанявшая её, судя по всему, не могла позволить себе другую. Они приехали в Москву из Орловской области. Мама – сотрудница свадебного салона, отец работает в техническом отделе компании сотовой связи. Семья копила деньги на операцию для малышки, у которой из-за родовой травмы развилось поражение центральной нервной системы, отчего она не могла ходить. Но родители не теряли надежды и собирали деньги на дорогостоящую операцию в Германии, экономя на всём, в том числе и на няне. Надо сказать, что по такому же пути, нанимая «бюджетную» няню, идут тысячи семей. Насколько это опасно? Специалисты рекомендуют родителям брать инициативу в свои руки. Потенциальную кандидатку на должность няни можно отправить, например, к платному психологу, выбранному самими родителями, попросить сдать анализы, позволяющие с высокой долей вероятности установить факт частого употребления алкоголя или наркотических средств. Да, это потребует дополнительных затрат со стороны родителей, но зато даст уверенность в том, что все медицинские справки кандидатки не формальны.

Лица, работающие с детьми в школах, как известно, ежегодно проходят медосмотры. Почему бы не ввести такие же правила и для нянь? Вот как комментирует ситуацию генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов:

«Необходимо регламентировать и узаконить процедуру найма нянь. Справки, которые они обязаны предъявлять, должны значиться в договоре. И, разумеется, давно пора вводить лицензию на этот вид деятельности».

Кстати, за границей к услугам нянь и «бэби-ситтеров» относятся иначе. В большинстве европейских стран труд нянь легализован. В Германии, например, разрешение на оплачиваемое государством место по уходу за ребёнком можно получить только в специальном ведомстве. Родители, которые обращаются туда, обязаны представить справки с места работы или учёбы, а также справку о доходах. На этом основании будет рассчитываться доля их личной доплаты за услугу няни. То есть деньги родители платят не няне, а переводят на счёт государственного учреждения. Затем это ведомство перечисляет деньги либо детскому саду, либо няне – в зависимости от выбора родителей.

Система государственной поддержки родителей, выбравших для своего ребёнка няню вместо детского сада, существует и во Франции. Она предусматривает возмещение расходов, истраченных на услуги как «бэби-ситтеров», так и «материнских помощников». 50% сумм, потраченных на обслуживание детей привлечённым персоналом, французам разрешается списывать с налогов. Вероятно, поэтому во Франции рождаемость в последние десятилетия растёт.

Почему убийцы ходят по улице?

Сейчас многие задаются вопросом: как и почему в Москве могла получить регистрацию гражданка Узбекистана, которая, если верить информации с её родины, находилась на учёте в психдиспансере с диагнозом «шизофрения»?

«Скорее всего взятка, знакомства в УФМС, – комментирует Михаил Виноградов. – По опыту, психически больные люди крайне изобретательны. Они порой придумывают схемы, которые нормальному человеку и в голову не придут».

По теме

Поэтому эта история вновь заставляет задуматься о необходимости введения визового режима со странами Средней Азии. В Европе Гюльчехра Бобокулова не смогла бы устроиться не то что няней, даже посудомойкой – для этого нужна трудовая виза. К тому же там принимают исключительно на конкретную работу, по запросу. У нас же трудовые мигранты продолжают ехать на авось. Патенты, введённые для гастарбайтеров, увы, не стали спасением.

Другой аспект проблемы – положение психически больных людей в обществе. Согласно действующему Закону о психиатрической помощи их принудительное лечение невозможно. В результате сотни, тысячи социально опасных людей ходят по улицам. Чем обернётся у них очередное весеннее или осеннее обострение, никто не знает.

Михаил Виноградов рассказывает: «Это уже не первый случай, когда психически больной человек совершает убийство. Например, «аптечный стрелок» Дмитрий Виноградов, уложивший из винтовки шестерых, лечился в психиатрической больнице имени Алексеева, бывшей Кащенко. Но потом написал заявление об отказе от лечения, и по действующему законодательству его отпустили. Потому, на мой взгляд, необходимо срочно возвращать закон о принудительном лечении в отношении психически больных людей, который действовал до 1997 года. Разумеется, с некоторыми поправками и оговорками. Это периодически обсуждается в Думе, но принять законопроект депутаты никак не могут. Интересно, сколько ещё человек должно погибнуть, чтобы законодательная власть наконец поняла: больных, социально опасных людей надо лечить без их согласия, вносить в специальный реестр и отслеживать их перемещение?

