Галерист и фотохудожник Михаил Киракосян рассказал, что общего между высоким искусством и сувенирами

600

Эстетика и популяризация

Галерист и фотохудожник Михаил Киракосян отвечает на вопросы

Михаил Киракосян — известный московский фотохудожник, получивший широкое мировое признание благодаря самобытным социальным фотопроектам, сумевшим привлечь большое внимание как со стороны критиков, так и со стороны простых любителей фотоискусства. Сейчас Михаил основал собственный бренд Kirakosyan, в рамках которого запущено производство сувениров и открыта уникальная галерея фото и современного искусства.

— Михаил, вы известны широкой публике в первую очередь как фотохудожник. Прежде чем подробно говорить о других направлениях вашей деятельности, позвольте задать вопрос про фотографию. Продолжаете ли вы фотографировать и работать над новыми фотопроектами?

— Я не устаю повторять, что фотография — это моя главная страсть в жизни. Чем бы я ни занимался, какие бы новые увлечения у меня ни появлялись, я никогда не выпущу из рук любимый фотоаппарат и не успокоюсь!

Не могу даже представить свою жизнь без съемок, поэтому ни о каком прекращении творческого пути не может быть и речи. Я продолжаю фотографировать, причем, вовсе не только «для души». Я активно развиваю свои старые фотопроекты и уже работаю над несколькими новыми.

Например, сейчас дополнительное развитие получил проект «Метаморфозы». Это проект, включающий в себя уникальные абстрактные фотографии бабочек, выполненные в смешанной технике современного искусства.

Мы решили дополнить проект в преддверии открытия нашей галереи, чтобы привнести в экспозицию дополнительный цвет, яркость и экспрессию. Мне кажется, что вышло просто замечательно, хотя, конечно, главным судьей будет зритель, который сможет ознакомиться и с этими моими работами в галерее.

— Вы не первый раз говорите о галерее. Может быть сможете рассказать о проекте подробнее? Можно ли считать, что галерея уже работает?

— Да, проект считается уже запущенным. Kirakosyan Gallery в самое ближайшее время начнет принимать посетителей и каждый желающий сможет прикоснуться к прекрасным образчикам фото и современного искусства.

Естественно, я создаю галерею не для того, чтобы экспонировать только свои работы. Мои проекты в галерее будет представлены, но только для первоначального привлечения внимания аудитории. Вместе со мной на старте проекта будут работать и другие именитые мастера фотоискусства, хорошо известные на международной арене.

Множество хороших творцов — это отличная возможность обратить внимание общества на искусство, привлечь молодую кровь, талантливых людей, которые, возможно, еще даже не думают о том, чтобы связать свою жизнь с искусством, но задумаются об этом после того, как увидят классные примеры современного искусства в нашей галерее.

— То есть главная задача вашей галереи — популяризация искусства?

— Именно так! Помимо именитых авторов, которым уже довелось снискать себе имя в мире искусства, в галерее будут экспонироваться работы и совсем новичков.

Я хочу дать возможность обычным ребятам не только смотреть на то, как другие люди выставляют свои работы в максимально высоком качестве, созданные с использованием дорогущей аппаратуры, но и самим выставляться рядом с именитыми фотографами и художниками.

И для этого не нужно будет дорогой техники, не нужно иметь специализированное образование, нужно лишь грамотное художественное восприятие и талант. Ну и еще работоспособность — создание произведений искусства требует сил и времени. Если работоспособность, талант и хорошее художественное восприятие сходятся в человеке — получаем уникальный золотой самородок, которому для красоты не нужна никакая дополнительная обработка.

И вот таких ребят я хочу находить и выставлять в своей галерее вместе с собственными работами и работами знакомых и коллег, уже имеющих имя и вес.

— Вы так говорите, будто на 100% уверены в успехе своего молодого предприятия. Так ли это?

— Конечно, я уверен! За моими плечами десятки лет опыта, многочисленные экспозиции на российских и международных площадках. Мои работы выставлялись и продавались в галерейной сети LUMAS — а это более 20 крупнейших городов по всему миру: Париж, Цюрих, Вена, Лондон, Нью-Йорк и т.д.

И у моих коллег, которых я привлек к проекту, такой же громадный опыт. Мы действительно сможем привлечь большую аудиторию, познакомить людей с прекрасными примерами фото и современного искусства, а также открыть дорогу в искусство для молодых ребят.

В России огромный запрос на предметы искусства, о чем я точно знаю, анализируя интерес и спрос на продукцию Kirakosyan Souvenirs.

— Расскажите немного подробнее про Kirakosyan Souvenirs. Как вы пришли к идее выпуска собственной линейки сувенирной продукции?

— История с сувенирами тоже началась с галереи. Когда мои работы только начинали экспонироваться, появилось огромное количество запросов на приобретение фотографий в небольшой формате, например, на открытках.

Мы изучили рынок и пришли к выводу, что в России никто не делает сувениры с собственными профессиональными фотографиями. А раз у нас был спрос и относительно доступный рынок, мы решили действовать.

Начинали с открыток, а теперь у нас большая и постоянно растущая линейка продукции: кружки, шопперы, магниты, обложки на документы и многое другое. Людей привлекает искусство даже на таких небольших бытовых носителях, поэтому я и уверен, что галерея тоже будет очень интересна людям.

— Остается только пожелать удачи в этом вашем начинании и задать последний вопрос: какие у вас дальнейшие творческие и бизнес планы? Чего еще нам ждать от бренда и от Михаила Kirakosyan?

— Спасибо, лишней удачи никогда не бывает. А что касается планов на будущее, в работе и планах очень много проектов. В первую очередь, я занимаюсь и планирую заниматься дальше собственными фотопроектами. Они не только позволяют и дальше реализовываться мне, как фотохудожнику, но и дают дополнительные материалы для галереи и сувениров.

Я буду продолжать уже начатые фотопроекты, как, например, с проектом «Метаморфозы», которые мы только что обновили и дополнили новыми эстетичными изображениями. И буду работать над совершенно новыми проектами, в том числе, превышающими по масштабам все, что мне доводилось делать до сегодняшнего дня. Но о них я вам, конечно же, пока не буду рассказывать.

Я думаю, что для них еще придет время и будет повод встретиться и поговорить снова!

Отредактировано: 26.07.2024 15:51