Версия // Общество // Установленные на платформах зенитные орудия прикрыли Лондон от бомбардировок

Установленные на платформах зенитные орудия прикрыли Лондон от бомбардировок

2485

Необычная фортификация. Форты Манселла

Установленные на платформах зенитные орудия прикрыли Лондон от бомбардировок
В разделе

Недалеко от устья реки Темза в Северном море стоят необычные платформы. Они выглядят заброшенными и напоминают об одном необычном эпизоде Второй мировой войны, когда потребовалось вынести гарнизоны ПВО с материка в море. В этой статье мы расскажем о фортах ПВО Манселла.

Серьезная угроза

После начала Второй мировой войны Лондон стал одной из приоритетных целей Люфтваффе. Пик налетов на столицу Великобритании пришёлся на период с 7 сентября 1940 года по 10 мая 1941 года, когда немцы проводили операцию «Блиц» – «Молния». Но и потом налеты Люфтваффе на Лондон были регулярными. Самый первый налет произошел 25 августа 1940 года, а с 13 июня 1944 года в ударах по городу стали применяться и крылатые ракеты «Фау-1» V-1. Город подвергся серьезным разрушениям. С воздушной угрозой надо было что-то делать. Самым уязвимым участком ПВО Лондона стало широкое устье Темзы. При впадении Темзы в Северное море, её эстуарий достигает ширины 16 км. Летчики Люфтваффе использовали это место как ориентир, по которому они корректировали свой дальнейший курс на Лондон. Для англичан проблема была в том, что в широком устье реки было невозможно установить батареи ПВО. Кроме этого, так как устье Темзы превратилось в своеобразный узлел при различных курсах подлета бомбардировщиков, в этом месте необходимо было поставить и радиолокационные станции, которые уже стояли на вооружении английской армии.

Было предложено несколько вариантов, как обезопасить устье реки. Выбрали проект архитектора и инженера Гая Манселла. Он предложил построить в эстуарии реки систему фортов ПВО, благо устье было, за исключением судоходных фарватеров, мелководным. Подкупало и то, что с инженерной точки зрения, проект был достаточно простым, и его можно было реализовать в сжатые сроки. Проект предусматривал защиту устья двух рек – Темзы и Мерси, что должно было усилить ПВО двух городов Великобритании – Лондона и Ливерпуля.

Форты ПВО. Вариант ВМФ. Устье Темзы

Реализацией проекта занимались армия и ВМФ Великобритании. Манселл предложил два проекта фортов ПВО – NAVY Forts и Army Forts. Первыми был готовы морские форты для устья Темзы. Были построены HM Fort Roughs U1, Sunk Head U2, Тongue Sands U3 и Knock John U4. Морской форт представлял собой следующее. На дне располагался железобетонный понтон размером 51 на 27 метров, который являлся основой для двух железобетонных башен высотой 18 метров. Общий вес конструкции – около 4 500 тонн. В опорных башнях было 7 этажей. На четырех из них размещался гарнизон форта, а на остальных генераторы, топливо для них, запасы пресной воды, склады снарядов, кладовки и тому подобное. Башни были соединены платформой, на которой размещались два 94-мм и два 40-мм зенитные орудия, системы наведения, радиолокационная станция, дальномер и прожектор. Имелась даже спасательная шлюпка, подвешенная на специальных шлюпбалках. На уровне моря предусмотрели причал и подъёмный кран для доставки снабжения. Морские форты были компактной конструкции, ведь на одной платформе располагалось все необходимое вооружение, оборудование и личный состав.

Форты ПВО. Армейский вариант. Устье Темзы

По теме

Военным это не понравилось, так как при удачном попадании авиабомбы форт полностью выходил из строя. На армейских фортах зенитная артиллерия была рассредоточена на семи платформах, разнесенных друг от друга на некоторое расстояние. В дальнейшем, все форты строились только по этой идеологии. Конструктивно, каждая башня форта состояла из бетонного основания, уложенного на дне. Основание состояла из четырех железобетонных опор, располагавшихся перпендикулярно друг другу. Каждая опора состояла из трех частей, вес каждой части был 5 тонн. К ним крепилась металлическая ферма, на которой держалось вся полезная нагрузка – стальная трехъярусная надстройка и средств ПВО, размещенных на её крыше (верхнем ярусе). Внешние стены надстройки покрылись двумя слоями гидроизоляции и специальной камуфлирующей краской. Каждая башня форта весила 750 тонн К пяти из семи башен форта могли подходить корабли и суда снабжения. Для подъема грузов наверх, имелись специальные лебедки. Каждая башня была оборудована системами вентиляции и отопления. В центральной башне форта находились три дизель-генератора по 30 КВт каждый с запасом топлива. Электричество по кабелям, проложенным между башнями по дну, подавалось во все остальные башни форта. Любопытная подробность. В середине ХХ века в Великобритании душу предпочитали ванны. В надстройке башни форта было специальное помещение с ваннами. Правда, горячая вода была морской. Автономность форта по снабжению составляла один месяц, хотя, как правило, снабженческие рейсы проводили один раз в неделю. Гарнизон по штату составлял 120 человек – 90 морских пехотинцев и 30 моряков. Иногда он увеличивался до 165 человек. Как правило, люди находились на форте один месяц, после чего их меняли.

Форт состоял из 7 башен, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга и связанных подводными кабелями. Первоначально, планировалось построить 6 фортов из 38 башен в устье реки Мерси и 7 фортов из 49 башен в устье Темзы. Но для защиты столицы построили 3 армейских форта из 21-й башни. Каждый форт был вооружен 4-мя 94-мм зенитными орудиями, 2-мя 40-мм зенитными автоматами, ПУАЗО, дальномером, прожектором и радиолокационной станцией. В центральной башне располагалась радиолокационная станция и приборы управления стрельбой. Пять башен были артиллерийскими. Четыре вооружались одним 94-мм зенитным орудием QF Mk2C – стандартные орудия ПВО Великобритании (высота поражения цели 9 км, скорострельность с автоматом заряжания составляла 25 выстрелов в минуту), на пятой стояли два 40-мм зенитных автомата L/60 Bofors для самообороны. Стоящая немного поодаль седьмая башня имела мощный прожектор для подсветки целей в ночных условиях.

Башни строили в сухом доке, потом на специальном понтоне транспортировали к месту установки. Все форты находились в устье Темзы на расстоянии приблизительно 60 км от Лондона. Их строительство началось в августе 1942 года и закончилось в июне-декабре 1943 года. Строились они быстро – один форт за 53 дня. Одна башня строилась за две недели. Этот срок определялся не возможностью судостроителей. Дело в том, что башню можно было установить на дно только во время максимального прилива, а он в тех местах происходил один раз в две недели. Устанавливались башни в море в строгом порядке. Первой всегда ставили башню с 40-мм орудиями, чтобы они могли прикрыть остальные башни во время их установки. После этого устанавливалась центральная башня и четыре артиллерийских башен с 94-мм орудиями. Последней ставили башню с прожектором. Очередность вступления в строй была следующая: Army Fort U5 Nore, Army Fort U6 Red Sands, Army Fort U7 Shivering Sands.

Форты ПВО. Армейский вариант. Устье Мерси

По теме

Форты в устье Мерси были построены по тому же проекту, что и в устье Темзы. Первоначально планировалось построить 38 башен, но фактически построили только 21 башню. Они вошли в состав трех фортов. Строительство началось в 1941 году. В отличие от фортов в устье Темзы, так называемые «Ливерпульские» форты в боевых действиях участия не принимали. Решение об их сносе (демонтаже) было принято в начале 50-х годов ХХ века. Дело в том, что их установили в таких местах, что в мирное время форты стали представлять опасность для гражданского судоходства. Первоначально, решение о сносе было принято, но отложено. Процесс резко ускорился в 1954 году, когда в одну из башен врезалось норвежское торговое судно. После этой аварии все башни были демонтированы к 1955 году.

Тактика применения

Основное назначения всех семи фортов была борьба с бомбардировщиками Люфтваффе и, впоследствии, с крылатыми ракетами «Фау-1». Второй важной задачей фортов было радиолокационное наблюдение. Они исполняли роль вынесенного в море радиолокационного поста ПВО. Для немецких надводных кораблей форты были бы легкими целями, но поскольку они располагались на мелководье, это защищало их от ударов надводных кораблей Кригсмарине За годы войны форты ПВО сбили 22 немецких бомбардировщика и 35 крылатых ракеты «Фау-1». На счету фортов есть еще одна победа, правда, не совсем понятная. Артиллеристы фортов повредили немецкий подводный минный заградитель, который выполнял постановку мин заграждения в устье реки. Для чего подводная лодка всплыла недалеко от форта – неясно, но артиллеристы не растерялись и открыли огонь. В конечном итоге, наличие фортов ПВО заставило немцев отказаться от маршрута подлета к Лондону со стороны устья Темзы. Полезным для ПВО Великобритании оказались и РЛС, вынесенные в море на платформах и башнях. Дело в том, что наряду с налетами на Лондон, Люфтваффе минировали с воздуха морские маршруты в Северном море. РЛС на фортах помогали фиксировать места таких минных постановок с самолетов.

Послевоенная жизнь

После 1945 года на фортах оставались небольшие команды, которые поддерживали их в рабочем состоянии. В 1956 году Министерство обороны Великобритании отказалось от такой практике, и через два года, в 1958 году все башни были разоружены и окончательно заброшены. Но форты ожидала новая, совершенно неожиданная жизнь. Так как они находились в море, на них появились многочисленные пиратские радиостанции. Дело в следующем. Если башня форта находится все территориальных вод, то в 60-х годах ХХ века можно было на ней поместить радиостанцию, которая не платила бы налоги в Англии. Владельцы нелегальных радиостанций решили воспользоваться такой ситуацией. Но дело было не только в этом. Радиостанция «Radio City», например, забивало своими передачами частоты Лондонского морского порта, создавая тем самым аварийные ситуации в акватории. Эта эпоха оставила свой след в памяти англичан. В 2007 и 2008 годах одна из таких станций «Red Sands Radio», уже будучи совершенно легальной, купила временную 28-дневную лицензию на вещания с форта Army Fort U6 Red Sands, чтобы вспомнить те «славные пиратские» времена.

По теме

В 1966 году два владельца двух разных радиостанций совместно заняли Fort Roughs U1. Но в силу непримиримых разногласий между ними началась самая настоящая война за форт, закончившаяся тем, что английские морские пехотинцы взяли его штурмом. Но и на этом история форта не закончилась. Учитывая, что Fort Roughs U1 находился вне территориальных вод Великобритании, один из двух владельцев радиостанций, Пэдди Рой Бейтс, повторно занял форт и 2 сентября 1967 года основал на нём «независимое княжество» Силэнд, со своим флагом, гербом, паспортами и прочими атрибутами независимого государства. В Великобритании серьезно к этой крамоле относиться не стали, и сегодня княжество Силэнд получает доход от туристов и желающих купить какой-нибудь титул от главы Силэнда.

Sunk Head U2 тоже находился за пределами территориальных вод Великобритании, поэтому и он был захвачен радиопиратами. Для пресечения такой практики,

в августе 1967 года на него с буксира «Колли» был высажен армейский десант, включающих саперов, которые заминировали форт и взорвали его. Башня Тongue Sands U3 из-за размыва грунта развалилась и упала в море. Knock John U4 до сих пор находится в относительно целом состоянии.

Похожая судьба была и у армейских фортов ПВО. В 1953 году с Army Fort U5 столкнулось норвежское грузовое судно «Баальбек». К сожалению, не обошлось без человеческих жертв. Форт был демонтирован в 1959 – 1960 годах. Группа энтузиастов пытается спасти Army Fort U6 Red Sands и превратить его в музей, но пока, из-за его плохого технического состояния, дело не продвигается. В 1963 году с одной из башен Army Fort U7 Shivering Sands столкнулось судно «Риберсборг». В результате столкновения башня упала в море. На прожекторной башне форта Управление Лондонского порта установило метеорологическую аппаратуру. С ней башня служит до сих пор.

Заключение

Решение вынести в море батареи ПВО и радиолокационные станции было абсолютно правильным, и оправдало ожидания. Но форты ПВО были тупиковой ветвью развития ПВО. Дело в том, что для прикрытия побережья были созданы новые мощные РЛС и зенитные ракетные комплексы, которые для решения аналогичных задач размещались уже на побережье.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.10.2023 09:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх