// // Доходная чёрная дыра

Доходная чёрная дыра

1416
Игорь Дмитриев
В разделе

11 февраля в нашей стране пройдёт первая полноценная волна отключения аналогового вещания – вначале на семь субъектов РФ. За ними последуют другие, и 3 июня в России полностью исчезнет аналоговое ТВ. Своим мнением поделился политический аналитик Игорь Дмитриев.

Что это значит на практике? Сейчас в телеэфире, который граждане принимают через обычную домовую антенну, примерно 20 каналов. Именно их и именно так смотрит подавляющее большинство наших соотечественников. После замены аналогового ТВ на цифровое смотреть его смогут лишь те, кто обладает новейшими телевизорами, или те, кто купит для своей устаревшей техники специальную приставку-адаптер. Все остальные внезапно узрят у себя на экране чёрную ТВ-дыру. Такая же дыра появится в скудном кошельке среднего россиянина. Ведь приставка стоит несколько тысяч рублей. О покупке телевизора новой модели не стоит и за­икаться. Зачем же понадобилась эта очередная «прогрессивная реформа»? Это как раз довольно просто – мотив всегда один и тот же, привычный.

Аналоговые частоты занимают примерно в 10 раз больше места в частотном спектре, чем цифровая частота. Каждая из частот всего спектра продаётся за большие деньги – не только на ТВ, но и для мобильной связи, для различных проектов типа «умный дом», дистанционно управляемые машины, и т.п. Руководит этим увлекательным процессом Минкомсвязи. Понятно, что если частот будет в 10 раз больше, то и доходы лиц, причастных к этой продаже, вырастут вдесятеро. Уже установлена годовая стоимость обладания частотой на цифровом ТВ – 1,2 млрд рублей! И не забудем о продаже приставок... По оценкам экспертов, переход на цифровое ТВ может принести доходов производителям и связанным с ними лицам в размере, по разным оценкам, 50–250 млрд рублей. Разве хочется при этом думать об интересах какой-нибудь условной марь­иванны, для которой ТВ – привычный ежедневный и практически бесплатный наркотик?

Впрочем, чиновники излучают, как и положено, привычный оптимизм. По словам замминистра Алексея Волина, «главы регионов должны определить у себя перечень социально уязвимых людей, которым необходимо оказать помощь». Не нужно быть Кассандрой, чтобы заранее предсказать: денег в регионах нет и не предвидится. Конечно, кому-то демонстративно окажут помощь, чтоб потом показать по цифровому ТВ. Но основная масса, как всегда, будет выкарабкиваться сама.

Даже в благополучных США эпопея с переходом на цифровой эфир в 2009 году сопровождалась дикими скандалами. Что уж говорить о России! По предварительным оценкам, без ТВ останутся миллионы обладателей ещё исправных телевизоров.

А может, это и к лучшему? Ведь та ТВ-жвачка, которой травят население, явно вредна для его здоровья. За редким исключением, сплошь агрессивное выплёскивание помоев – либо пропагандистских, либо светских или бытовых. По сравнению с нынешним ТВ советское выглядело верхом рафинированной интеллигентности.

Впрочем, уже сейчас каждый десятый россиянин не смотрит телевизор, а в Москве – каждый пятый.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.02.2019 09:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх