Американские учёные провели трёхлетние испытания особой диеты, разработанной для профилактики болезни Альцгеймера – самой распространённой формы старческого слабоумия. И убедились в потенциальной пользе такого стиля питания для мозга любого человека.
Ещё в 2015 году учёные из Медицинского центра Университета Раша в Чикаго и Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне разработали диету на основе самых убедительных исследований о влиянии отдельных продуктов и питательных веществ на здоровье мозга. Она получила название MIND, сокращённо от Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay. Так что сама аббревиатура говорит: речь идёт о гибриде знаменитой средиземноморской диеты и плана питания DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension), созданного специально для пациентов с гипертонией. Первые же наблюдательные исследования показали, что MIND способна замедлить снижение когнитивных функций и значительно снизить риск развития болезни Альцгеймера, даже если не соблюдается неукоснительно.
Диета MIND включает 14 компонентов, 9 из которых признаны «полезными для мозга». В этот список попали курица и рыба, цельные злаки (бурый рис, овёс, рожь, полба), бобовые, зелёные листовые овощи, ягоды, орехи, оливковое масло и вино. Ещё 5 компонентов – это продукты, потребление которых допустимо, но в небольших количествах: красное мясо, сливочное масло и маргарин, жирный сыр, выпечка и сладости, а также жареные блюда.
Новая работа, опубликованная в авторитетном научном журнале The New England Journal of Medicine, – это первое рандомизированное исследование с участием добровольцев, нацеленное на проверку эффективности такого рациона. В нём приняли участие 604 человека в возрасте 65 лет и старше с избыточным весом и без когнитивных нарушений (но с болезнью Альцгеймера в семейном анамнезе). Их разделили на две группы: первая соблюдала пищевые рекомендации в соответствии с диетой MIND и снизила энергетическую ценность ежедневного рациона на 250 калорий (по сравнению с привычным меню), а вторая – просто сократила потребление калорий на то же количество. Участников обследовали 5 раз в течение трёх лет, чтобы оценить их умственные способности, уровень артериального давления, питание и физическую активность.
К концу эксперимента все испытуемые смогли улучшить показатели кардио-метаболического здоровья и похудеть (в среднем на 5 килограммов). Однако те, кто придерживался MIND-диеты, показывали лучшие результаты в тестах на когнитивные способности, особенно в первые два года. Хотя результаты, признают учёные, не были столь впечатляющими, как в предыдущих изысканиях. «Эти люди были здоровы в начале испытания и не имели когнитивных нарушений, и со временем их когнитивные способности немного улучшились. Двигаясь вперёд, мы рассмотрим конкретные группы продуктов и их связь с биомаркерами в крови, чтобы увидеть, являются ли определённые питательные вещества и группы продуктов более важными, чем другие», – заключила ведущий автор исследования Лиза Барнс, замдиректора Исследовательского центра болезни Альцгеймера в Университете Раша.
По темеРоссийские спортсмены могут быть допущены на летние Олимпийские игры в Париже, однако при определенном условии, которым может стать запрет на участие в командных видах спорта.
Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор МГУ, руководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание»
– Проблеме нейродегенеративных заболеваний в мире сейчас уделяют очень много внимания, проводится масса исследований для их предотвращения. Самый простой способ – правильно питаться. Звучит заурядно, но это действительно работает. Широко известная средиземноморская диета, а также диета MIND, согласно исследованиям, хорошо предупреждают развитие болезни Альцгеймера. Её основа – растительная пища (масла, орехи, ягоды, много зелёных овощей и салатов) и ограниченное потребление нездоровой пищи с трансжирами и холестерином. Чтобы придерживаться этой диеты и получать от неё пользу, необходимо ежедневно съедать как минимум три порции цельных злаков, один зелёный листовой овощ и ещё один любой другой овощ, выпивать бокал вина, для перекуса в основном брать орехи, примерно через день есть бобовые, по крайней мере дважды в неделю питаться мясом птицы и ягодами и как минимум раз в неделю есть рыбу, заправлять всю еду растительным маслом, будь то оливковое или рапсовое.
Не забывайте о принципах здорового питания – тогда вы дольше не забудете и всё остальное.