Психиатры также обращают внимание на следующее обстоятельство: психически больных людей могут использовать в своих целях террористические группировки. Известно, что после страшной казни ребёнка Бобокулова, одетая в хиджаб, кричала у метро: «Аллах Акбар» и «Я хочу вашей смерти, потому что вы столько нас уничтожали». Ещё памятны события, когда примерно так же одетые женщины-мусульманки устраивали теракты в Москве. А сейчас, если кто забыл, Россия воюет с радикальными исламистами в Сирии… В социальных сетях гуляют фотографии и видеозаписи, снятые очевидцами. На них видно, как Бобокулова, расхаживая возле метро с отрезанной головой, что-то выкрикивает, периодически поднимая вверх указательный палец правой руки. Это знак «таухида», единобожия – жест, распространённый у радикальных исламистов. При этом женщина в хиджабе говорит: «Смотрите, я смертница!».

Руководитель судебно-психологической лаборатории Московского областного центра социальной и судебной психиатрии доктор психологических наук Виктор Гульдан считает: «Анализируя поведение Бобокуловой, могу предположить три варианта. Она переживала острое психотическое состояние, это могло быть обострение хронической болезни. Не исключено использование наркотических веществ. Но самое вероятное – это манипуляция психически больным человеком с определёнными целями».

Сейчас следствие прорабатывает версию связи Бобокуловой с террористами. Сбрасывать это со счетов было бы по меньшей мере неосмотрительно. Востоковед Александр Князев рассказывает, что самой распространённой радикал-исламистской группировкой в Средней Азии является «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» (ХТИ). Версия о том, что Бобокулова могла состоять в ХТИ, сейчас прорабатывается рядом российских экспертов. При этом, правда, Князев отмечает, что убийство путём отрезания головы для исламистов Средней Азии нехарактерно:

«Единственные примеры отрезания голов в регионе – несколько случаев во время гражданской войны в Таджикистане 1992–1997 годов, резня узбеков в Киргизии в 1990 и 2010 годах. Там такое практиковалось массово, были случаи и пострашнее».

Известно, что гражданский муж Бобокуловой, 46-летний Мамур Джиракулов, которого сейчас разыскивают, – таджик. Именно после знакомства с ним няня-убийца начала носить хиджаб…

По оценкам экспертов, в глобальной перспективе РФ останется одной из главных принимающих стран для мигрантов из Центральной Азии. Где, в каком количестве должны трудиться эти люди, какой может быть сфера их занятости, думается, должны решать не только в УФМС. Это должно стать темой и для структур госбезопасности. Потому что всё это на наших глазах давно уже превратилось в проблему национальной безопасности.

Кстати

Отношения с нянями эксперты советуют регламентировать при помощи договора. Руководитель юридической компании «ЮристЪ» Наталья Игнатова поясняет: «Няня обязана предъявить медицинскую книжку, которая подлежит голографированию. Этот документ должен иметь печать организации Роспотребнадзора, которая его выдала. Результаты медицинских осмотров заверяются печатью и штампом лечебно-профилактической организации с подписью ответственного за проведение медицинского осмотра. Все печати и подписи должны быть разборчивыми, чтобы работодатель смог в случае необходимости проверить достоверность данных. Существует перечень обязательных анализов для сотрудников, работающих с детьми. Это анализы на возбудителей инфекций, на лёгочные патологии, на наличие венерических заболеваний. Также няня должна представить справки от нарколога, психотерапевта и дерматовенеролога. Действующий Трудовой кодекс не предусматривает проведение дополнительных обследований на адекватность соискателя, но по требованию работодателя и взаимному согласию сторон это возможно. Остальные нюансы отношений можно отрегулировать, обратившись в юридическую консультацию».

Опубликовано:
Отредактировано: 04.03.2016 16:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх