Версия // Общество // Нагайка в Крыму превращается в элемент купального костюма

Нагайка в Крыму превращается в элемент купального костюма

4487

Морские хуторяне


Фото: https://pdmnews.ru/15075/
В разделе

Охранник крымского санатория выгнал семью с ребенком с пляжа, размахивая нагайкой. Они не заплатили? Мнения отдыхающих и администрации разделились. Для лучшего понимания диковатого сюжета нужны несколько пояснений.

Пляжи

Пляжи в Крыму делятся на детские, лечебные и общедоступные – таково решение властей республики. Первые, понятно, принадлежат детским оздоровительным лагерям. Поскольку дети купаются там, как правило, в первой половине дня, то администрация спокойно относится к отдыхающим, которые приходят ближе к вечеру. Чтобы объявить близлежащий пляж лечебным (то есть закрытым для посторонних), администрации здравницы нужно похлопотать. Как минимум получить лицензию на медицинские услуги, и суметь договориться с местной администрацией. Практичные и не стесненные в средствах отдыхающие проникают на лечебный пляж, тоже с кем-то договорившись.

Минкурортов Крыма утверждает: на 450 км морского побережья к работе в допущено 430 пляжей, три четверти из них (338) являются общедоступными. То есть охранник (с нагайкой или пистолетом) в принципе мог распоряжаться местами только на детском или лечебном пляже.

Специфика «Фороса»

Второе пояснение. Инцидент произошел на пляже санатория «Форос», статус которого в данный момент не вполне определен. Напомним, санаторий «Форос», находящийся в непосредственной близости с главными госдачами СССР, в недавние годы принадлежал украинскому олигарху Игорю Коломойскому. После событий 2014 года санаторий вместе с другим имуществом группы «Приват» был национализирован. С первой попытки его продать не удалось – покупателей на имущество, находящееся под международными санкциями, не нашлось. Но в 2016 году его купили профсоюзы Татарстана за 1 миллиард 428 миллионов рублей.

Победителем конкурса была объявлена Федерации профсоюзов Татарстана, представители которой долго отказывались от комментариев, не могли рассказать, откуда у общественной организации взялись такие деньги. Потом объяснение нашлось: глава Федерации профсоюзов России Михаил Шмаков заявил, что профсоюзы выступили в качестве оператора при покупке «Фороса», получив средства от крупных региональных компаний: «Какие там компании есть – «КамАЗ», «Татнефть», нефтехимические производства, входящие в группу компаний «Таиф» и т.д.». Саму сделку Шмаков назвал «гениальной».

Но за четыре с половиной года, прошедшие после покупки, профсоюзы не удосужились оформить сделку. Сегодня база ЕГРЮЛ сообщает, что владельцем санатория является Республика Крым, это юридическое лицо с уставным капиталом 500 тыс руб признано банкротом в 2018 году и в отношении него открыто конкурсное производство. Внешним управляющим назначен Николай Петров.

Основным видом деятельности «Фороса» является санаторно-курортная деятельность, но среди других упомянута и деятельность больничных организаций. То есть теоретически санаторий-банкрот может иметь собственный лечебный пляж.

Охрана

В отличие от множества остающихся казенными здравниц Крыма, траты «Фороса» не фиксируются на сайте госзакупок, поэтому таким путем узнать, кто предоставляет санаторию услуги физической охраны, не удалось. Однако в комментариях по поводу инцидента с нагайкой сразу же появились казаки: «Отдыхающие жаловались, что казаки с нагайками прогоняют посетителей пляжа, объясняя это заботой о здоровье и безопасности постояльцев санатория: «Они платят по 200 тысяч, чтобы здесь никого не было».

По теме

Подробности инцидента описывают так: «Охранник выхватил нагайку и выбил телефон из рук снимавшей происходящее женщины. Все закончилось тем, что охранник выбросил вещи оппонентов в море».

Другие отдыхающие санатория обратились за помощью к охране. «Почему хамят? Почему вещи соседей выкидывают? У нас есть охрана. Есть ