Версия // Общество // «Наша Версия» разбирается с тем, почему не снижается плата за дистанционное обучение при пандемии в российских вузах

«Наша Версия» разбирается с тем, почему не снижается плата за дистанционное обучение при пандемии в российских вузах

6405

Дистанционно-образовательный регресс. Часть 1

3
В разделе

11 ноября 2020 года Минобрнауки РФ издало приказ о переводе всех подведомственных вузов (а их по стране насчитывается несколько сотен) на дистанционное обучение из-за коронавируса. Узнав об этом, многие студенты (и их родители) находятся сегодня, как минимум, в недоумении, а то и в шоке от столь радикальных и не сказать, чтобы очень продуманных, решений чиновников!

Образование в российских вузах ныне стоит недешево. Ценовой разброс велик. Его планка начинается от 160 тыс. рублей и может зашкаливать за 400 тыс. (и более) рублей в год в зависимости от выбранного учебного заведения и профиля факультета. Возникает логичный вопрос, за что платят студенты?

Знакомый читателям «Нашей Версии» по предыдущим публикациям юрист Анатолий Семенец (@grenader_brewery) разъясняет технологию оформления отношений между студентом и вузом: «По договору возмездного оказания услуг учебное заведение обязано по заданию студента совершить определенную деятельность или действия с целью предоставить ему возможность получить знания по определённому кругу дисциплин. Отношения сторон, возникающие из такого договора, регулируются главой 39 Гражданского кодекса и специальным законом «Об образовании в РФ». Важно также понимать, что в случае, когда стороной - заказчиком по договору возмездного оказания услуг выступает физическое лицо, то обязателен к применению ФЗ «О защите прав потребителей». Сам договор, как указано в законе, должен определять уровень получаемого образования, сроки обучения, размер платы за обучение и иные условия. Договор заключается в простой письменной форме. Отдельно предусмотрено, что увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения договора не допускается, за исключением увеличения с учетом уровня инфляции».

Одним из существенных условий договора об оказании платных образовательных услуг является «Форма обучения, о чем прямо указано в Ст. 54 закона об образовании. В случае, если уполномоченные органы государственной власти не принимают соответствующий нормативный акт, который устанавливает, что текущая ситуация является чрезвычайной, то ни студент, ни образовательное учреждение, не могут ссылаться на факт пандемии, как на причину по которой был изменён учебный процесс и форма обучения. Если учащийся посчитает, что оказанная ему услуга по его образованию ненадлежащего качества, и способ, которым ему передали информацию не тот, как был согласован сторонами в договоре, то он может, обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав».

Не сомневаемся, что в Минобрнауки и в вузах прекрасно знают такие правовые аспекты образовательного процесса. И что же они говорят по этому поводу? «Ъ FM» приводит слова главы Минобрнауки Валерия Фалькова, который еще в апреле 2020 года бодро рапортовал: «Универсального решения для всех вузов и для всех студентов быть не может по той простой причине, что студенты по-разному оценивают качество образования, а вузы, по-разному организовали учебный процесс…идет поиск ответов на этот непростой вопрос. Я думаю, в самое ближайшее время он будет тщательно проработан, и мы обязательно озвучим все те решения, которые будут приняты».

Той же весной 2020 года представитель студенческого профсоюза Community Иван Андреев заявлял «Ъ FM» о том, что «Учащиеся не знают, как в условиях карантина будут готовиться и сдавать экзамены. Сейчас закрыты все лаборатории и библиотеки, а работы по некоторым специальностям нельзя выполнить онлайн. Значительное число респондентов отмечало отсутствие у вуза возможности проводить подобного рода учебные мероприятия…в значительной степени падает уровень обучения, и сам этот материал усваивается студентами без помощи преподавателей…нет контакта».

По теме

Как развивается ситуация к декабрю 2020 года? Что сделано Минобрнауки и вузами для студентов в плане снижения или отмены за дистанционное обучение при пандемии, кроме насупленных бровей, красивой риторики и бурно выраженной озабоченности? А происходит следующее: Уже в сентябре студенты различных вузов (РГГУ и других) завалили письмами и петициями администрации своих вузов с требованиями пересмотреть в плане уменьшения или отменить оплату за обучение при введении удаленки. При этом большинство студентов резонно опасаются раскрывать свои настоящие имена при таких комментариях, опасаясь возможного последующего прессинга со стороны деканатов и руководства вузов. В МГУ также озвучивали требование о компенсации платы за обучение. В частности, инициативной группой вуза была опубликована петиция, согласно которой студенты-контрактники сталкиваются с большими затруднениями в условиях пандемии, нежели бюджетники, так как им приходится оплачивать обучение и гасить образовательные кредиты. Авторы петиции также отмечали снижение качества обучения.

В итоге, устав от игнорирования их требований и бездействия администрации вуза и Минобрнауки, студенты, учащиеся на платных отделениях МГУ решили частично вернуть плату за обучение (за два семестра 2020 года), подав в ноябре соответствующий иск к вузу в суд, поскольку, с их точки зрения, качество получаемых знаний ухудшилось в связи с переходом на дистанционное обучение. В тексте коллективного иска, который подготовили два десятка студентов-контрактников, говорится о том, что из-за введённых весной ограничений учащиеся не только потеряли возможность ходить на лекции, но также лишились доступа к университетской библиотеке и утратили возможность личного общения с преподавателями, хотя договор всё это предусматривает. Помимо этого, многие студенты не смогли заниматься полноценной практической и лабораторной работой, так как не имели доступа к оборудованию.

Также в документе указывается на наличие технических сбоев в процессе дистанционной передачи материала из-за неготовности используемых онлайн-ресурсов. Кроме того, сами преподаватели не были подготовлены к высокой степени информационной коммуникации, из-за чего «дистанционные занятия превращаются в систему самообразования». В этой связи истцы намерены потребовать от МГУ частичной выплаты средств, затраченных студентами на оплату обучения в весенний и осенний семестры. При этом конкретная сумма в иске не фигурирует, но в документе представлены и иные требования, в том числе перерасчёт стоимости проживания в общежитии и отмена платы для уехавших на время действия ограничений. Такую информацию приводит газета «Коммерсантъ».

Минобрнауки прокомментировало эту инициативу студентов в том смысле, что вуз должен сам принимать подобные решения о снижении или увеличении оплаты за обучение в этот непростой период дистанта. Но, интересно, что решение о закрытии вузов для очного обучения и переходе на дистант принимается именно Минобрнауки и оно является обязательным к исполнению подведомственными ему учебными заведениями, а вопросы о снижении оплаты за обучение на дистанте переадресуются к вузам. Такие «интересные» бюрократические игры получаются…

По теме

Далее мы приведем приказы министра образования и науки РФ Фалькова В.Н. от 11.11.2020 г. о переводе вузов на дистанционное обучение и ссылки на приказы ректоров ряда популярных общенациональных российских вузов об организации учебного процесса в них онлайн.

  • Приказ министра образования и науки РФ Фалькова В.Н. от 11.11.2020 г. о переводе вузов на дистанционное обучение.
  • Ссылка на приказ ректора МГУ о переходе на обучение онлайн с 13.11.2020 г.
  • Приказ ректора ТСХА об организации учебного процесса онлайн с 12.11.2020 г.
  • Приказ ректора РГГУ об организации учебного процесса онлайн с 12.11.2020 г.
  • По понятным причинам многие российские государственные и общественные деятели не остались в стороне от проблемы дистанционного обучения в период эпидемии ковида, комментируя ее в соответствии со своими представлениями и пониманием вопроса. Например, Депутат Государственной Думы РФ Геннадий Онищенко раскритиковал массовый перевод школ на дистанционный формат обучения. По его мнению, «перевод на удалёнку подходит для отдельных классов и регионов, однако отправлять на дистанционное обучение сразу все школы нельзя». Слова парламентария приводит радио «Говорит Москва». «Это неверная методика, слишком разная страна, слишком разная интенсивность эпидемического процесса», – заявил Онищенко. Политик убеждён, что решение о закрытии учебных заведений необходимо принимать, исходя из эпидемиологической ситуации в каждом конкретном учреждении образования.

    Уполномоченный по правам человека при президенте России Татьяна Москалькова призвала рассмотреть вопрос перерасчета стоимости за очную форму обучения в университетах из-за перехода обучения на дистанционный формат. Об этом говорится в тематическом докладе Москальковой, посвященном защите прав человека в условиях распространения коронавирусной инфекции. «В сфере высшего образования представляется целесообразным решить вопрос о механизме перерасчета оплаты стоимости, произведенной за очную форму обучения, но фактически не полученную, в связи с переходом образовательных организаций на дистанционный формат обучения», — говорится в докладе российского Омбудсмена.

    Ранее эксперты Управления по контролю за стандартами в сфере образования (Ofsted) Великобритании пришли к выводу, что пандемия коронавируса, из-за которой пришлось закрыть образовательные учреждения, «негативным образом отразилась на знаниях и навыках детей. Специалисты установили, что от прекращения контактов с учителями и сверстниками больше всех пострадали только приступившие к приобретению элементарных навыков и знаний дети из семей, где оба родителя работают». Невозможность «обратной связи во время дистанционной сдачи зимней сессии может вызвать некоторые проблемы», о чем говорят СМИ некоторые респонденты.

    «Наша Версия» направила запросы в Минобрнауки и Роспотребнадзор со своими вопросами по теме данной статьи и с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.

    Продолжение следует.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2020 10:45
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх