// // Нарекать Китай лучшим другом россияне явно поторопились

Нарекать Китай лучшим другом россияне явно поторопились

2280

Объятия дракона

фото: РИА Новости
В разделе

По итогам прошлого года россияне назвали Китай самой близкой и дружественной РФ страной. Понятно, что идея о «лучшем друге» базируется на единстве позиций Москвы и Пекина на внешнеполитической арене, а также на ожидании китайских инвестиций – прямо скажем, несколько иллюзорном. Однако на поверку представления о Китае как о лучшем друге и союзнике в противостоянии с США оказываются, что называется, несколько преувеличенными.

Недавнее исследование фонда «Общественное мнение» показало, что 62% жителей России считают Китай «самым дружественным» государством. В 2014 году так считали лишь 54% опрошенных. Много лет список «друзей России» возглавляла Белоруссия, однако в прошлом году её позиции снизились до 60%. А ведь всего три года назад белорусов считали лучшими друзьями 66% россиян.

Заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев считает: «Позиции двух стран схожи по многим вопросам – например, это касается невмешательства во внутренние дела других стран, борьбы с терроризмом, уважения традиционных ценностей и так далее. В том числе это касается общей позиции по мирному урегулированию конфликта между Северной Кореей и США. Всё это заставляет государства сближаться».

В прошлом году президент России Путин вручил китайскому лидеру Си Цзиньпину в качестве благодарности за вклад в развитие российско-китайских отношений высшую государственную награду – орден Андрея Первозванного.

Такая горячая симпатия, конечно, радует, если бы не ряд «но».

Пессимисты учат китайский

Впрочем, сначала о хорошем. Связи между РФ и КНР действительно крепнут. Среди совместных проектов России и Китая – открытие совместного университета под эгидой МГУ и Пекинского политехнического института. Стоит отметить и участие китайской делегации во Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи. Происходит обмен и на уровне средств массовой информации: китайские медиа идут в Россию, и наоборот. Например, в Китае начал своё вещание телеканал «Катюша».

Андрей Карнеев отмечает: всё больше молодёжи интересуется китайской культурой и языком. По данным Регионального лингвистического центра, за 10 лет число россиян, изучающих китайский, увеличилось в 3 раза. В 2007 году таковых было 170 тыс., а в 2017-м – уже 560 тысяч. Эксперт даже предполагает, что китайский язык может быть включён в программу ЕГЭ. Тут же хочется вспомнить анекдот о том, что оптимисты учат английский, пессимисты – китайский, а реалисты – автомат Калашникова.

Вот и главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Владимир Петровский подтверждает: в 2017 году российско-китайские отношения продемонстрировали быстрое развитие. «Я могу отнести к успехам развитие политического диалога на основе взаимодоверия, а также увеличение товарооборота», – заявил он.

К успехам можно отнести сотрудничество в военной сфере. Летом 2017 года ВМФ КНР и РФ проводили совместные учения в Балтийском, Японском и Охотском морях «Морское взаимодействие-2017».

Посол КНР в РФ Ли Хуэй тоже признаёт, что за первые семь месяцев 2017 года товарооборот между Россией и Китаем составил 46,62 млрд долларов, что примерно на 25% выше показателя того же периода в 2016 году. Однако цифра эта лукавая. И при более пристальном рассмотрении структуры экономических отношений между РФ и КНР нетрудно заметить, что именно Пекин остаётся в выигрыше, ещё прочнее осваиваясь на российском рынке, в то время как мы по-прежнему продолжаем поставлять в Китай газ и лес.

По теме

Лакомые куски

Во время визита Си Цзиньпина в Россию в июле 2017 года стороны подписали контракты на сумму более 10 млрд долларов. Но подписать не значит выполнить. Вспомним, какой ценой России достался 30-летний газовый контракт с Китаем. Почти на каждом этапе исполнения сделки Москва уступала Пекину. В какой-то момент договор оказался вообще под угрозой срыва, и чтобы этого не произошло, понадобилось личное участие российского президента, который предложил обнулить налог на добычу полезных ископаемых, призванных стать ресурсной базой для поставок в Китай. Россия хотела продавать газ по 400 тыс. за тысячу кубометров – эта сумма позволяла «Газпрому» сделать проект рентабельным и экономически целесообразным. Китайцы же настаивали на 350 долларах, что было даже ниже средней цены для Европы – 380 долларов. В итоге Россия оказалась вынуждена принять китайскую цену.

Многие эксперты жалуются, что китайские инвестиции в Россию идут туго. Тем временем малонаселённая и экономически плохо развитая восточная часть России стала уязвимой перед масштабным нашествием китайских мигрантов. Они так охотно заселяют наши земли, что впору говорить об экспансии. А недавно разгорелся скандал из-за озера Байкал, вокруг которого китайцы активно скупают земли. Уже более 55 тыс. человек подписали петицию на сайте Change.org, где говорится, что Пекин стремится превратить район Листвянка, в котором проживает менее 2 тыс. человек, в китайскую провинцию. В связи с этим составители документа просят Владимира Путина запретить продавать землю вокруг Байкала китайским гражданам.

По словам Виктора Синькова, главы юридического отдела администрации Листвянки, действия китайцев в посёлке злят местных жителей: «Люди очень обеспокоены тем, что китайцы всё здесь скупают. Они строят огромные отели. Они сносят и меняют фасады. Их реклама повсюду, на каждом заборе».

Синьков также поведал, что китайские гиды постоянно рассказывают туристам-соотечественникам, что озеро Байкал – самое глубокое пресное озеро в мире – было частью Китая в период правления династий Тан и Хань. «Местные жители говорят, это значит, что они хотят вернуть его», – отметил Синьков.

Богатые китайцы скупают в России самые лакомые куски. Иногда речь идёт об аренде, но суть от этого не меняется. Граждане КНР чувствуют себя на нашей территории хозяевами.

Медведи под угрозой

Тем временем Россия отдала в аренду Китаю 1 млн гектаров леса под вырубку. Однако китайцы этим, похоже, не ограничились. Блогеры публикуют шокирующие фотографии, на которых огромные лесные пространства Сибири превращены в пустыню. По некоторым данным, в целом по Дальнему Востоку нелегальная продажа леса приносит 450 млн долларов прибыли в год, и две трети этой суммы достаются китайцам и южным корейцам.

Истребляется и животный мир – данные об этом можно найти в сводках пограничного управления ФСБ по ДФО, изобилующих фактами задержания китайских контрабандистов. Одна группа, например, пыталась вывезти в Китай 500 лап бурых и гималайских медведей. Такими темпами медведям вообще грозит исчезновение.

Экология – это вообще отдельная тема для разговора. Китай бурно и стремительно развивается, нанося ущерб окружающей среде. Уровень загрязнения воздуха и рек в Поднебесной – один из самых высоких в мире.

КНР весьма своеобразно подписала Киотский протокол, пролоббировав статью, которая не устанавливает для стран с развивающейся экономикой жёстких пределов выбросов.

Естественно, от отходов китайской промышленности страдают и соседи, особенно наш Дальний Восток и Приамурье.

Вот и получается, что одно дело – заявления на высшем уровне, другое – реальность, в которой «лучший друг» оказывается далеко не подарком.

Кстати

На отношениях России с прежним лидером рейтинга «лучших друзей» – Белоруссией – негативно сказались нефтегазовые и продуктовые войны. Москва за долги сокращала поставки нефти в Белоруссию. Минск в ответ поднял плату за транзит российского «чёрного золота» в Европу, попутно говоря о несправедливых ценах на газ. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его страна больше не будет «мальчиком на побегушках» у России. Белоруссия стала покупать азербайджанскую нефть, но продолжает попытки договориться с Россией.

В конце прошлого года Россельхознадзор наложил вето на поставки молочной продукции с ряда белорусских предприятий.

Тем не менее сотрудничество продолжается. Например, в прошлом году страны участвовали в совместных военных учениях, неприятных для Запада.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2018 16:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх