// // Население Венесуэлы уже не верит, что ситуация в стране может измениться

Население Венесуэлы уже не верит, что ситуация в стране может измениться

978

Катастрофа как норма жизни

Население Венесуэлы уже не верит, что ситуация в стране может измениться
В разделе

Понимание накатывающейся на Венесуэлу политической и экономической катастрофы не так просто. Но главный вопрос, возможно, в том, почему улицы в городах страны не заполнены людьми, требующими конца социальной революции, из-за которой одна из самых богатых природными ресурсами стран Латинской Америки оказалась в упадке.

Энергетический кризис

Начать можно с загадки, почему страна с самыми большими в мире запасами нефти страдает от постоянных перебоев в подаче электроэнергии. Вместо того чтобы использовать нефть для производства электроэнергии, правительство полагалось на гидроэнергетику, удар по которой в этом году нанесла засуха. Кроме того, власти перестали строить новые электростанции и инвестировать в разваливающуюся инфраструктуру.

Как президент Николас Мадуро ответил на энергетический кризис? Он сократил рабочую неделю для государственных служащих до двух дней. Наряду с этим Мадуро – страна которого переживает худшую рецессию в мире – инициировал рост минимальной заработной платы. То, насколько существенным данный бонус оказался для населения страны с трехзначной инфляцией, где потребители стоят в очереди в течение нескольких часов, не имея возможности приобрести восемь из 10 основных товаров в продуктовых магазинах, является весьма спорным. Не говоря уже о том , что у Венесуэлы в буквальном смысле слова заканчиваются деньги.

Хотя правительство Николаса Мадуро, вероятно, утратило контроль над ситуацией в экономике, оно все еще железной хваткой держит контроль над 30-миллионой страной. И это остаточное влияние, в сочетании с беспорядочной борьбой между политическими противниками президента, обеспечивает режиму общественную поддержку даже в трудные времена.

Отсутствие консенсуса

Да, всего пять месяцев назад взбунтовавшиеся избиратели передали давно неэффективной политической оппозиции Мадуро, где правила Объединенная социалистическая партия, с момента прихода к власти в 1999 году Уго Чавеса, контроль над законодательным органом.

Данная перемена позволяла надеяться, что дни Мадуро и его самодержавного режима сочтены. Оппозиция, добившаяся результата благодаря предвыборным обещаниям радикальных перемен, быстро уперлась в стену.

Эта стена была воздвигнута за 15 лет "чавизма", который сделал все жизненно важные венесуэльские институты - вооруженные силы, суды, средства массовой информации, а также бюджеты, подконтрольными дворцу Мирафлорес. "Венесуэла видела диктаторов и автократов, но когда одна партия контролирует все рычаги власти, как это происходит сейчас, нечто новое для страны", - говорит историк Нью-йоркского университета Алехандро Веласко.

Попытки фракционных противников Мадуро найти выход из политического и экономического бедствия, охватившего страну, пока не принесли результатов. В прошлом месяце состоялась знаменательная встреча - круглый стол Демократического единства, на которой многопартийный оппозиционный альянс выработал общую стратегию.

На ней одни призывали к организации уличных протестов и отставки Мадуро, другие предложили внесение поправок в конституцию с целью уменьшения президентского срока с шести до четырех лет, а третьи и вовсе настаивали на референдуме, чтобы отстранить главу государства от должности. Вместо того чтобы договориться о едином подходе, они решили реализовывать все варианты одновременно, сказал Дэвид Смилде, эксперт по Венесуэле в Бюро по Латинской Америке.

По теме

Отсутствие консенсуса сыграло на руки режиму. "Никто не говорит, что Мадуро политический гений, - говорит Майкл Шифтер из аналитического центра «Межамериканский диалог». - Но он зарекомендовал себя более способным, чем считает большинство избирателей".

Хотя семь из 10 венесуэльцев хотят увидеть отставку Мадуро, его рейтинги одобрения способны вызвать зависть у лидеров в регионе. Так, в Чили и Мексике Мишель Бачелет и Энрике Пенья Ньето находятся в опале, а глава Бразилии Дилма Руссефф отстранена от власти и может быть привлечена к ответственности.

Венесуэльцы не закрывают глаза на недостатки своего лидера, они просто забиты кризисом, который стал для них одной из констант жизни. "Люди устали, но и привыкли к лишениям и очередям настолько, что уже практически не верят в изменения к лучшему", - говорит Хавьер Корралес, профессор политологии в массачусетском Амхерст- колледже.

При всех их разногласиях лидеры оппозиции выступали превосходно в условиях нелепых бюрократических препятствий. На прошлой неделе они собрали 200 тыс. подписей (в 10 раз больше необходимого минимума), которые требуются для запуска процедуры импичмента президенту, но им все еще необходимы голоса 20% зарегистрированных избирателей по всей стране.

Отправить Мадуро в отставку оппозиции необходимо до 10 января. В противном случае его вице-президент возьмет на себя обязанности главы государства и тем самым продлит агонию Венесуэлы до 2019 года.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.07.2016 15:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх