Версия // Общество // Религиозным фанатикам можно мучить детей, но нельзя убивать

Религиозным фанатикам можно мучить детей, но нельзя убивать

4792

Бей ближнего своего

В разделе

«В Свердловской области направлено в суд уголовное дело в отношении организатора религиозной секты «Ученики Иисуса Христа» Земфиры Гайнуллиной и её последователей» – с такими заголовками вышли многие СМИ. Издания сообщают, что один из них под воздействием проповедей убил собственного сына. Однако серьёзного наказания сектанты не понесут. Другой тревожный факт: выясняется, что издеваться над детьми религиозные фанатики могут сколько угодно. Главное – никого не убивать.

Бывшая продавщица из Башкирии Земфира Гайнуллина обвиняется нынче сразу по шести статьям Уголовного кодекса: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, подстрекательство к истязанию несовершеннолетнего и неисполнению обязанностей по воспитанию ребёнка, пособничество в убийстве малолетнего с особой жестокостью, подстрекательство к уничтожению официальных документов, оскорбление религиозных чувств верующих. Свою организацию она создала в начале 10-х. Гайнуллина утверждала, что слышит голос Бога, а потому все, кто не следует её наставлениям, попадут в ад. «Ученики Иисуса Христа» активно молились, верили в скорый приход Сатаны, Страшный суд и вечные муки для всех, кто не верит в Бога. В связи с этим взрослым предписывалось строго следить за тем, чтобы дети соблюдали религиозные нормы, если не по собственной воле, то под страхом жестокого наказания. Бить детей не только дозволялось, но и поощрялось. Религиозные фанатики считали, что таким образом они спасают детей от адского пламени.

В декабре прошлого года в Екатеринбурге, где тогда обретались «ученики», 40-летний Иван Казанцев, по версии следствия, избил плетью своего девятилетнего сына, «изгоняя из него бесов». Чтобы ребёнок не кричал, ему заткнули рот кляпом. В результате мальчик задохнулся. Увидев мёртвого сына, Казанцев попросил Гайнуллину воскресить сына. Когда, к его удивлению, у той ничего не получилось, ребёнка тайно похоронили в парке. Однако о случившемся узнала тётя погибшего малыша и сообщила о произошедшем властям. В итоге Казанцева и Гайнуллину задержали. Однако психиатрическая экспертиза признала их невменяемыми. Таким образом, по решению суда они отправятся не в тюрьму, а в психиатрический стационар.

Религиовед Вадим Розенфельд свидетельствует: самое страшное в этой истории то, что она может в любой момент повториться. «Группа Гайнуллиной за последние 1,5–2 года «дала гастроль» едва ли не в 50 городах России и Белоруссии. Обратил на это кто-либо внимание? В том-то и дело, что обращали, и не раз! Проповедь членов организации, судя по записям, была публичной, и не заметить её было невозможно. Цитируем саму Гайнуллину: «Много раз нас задерживали. Угрожали и потом отпускали…» Может, кому и видится растроганный силовик, со слезами благословляющий пророчицу в дорогу, но в реальности скорее всего членов организации ошарашенно выпроваживали «с глаз долой» по принципу «пусть что хотят делают, только не на нашей территории». А ведь, напоминает Розенфельд, существует как минимум ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ – нарушение порядка осуществления миссионерской деятельности, по которой всегда можно привлечь сектантов. Но для этого надо разбираться, кто перед тобой. А у правоохранителей то ли желания не хватает, то ли знаний. Хотя нетрудно и обмануться – недаром же сектанты-самозванцы проникают даже на православные выставки, собирая там деньги с доверчивых верующих. Надел рясу, взлохматил бороду – и вперёд. Вот и начальник свердловской полиции Александр Мешков признаёт: если бы не произошло трагедии, о применяемых в секте воспитательных мерах, наверное, и не узнали бы.

Впрочем, разве речь идёт только о сектантах? Три года назад суд вынес приговор основательницам православного приюта в деревне Мосейцево Ярославской области. Как выяснилось, воспитанниц приюта за провинности изощрённо мучили – били, вырывали им волосы в форме креста и сажали до утра на цепь. При этом даже когда пошли слухи о царящих в приюте нравах, местные чиновники не отреагировали должным образом – зачем ссориться с церковью? Задержали «матушек» лишь после того, как в приюте до смерти забили 13-летнюю воспитанницу, которая недостаточно хорошо отбивала поклоны во время молитвы.

До этого в центре похожего скандала оказался Боголюбский женский монастырь, откуда сбежали несколько воспитанниц. Как рассказывали девочки, за провинности их били ремнём, заставляли делать по 500 поклонов, лишали еды и сна, а одну заставили съесть кружку соли. В отличие от мосейцевского случая этот скандал развития не получил. Как считается, во многом из-за духовника монастыря Петра Кучера, имевшего последователей в самых разнообразных кругах и структурах благодаря своим радикальным взглядам на политику и прославления Сталина, из-за чего некоторые религиоведы считали его главой настоящей секты. Ну а что, недаром же говорят правоохранители: «Нету тела – нету дела».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2020 10:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх