Версия // Колумнисты // Принцип «не доедим, но вывезем» снова в силе?

Принцип «не доедим, но вывезем» снова в силе?

9835
Никита Исаев
В разделе

Россия поистине страна парадоксов. В то время как Счётная палата раскритиковала исполнение бюджета в 2018 году, которое оказалось самым низким за последние 10 лет, Российский экспортный центр представил проект финансирования промзоны за 12 млрд рублей в... Египте. Вот такой поворот! Своим мнением поделился директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Теоретически промпарк у Суэцкого канала должен помочь российским компаниям выходить на рынок стран Африки. Но это будет не просто какой-то логистический центр, позволяющий обходить некоторые запреты и санкции. Там будет организовано производство – то есть мы вкладываем бюджетные деньги, а рабочие места создаются в Египте, и налоги будут платиться там же!

И это не единичный случай. На сочинском инвестиционном форуме министр финансов Антон Силуанов заявил, что средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) целесообразнее всего инвестировать в… зарубежные проекты, а для отечественных проектов надо поискать какие-то иные источники финансирования. Инвестиции запасов в иностранные активы сами по себе неплохи. Взять, к примеру, пенсионный фонд Норвегии, доход которого в 2017 году превысил 1 трлн (!) долларов. Его средства управляющие вкладывали по большей части в акции популярных высокотехнологичных компаний – в высоколиквидные активы. Всё логично. У ФНБ тоже есть функция подушки безопасности и гаранта социального обеспечения. Только вот вложения ни в промпарк, ни в строительство АЭС и т.п. невозможно быстро вернуть при всём желании. Например, в 2015 году из ФНБ было выделено 57,5 млрд рублей на строительство АЭС Ханхикиви-1 в Финляндии. Эти деньги заморожены, и надолго.

Что останется нам самим после развития экспорта – не понятно. Из ныне закрытого резервного фонда в 2016–2017 годах изъяли 2,6 трлн рублей. Это больше, чем вообще сейчас есть свободных средств в ФНБ. Такой подход можно было бы понять, если бы управление средствами ФНБ давало доходность, как норвежскому фонду, но в прошлом году ФНБ заработал бюджету только 70,52 млрд рублей. Доходность на уровне ничтожных 1,8%! Поддержка экспорта в таком виде – скорее «прощение долгов» всем подряд и попытка купить лояльность других стран в неспокойной гео­политической обстановке. Заодно и сами принимающие решения не останутся внакладе с такими-то объёмами финансирования. Тем более что возвращать России такие вложения с процентами особо и не принято.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.03.2019 17:59
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх