// // Станет ли вовремя нашедшийся спутник «Ангосат-1» причиной кадровых перестановок в космической отрасли

Станет ли вовремя нашедшийся спутник «Ангосат-1» причиной кадровых перестановок в космической отрасли

5372

Чуть не пролетели

Фото: www.roscosmos.ru
В разделе
Сестры милосердия удивили

Ангольский спутник, так удачно нашедшийся вечером 28 декабря, наверняка заставил сначала затрепетать, а потом с облегчением выдохнуть десяток-другой чиновников и экспертов «от космоса» – хоть тут пронесло! Поскольку череда космических неудач 2017 года, по слухам, может смениться чередой выговоров и отставок.

Руководство «Роскосмоса», как сообщается, уже приняло решение о создании специальной комиссии, которая должна выяснить, что и почему случилось с первым телекоммуникационным спутником Анголы Angosat-1. Но это не единственный «оргвывод», который, по всей вероятности, последует за инцидентом.

После того, как в ноябре произошла авария со спутником «Метеор», запуск которого осуществлялся с космодрома «Восточный», выговоры схлопотали главы пяти связанных с космической отраслью предприятий и два топ-менеджера ГК «Роскосмос».

Как пишет «Коммерсант», прошедший в «Роскосмосе» разбор полетов завершился решением о вынесении выговоров исполнительному директору «Роскосмоса» по средствам выведения и эксплуатации наземной космической инфраструктуры Андрею Мазурину, директору департамента обеспечения качества и надежности госкорпорации Виктору Чапоргину, генеральному директору ЦНИИмаша Олегу Горшкову, генеральному директору РКЦ «Прогресс» Александру Кирилину, главе НПО имени Лавочкина Сергею Лемешевскому, генеральному директору НПЦ автоматики и приборостроения Ефиму Межирицкому, а также главе корпорации ВНИИЭМ Леониду Макриденко.

Не прошло и месяца, и снова ЧП при запуске. Теперь, правда, на Байконуре... Источник, на который ссылается издание, говорит о довольно невеселой для «Роскосмоса» перспективе: «В правительстве требуют принятия жестких мер как в отношении отраслевых специалистов, так и в отношении функционеров госкорпорации, конкретика будет уже в следующем году».

***

Договоренности о запуске первого ангольского телекоммуникационного спутника велись чуть не десять лет – с тех пор, как в 2009 году Российская федерация и Ангола при посредничество «Рособоронэкспорта» заключили соответствующий рамочный контракт. Под амбициозный проект Внешэкономбанк, ВТБ и Росэксимбанк выделили африканцам кредит на 280 миллионов долларов – с отдачей через 13 лет. В 2012 году приступили непосредственно к техническим работам (что само по себе дело непростое) и к выбору ракеты, которая должна была вывести спутник на орбиту.

Изначально предполагалось, что это будет «Зенит-3SL», а старт состоится в 2016 году. Не срослось: обанкротилась компания Sea Launch («Морской старт»), а параллельно нарастала напряженность в отношениях с Украиной (поставить ракету-носитель должен был «Южмаш»). В проект внесли изменения: теперь решено было, что запуск произойдет с космодрома Плесецк, а в качестве ракеты-носителя послужит «Ангара-А5» с разгонным блоком ДМ-03. «Ангара» оказалась не готова, вместо нее в план опять вписали «Зенит», а Плесецк вычеркнули. Еще раз переуточнив все условия, остановились на ракете «Зенит-2SБ», предназначавшейся вообще-то для запуска спутника «Спектр-РГ», с разгонным блоком «Фрегат-СБ». По ряду причин запуск перенесли на 26 декабря 2017 года.

В назначенный день, в 22.00 по Москве, ракета-носитель ушла с 45-й площадки космодрома «Байконур», и первые несколько минут все происходило в штатном порядке. Пуск производился с участием специалистов КБ «Южное» (Украина), компаний S7 (она, кстати, приобрела «Морской старт», что во многом определило выбор ракеты-носителя) и «Энергия». Спутник вышел в заданную точку на геостационарной орбите, ЦУП принял его на управление... и через 40 минут связь с «Ангосатом» была потеряна. «Достучаться до небес» пытались весь следующий день.

По теме

***

Почему так важен Angosat-1? Дело не только в деньгах (кстати, «Ангосат-1» весом 1550 кг застраховали, 50:50, «ВТБ Страхование» и «Согаз» – на сумму 121 миллион долларов). Дело в репутации российской космической отрасли и поддержании имиджа России как надежного партнера. РФ уже реализует в Анголе ряд военно-технических контрактов, в частности, поставляет в эту южноафриканскую страну истребители СУ-30К и бронеавтомобили. Работа над космическим проектом должна закрепить партнерство и открыть новые перспективы, связанные с постройкой двух комплексов управления полетами – в столице Анголы Луанде и в российском Королеве. А сам спутник должен обеспечивать вещание не только на территорию Республики Ангола, но и на весь Черный континент. Если бы спутник улетел «с концами», перспективы эти, соответственно, тоже можно было перечеркнуть. Но, поскольку связь с «Ангосатом» восстановлена, то и российско-ангольское партнерство по-прежнему в силе.

Телеметрическая информация, полученная со спутника, показывает, что все параметры бортовых систем аппарата в норме. Причины сбоя связи будут выясняться.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.02.2018 17:56
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх