// // Наиболее популярные способы мошенничества

Наиболее популярные способы мошенничества

182

Романтика с большой дороги

Наиболее популярные способы мошенничества
В разделе

О способах мошенничества можно рассказывать долго. Разобрать все возможные попросту невозможно: ведь каждый день изобретательные мошенники придумывают всё новые методы. Сейчас мы расскажем о наиболее распространённых видах обмана, в которых нам помогли разобраться эксперты. Правда, с одной оговоркой: воспринимать это как руководство совсем не стоит, ведь на каждое действие уже давно придумано противодействие. Вот только зачастую об этом мало кто задумывается, чем довольно ловко пользуются мошенники.

Приписки после ДТП

Встречаются чаще всего. По мнению экспертов, в той или иной мере этим грешат до 80% всех страхователей. Люди вносят в список массу дефектов, полученных автомобилем ранее. Дело в том, что список повреждений (в случае ОСАГО) записывается в акт и регистрируется сотрудником ГИБДД. А повреждения, зарегистрированные в акте сотрудником ГИБДД, обязательны к компенсации страховой компанией. Опротестовать дело в суде компания может только после выплаты компенсаций. Делопроизводство стоит минимум $300. Понятно, что начинать тяжбу из-за $200 для компании попросту нерентабельно. Поэтому зачастую некоторые явно выдуманные повреждения страховщик просто отказывается оплачивать. Заявитель, как правило, даже не спорит.

Страхование автомобиля с ущербом

Это второй по популярности случай любительского мошенничества. Человек страхует по полису «Автокаско» автомобиль, который уже имеет, скажем, серьёзную царапину. При этом дефект от страхового агента он либо скрывает, либо договаривается с ним. Обычно в течение первого месяца действия полиса страхователь требует компенсации ущерба, который, между прочим, может покрыть стоимость страховки.

В некоторых компаниях для этого принимают весьма несложные меры. Для подписания, к примеру, полиса «Автокаско» автомобиль должен осмотреть не только агент, но и специальный эксперт. Такая практика позволяет сократить убыточность до 10%!

Сокрытие пьяного водителя

Способ тоже весьма распространённый. По закону, если во время ДТП водитель находился в состоянии опьянения, случай не признаётся страховым и компенсация не выплачивается. Соответственно за промежуток времени между ДТП и моментом его регистрации водитель пытается «протрезветь». Основных способа три. Можно заплатить сотруднику ГИБДД. Также можно вызвать жену, если она вписана в страховой полис. Но если вы наехали на дерево, столб или ограждение, можно просто пропасть на несколько часов, а потом вернуться, чтобы оформить документы.

Но бывают и более сложные случаи. «БМВ» седьмой модели врезалась в обрыв отбойного бруса на Третьем транспортном кольце. Водитель не справился с управлением, и автомобиль буквально пропорол себе днище и нижнюю часть двигателя. Ущерб оценили в $50 тысяч. Поначалу правдивость аварии ни у кого никаких сомнений не вызывала, компания уже собиралась выплачивать компенсацию, но вдруг пришло заключение эксперта-трасолога. Оказывается, аварии с такими последствиями просто не могло быть. Страховщики связались с тремя организациями, которые могли проводить ремонтные работы на этом участке Третьего кольца. Оказалось, что ни одна из них отбойный брус не разбирала. Затем отправили запрос в ГИБДД. Ответ всё и решил. В нём говорилось, что почти две недели назад этот автомобиль уже попадал в серьёзное ДТП. Именно тогда он и получил все эти повреждения. Водитель находился в состоянии алкогольного опьянения и был доставлен в больницу с небольшими травмами. Там он отлежался, а выписавшись, решил компенсировать ущерб. Если бы не заключение эксперта, ему бы это удалось.

По теме

Инсценировка ДТП

Этот способ мошенничества приобретает в Москве всё большую популярность. Допустим, ваш автомобиль пострадал в результате ДТП, но случай явно не страховой. Тогда можно подстроить другую аварию, фиктивную, но с ударом в то же место, только уже в рамках страхового случая. Найти второго участника аварии не проблема. В газете «Из рук в руки» можно встретить множество коротких объявлений вроде «Газель под ОСАГО». Другими словами, эта самая «Газель» за определённую плату готова помочь вам инсценировать ДТП... Причём количество аварий мошенников нимало не смущает. Так, один «рекордсмен» за 2004 год успел принять участие в 43 ДТП!

Сознательное нанесение повреждений

Этот способ обычно применяют, когда вместо старой запчасти нужно приобрести новую, а денег на это нет. Например, помутневшую от времени фару. Перед окончанием срока действия полиса «Автокаско» некоторые страхователи сознательно разбивают фары, чтобы получить компенсацию. При этом многие не утруждают свою фантазию и часто инсценируют аварии, которых просто не могло произойти.

Завышенная компенсация

Особенность ОСАГО в том, что страховая компания может возместить ущерб только на основании отчёта независимой оценочной комиссии. При этом оценщика должна назначить сама страховая компания. Пострадавший же должен заявить о страховом случае в пятидневный срок и получить адрес экспертизы.

Суть мошенничества: заявитель посылает извещение об аварии по почте, оставляя лишь свой почтовый адрес. Естественно, страховщик не успевает в пятидневный срок назначить экспертизу. После этого заявитель идёт в любую независимую экспертизу, где ему за определённую плату насчитывают сумму, в несколько раз превышающую реальную. С этим заключением он и приходит в страховую компанию, которая по закону обязана возместить ущерб. Правда, стоит учитывать, что после выплаты страховая компания может возбудить против недобросовестного клиента внутреннее расследование и внести его в чёрные списки. О последствиях этого мы уже писали выше.

Страхование задним числом

Это можно сделать только в том случае, если есть знакомый страховой агент. Говоря проще: попадаете в ДТП, звоните агенту и оформляете все документы с позавчерашним числом, а дальше всё по обычной схеме.

Подставы

Высшая квалификация для мошенника на дороге — это умение подставиться под удар дорогого автомобиля так, чтобы тот оказался виноват. Мошенники по подставам чаще всего работают в группах, ведь им необходим хороший адвокат, сложная техническая база, несколько «своих» сотрудников ГИБДД и многое другое.

После введения ОСАГО методы их работы в корне изменились. Теперь мошенники чаще стремятся получить деньги со страховой компании, нежели с человека. Для этого им нужно только одно: чтобы второй участник аварии признал себя виновным. А это при определённом психологическом давлении удаётся сделать без труда. Аварии по ОСАГО хороши для мошенников ещё и тем, что эксперт на место не выезжает, а видит только правильно сфабрикованные документы.

У страховой компании есть два способа борьбы с ними. Во-первых, можно уговорить второго участника, своего клиента, подать в суд либо же выплатить компенсацию и заниматься расследованием самостоятельно. Правда, прибегать к этой непростой процедуре можно лишь в том случае, если цель оправдывает средства.

Кстати, в последние полгода возобновились случаи подстав с целью получить наличные со второго участника аварии. Правда, никто больше не размахивает битами, всё делается очень тонко и зачастую даже культурно. Представьте, что вы на новеньком «Гольфе»-четвёрке, застрахованном от бампера до бампера, катитесь вечерком по МКАД. Вдруг перед вами резко тормозит «БМВ» седьмой серии. Вы врезаетесь в неё и разбиваете задний бампер. Из машины выходят три дорого одетых молодых человека и какое-то время переговариваются друг с другом и кому-то звонят, не обращая на вас абсолютно никакого внимания. Потом, выдержав паузу, один из них подходит к вам и спокойно говорит: «Надеюсь, вы понимаете что сделали. У вас есть возможность заплатить нам сегодня $4 тыс. или же завтра, но уже $8 тысяч. Деньги свои мы получим в любом случае, у нас хорошие адвокаты». Вы представляете грядущие разборки и понимаете, что платить всё равно придётся, ведь у мошенников скорее всего действительно есть адвокаты и свои люди в ГИБДД.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.11.2016 13:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх