// // Наплыв беженцев грозит разрушить Евросоюз

Наплыв беженцев грозит разрушить Евросоюз

1468

Миграционный поток

фото: ТАСС
фото: ТАСС
В разделе

Европу захлестнул поток нелегальных беженцев с Ближнего Востока. Люди в панике убегают от ваххабитских боевиков эксремистского и запрещённого «Исламского государства», убивающих не только христиан, но и мусульман других, не радикальных конфессий. Страх беженцев можно понять. Но что делать европейским странам? Представители правых политических кругов уже требуют выхода своих государств из Евросоюза, который, по их мнению, не способен установить должный контроль над своими внешними границами.

В последние недели кризис приобрёл угрожающие масштабы. Практически все страны ЕС срочно создают новые лагеря, где будут размещены беженцы. Но, по официальным данным, у внешних границ ЕС скопилось более 107 тыс. мигрантов, и принять их всех просто невозможно. В связи с наплывом мигрантов на границе Венгрии и Сербии возводится ограждение из колючей проволоки протяжённостью 175 километров. Защищаясь от приезжих, Болгария на границе с Македонией разместила лёгкую бронетехнику. Однако беженцы готовы рисковать жизнью, чтобы вырваться из родных мест, ставших смертельно опасными. Недавно в трюме судна, перехваченного у берегов Ливии шведским патрульным кораблём «Посейдон», было обнаружено около 50 трупов нелегальных мигрантов. По данным ООН, всего с начала года при попытке пересечь Средиземное море, чтобы добраться до европейских берегов, погибло уже свыше 2 тыс. человек.

«Белые господа» получили урок

Для того чтобы понять причины нынешнего кризиса, надо вернуться на 50–70 лет назад. После 1945 года большая часть европейских стран очень нуждалась в рабочей силе. Требовалось срочно восстанавливать промышленность, сельское хозяйство, сферу услуг, покалеченные Второй мировой войной. Так Европа стала крупнейшим в мире центром массового неконтролируемого привлечения иностранной рабочей силы в низкооплачиваемые и непрестижные сферы деятельности. Тогда о контроле над этим процессом никто не думал. Бедные, забитые мигранты из Африки и Азии боялись поднять глаза, ощущая свою второсортность по отношению к коренным, «цивилизованным», европейцам. Они жили своими этническими диаспорами в пригородах Парижа, Берлина, Лондона, Амстердама, Брюсселя и т.д., почти не смешиваясь с коренным населением, не воспринимая его культуру. Всё это красиво называлось политикой мультикультурализма.

Совсем недавно в парламентах Чехии и Словакии поднимался вопрос о принудительной стерилизации цыганок – ситуация для прочей Европы дикая.

Так прошло 50 лет. У мигрантов первого послевоенного бума выросли дети, появились внуки. Мир этнических кварталов стал тесен для этих «новых европейцев». Однако на них стояло клеймо выходцев с бедных окраин, с их ущербной системой образования и здравоохранения. Разумеется, были и исключения – те, кто смог прорваться наверх, но таких оказалось не много. Долго зревший нарыв прорвался в конце 90-х парижскими беспорядками. Вопреки навязываемым тогда в российских СМИ стереотипам они были не религиозными. Среди погромщиков были и мусульмане, и христиане, и этнические арабы, и белые коренные французы. Их объединяло другое – жизнь в бедных гетто пригорода. Это был, по сути, социальный бунт, ядром которого действительно стали этнические кварталы.

ЕС распределит беженцев и поможет их странам

После того как жареный галльский петух клюнул Европу, она впервые серьёзно обратила внимание на уже разросшуюся проблему. Были введены ограничения иммиграции, отдававшие предпочтение высококвалифицированной рабочей силе.

По теме

А главное, стало очевидно, что политика мультикультурализма, по словам канцлера Германии Ангелы Меркель, «полностью провалилась» Меркель заявила, что иммигранты должны интегрироваться, принимать культуру Германии и её ценности. В Европе был взят новый курс – на разрушение этнических анклавов и планомерную адаптацию мигрантов, а особенно их детей, в коренную европейскую культуру. В конце концов, Лермонтов с Пушкиным – тоже потомки мигрантов…

Однако сила инерции действует не только в физике, но и в мировой истории. Куда в первую очередь хочет рвануть житель Ближнего Востока, смертельно боящийся прихода ваххабитских фанатиков экстремистского и запрещённого ИГ и падающих с неба бомб? Разумеется, туда же, куда в последние десятилетия мигрировали некоторые его соседи, родственники, знакомые – в Европу! И пусть она более строга к гостям, чем прежде, но ведь там уже есть к кому ехать. Поэтому и катится вал мигрантов с просьбой о политическом убежище и ещё большее цунами нелегальных беженцев. По данным ООН, с начала года Средиземное море пересекли уже свыше 264,5 тыс. вынужденных переселенцев.

Долго зревший нарыв прорвался в конце 90-х парижскими беспорядками. Это был, по сути, социальный бунт, ядром которого действительно стали этнические кварталы.

Как ожидается, главы МИД и МВД европейских государств соберутся в октябре для того, чтобы обсудить проблему с беженцами и попытаться наметить единый подход. Лидер Социал-демократической партии Германии, вице-канцлер Зигмар Габриэль и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер разработали план. Беженцы будут распределены по странам Европы исходя из их размеров ВВП. Лидером в этом процессе станет Германия, которая до конца года получит около 800 тыс. прошений о предоставлении убежища. А самое главное – требование новых политических инициатив «для устранения причин бегства из стран Ближнего Востока и Африки». Стабилизация этих государств должна сочетаться с экономическим развитием и созданием экономических и социальных перспектив. Например, власти Нидерландов заявили, что собираются вложить в экономики африканских стран 50 млн евро.

Восточная Европа настроена более ксенофобски, чем Западная

В то же время европейское общество всё больше поляризуется. Так, в городе Хайденау (Германия) несколько сотен местных радикалов стали закидывать камнями и бутылками полицейское оцепление вокруг приюта для мигрантов, в результате чего был ранен 31 (!) полицейский. В другом немецком городе, Унтервайссах, сгорело здание, в котором предполагалось организовать приют для беженцев. Власти Словакии сообщили, что они, мол, готовы принимать беженцев, но только христианского вероисповедания и желательно из Сирии.

В ответ генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд напомнил словацким властям, что они – члены СЕ, а потому должны помнить, что в Евросоюзе «нет места дискриминации и ксенофобии». Однако в странах, входивших до 1989 года в просоветский блок, доминируют антимигрантские настроения. Совсем недавно в парламентах Чехии и Словакии поднимался вопрос о принудительной стерилизации цыганок – ситуация для прочей Европы дикая.

Поляризация общества растёт уже не только внутри стран, но и между ними. Немецкий министр внутренних дел Томас де Мезьер, заявивший, что «Шенген в опасности», и бельгийский премьер-министр Шарль Мишель уже заговорили о возможности возобновления пограничного контроля внутри Евросоюза. Министры внутренних дел Франции и Великобритании договорились, что французы на 500 человек увеличат количество полицейских, охраняющих границу между странами – тоннель под Ла-Маншем. В июле Австрия и Дания заявили о временном выходе из шенгенских соглашений с целью усилить въездной контроль на национальных границах с Италией и ФРГ соответственно. Сохранится ли ЕС – покажет ближайшее будущее…

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Множество людей в погоне за лучшей судьбой покидают родные места и обосновываются на чужбине – так было, есть и будет всегда. В конце концов, таковы вообще законы животного мира. Историк Лев Гумилёв говорил о пассионарности, которая, дескать, двигала целыми народами в их переселении на новые земли. В настоящее время, по данным ООН, число международных мигрантов превышает 3% населения Земли. И, что ещё более важно, растёт с каждым годом: с 1990 года – почти на 50%! Наряду с по-прежнему высоким количеством желающих переехать в Европу и Северную Америку быстро увеличивается поток международных мигрантов в Южную Америку, Восточную и Юго-Восточную Азию, Западную Африку – те регионы, где наблюдается рост экономики. По данным за 2013 год, самое большое число переселенцев из других стран следовали в Азию и Европу – соответственно 71 и 72 млн человек.

Однако по степени напряжённости эти зоны не сравнить. Если «азиатские тигры», где бурно растёт экономика, спокойно принимают всё новых и новых мигрантов, желающих улучшить свою жизнь, то для старушки Европы, где экономический рост уже давно не наблюдается, такие потрясения весьма болезненны.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.09.2015 18:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх