Версия // Общество // События в Израиле – продолжаются ракетные обстрелы, есть попадания, постоянный гул самолетов говорит об ударах по Газе

События в Израиле – продолжаются ракетные обстрелы, есть попадания, постоянный гул самолетов говорит об ударах по Газе

1601

Назад дороги нет

События в Израиле – продолжаются ракетные обстрелы, есть попадания (фото: youtube.com/Настоящее Время)
В разделе

Началось уничтожение гражданской инфраструктуры: сравняли с землей исламский Нацбанк Палестины. Продолжаются стычки с террористами. Число убитых с израильской стороны  достигло  700. Среди погибших и пропавших много иностранцев. США подтягивают авианосную группу как предупреждение Хезболле, начали поставку оружия.

Улицы городов пусты. На них появились полицейские на мотоциклах с автоматами. Так бывает при высшей степени террористической опасности: маршруты выстроены так, чтобы оказаться на месте происшествия за секунды. Опасаются открытия «внутреннего фронта». Неспокойно на Западном Берегу: атакован блок-пост. Многие бизнесы закрыты. В супермаркетах толчеи нет, но в тележках покупателей много консервов. Готовят стратегические запасы.

До вторника закрыты школы и другие учебные заведения. Удаленка не началась, хотя все для этого готово со времен ковида. На случай обострения учителя должны быть задействованы для работы с ранеными и беженцами. Не исключено, что ждут развития событий по этому сценарию. Повсеместный сбор пожертвований, начиная с уровня домовых комитетов. Минздрав объявил сбор грудного молока для детишек призванных на службу мам. Офицер-резервистка получила повестку. Ответила: «Я на седьмом месяце». Повторно: «Явитесь на базу». Другой знакомый на костылях с порванным мениском был вызван, но отпущен. Официально объявлена война, и она будет тотальной.

Не все, правда, отошли от протестного  противостояния. Журналисты обсуждают с экспертами уйдёт ли в отставку  правительство, каким будут выборы. Как говорится, нашли время. Да и ставки сегодня другие. Самый долгоиграющий и успешный премьер за всю историю страны должен обеспечить себе место в этой самой истории, потому что все его достижения перечеркнуты. Чтобы остаться в памяти потомков лидером нации, а не неудачником-политиканом Нетаньяху обязан победить вчистую. Мирные компромиссы для него невозможны. Вариантов немного, и один хуже другого. Передать Газу Египту. Но он давно и категорически от этого отказался. Выселить туда всех жителей и содержать их за международный счет, как сирийцев в Турции с постепенной переброской в страны ЕС? Но это пресловутый «трансфер», который арабские страны категорически не приемлют. Зачистить сектор страшной ценой? Но партизанская война в нем не прекратится. Отселение жителей из примыкающей к анклаву 4-х километровой зоны говорит о подготовке к наземной операции. Решатся ли на нее и когда. На севере страны неспокойно. Хезболла показывает зубы. Неопределенность хуже пусть и страшной определенности, которая не оставит выбора и будет диктовать решения.

Израиль готовится к худшему. Надежда на лучшее дорого ему обошлась.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2023 14:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх