// // Жаждущий расправы может прийти к зверству

Жаждущий расправы может прийти к зверству

1431
Алексей Уминский
В разделе

Совсем недавно в катехизис католической церкви было добавлено положение, которое считает смертную казнь недопустимой. Это есть не просто какое-то сию­минутное политическое заявление, это некий итог богословских размышлений и основа веры. Всякое убийство считается в христианстве грехом. Своим мнением поделился протоиерей, настоятель храма Святой Троицы в Хохлах Алексей Уминский.

Исторически к отмене смертной казни, в общем, двигались все христианские государства. И, как мы прекрасно знаем, в Российской империи не было смертной казни, как обычной казни для преступников. До революции у нас смертная казнь применялась только в исключительных случаях – это касалось только террористов и тех, кто совершал преступления против государя. И общая ситуация в Европе к тому моменту была такова, что смертная казнь отменялась именно из христианских побуждений.

Так что христианская Европа в течение многих веков дозревала до принятия этого решения. И сегодня в абсолютном большинстве европейских стран смертная казнь отменена. В том числе и в сегодняшней России на неё наложен мораторий.

Это то, что касается смертной казни вне эмоциональной сферы. Представить же чувства отца, у которого убили ребёнка, невозможно. Не дай бог никому себе это представить. И понятно, что человеческое чувство справедливости, неприятия зла, желания возмездия всякому жуткому явлению в этом мире, как педофилия, убийство детей, – это эмоциональная реакция, поиск ответа, за что и почему эти люди имеют право жить.

Когда Ветхий Завет говорит нам: око за око, а зуб за зуб, мы должны понимать, что это именно «око за око», то есть ты не имеешь права требовать большего. Если у тебя пострадал один зуб, ты не имеешь права за это выбить всю челюсть. А человеческое чувство и требование справедливости часто переходят всякие границы. Бывает, что оно доводит людей и до погромов и жестоких истязаний. Жаждущий расправы под влиянием чувств может прийти к нечеловеческому зверству. Христианское понимание жизни основано на учении Христа, который говорит о нашей молитве за наших врагов, о милосердии, о прощении. И это очень большой подвиг для верующего христианина. Но редкий человек на него способен.

Позиция Русской православной церкви сегодня такова, что она полностью отдаёт этот вопрос в государственные руки. И если государство сохраняет мораторий на вынесение смертных приговоров, то церковь этому не противоречит. Хотя среди самих верующих людей есть разные взгляды на этот вопрос.

Я лично очень рад тому, что католическая церковь приняла документ о недопустимости смертной казни. Я всегда помню о том, что мы пережили огромный, страшнейший период репрессий, когда смертная казнь применялась без разбора к совершенно неповинным людям. Опыт применения смертной казни в конечном итоге под видом некоего закона всегда становится репрессивной машиной подавления человека, уничтожения целых сословий и народов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.08.2018 13:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх