// // Насколько можно доверять государственной статистике

Насколько можно доверять государственной статистике

4194

Жонглирование цифрами

В разделе

Продолжающиеся проблемы Андреаса Георгиу, бывшего главы официального статистического агентства Греции, показывают, что экономическая статистика, скучная материя, представляющая интерес только для «ботанов», может перерасти в политическую плоскость. Различные толкования правил бухгалтерского учета могут приводить к резким политическим решениям, что, в свою очередь, непредсказуемо влияет на доверие к официальным данным.

Андреас Георгиу познакомился с греческими прокурорами в 2011 году, через год после того как возглавляемый им Эльстат сформировался после долгой конфронтации между старыми греческими статистическими агентствами и Евростатом, который собирает статистику для Европейского Союза. В 2004 году и начале 2010 года Евростат подготовил два отчета о кризисе качества греческой статистики. В обоих констатировались постоянное недофинансирование правительством Греции уровня задолженности и дефицита, который был связан как с низким качеством исходных данных, так и, по мнению Евростата, с умышленным искажением информации. Греческие статистики неохотно учитывали косвенные обязательства, такие как гарантии по задолженности госкомпаний, и, как правило, были чрезмерно оптимистичными при оценке уровня сбора налогов.

Андреас Георгиу, бывший сотрудник Международного валютного фонда, намеревался создать национальную статистическую службу, которая могла бы работать с партнерами из МВФ, согласными поучаствовать в первом раунде финансовой помощи стране. Кредиторам нужны были точные цифры для выдвижения условий и мониторинга прогресса. Георгиу, заняв пост, пересмотрел дефицит бюджета Греции в 2009 году до 15,4% ВВП с 13,6%. Но он не принимал во внимание серьезность своего конфликта с большинством членов правления Элстата, которые возражали против его попыток признать как можно большее число экономических проблем.

В 2011 году профессор эконометрики Зои Георганта, один из оппонентов Георгиу, обвинил его в том, что он увеличил дефицит в 2009 году, чтобы МВФ и ЕС могли выдавать «ненужные кредиты» Греции и взять на себя управление экономикой, налагая жесткие ограничения на страну. По словам Георганты, которая хочет выхода Греции из зоны евро, идея заключалась в том, чтобы «спасти банки Франции и Германии, пополняя кредитный портфель долгами греческого народа». Она утверждала, что согласно правилам бухгалтерского учета ЕС, фактический дефицит Греции составлял менее 4% ВВП: Георгиу не должен был включать 17 госпредприятий в бюджет страны.

Евростат с тех пор неоднократно подтверждал методы и результаты Георгиу, и международное статистическое сообщество тоже было на его стороне, даже принимая на себя судебные издержки. Кроме того, значение в 13,6%, согласованное до прихода Георгиу в Эльстат, было уже достаточно высоким, чтобы оправдать программу спасения. Но для Георганты и прокуроров, которые прислушались к ее обвинениям в причастности Георгиу к различным преступлениям, в том числе против интересов Греции, это не имеет значения. Если бы это был просто спор о методах бухгалтерского учета, он давно бы умер - как в судах, так и в публичном дискурсе. Было бы достаточно, чтобы Евростат подтвердил методику Георгиу. Дело затягивается, потому что речь идет о двух противоречащих друг другу версиях. Той, которая изображает Грецию расточительной, неуправляемой страной, и - жертвой международных банкиров, которая могла бы избежать их цепких лап, но была предана Георгиу и ему подобными.

По теме

Многие греки, по-видимому, разделяют точку зрения Георганты, которая более соответствует национальной гордости - и это свидетельствует об их отношении к государственной статистике. Несмотря на то, что авторитетный Консультативный комитет ЕС и Эльстат высоко оценили изменения в подходе Греции к экономическим расчетам, опрос «Евробарометр» за 2015 год показал растущее недоверие к официальной статистике страны. В 2009 году, когда Евростат называл данные, предоставленные Грецией, неточными, большинство доверяло статистике. В 2015 году, когда Евростат был счастлив, большинство им уже не доверяло.

Даже сегодня экономическая статистика Греции может быть неточной: в 2010 году в Эльстате работало только 70% штатного расписания, поскольку бюро не смогло заменить пенсионеров. Согласно Консультативному комитету по эффективной практике, у бюро недостаточно людей для соответствия европейским стандартам отчетности и анализа. Но это не означает девальвации общественного доверия: люди часто ненавидят то, что они видят в статистическом зеркале.

Евростат регулярно запрашивает данные у членов Еврозоны; со стороны руководства блока бывает много контроля и давления, направленного на то, чтобы страны-участницы соответствовали стандартам. Но греческий случай показывает, насколько легко и заманчиво для правительства бывает не гнушаться подбором нужных цифр. Часто местные власти хотят видеть позитивную картину, а иногда более печальную, чтобы вызвать сочувствие. Отсюда постоянные сомнения в экономических данных Китая, дебаты о правильности методов, используемых в США при оценке уровня безработицы. Независимая проверка государственной статистики и, в идеале, общих стандартов бухгалтерского учета, необходимы для более четкого представления о том, что происходит в мировой экономике.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.06.2018 10:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх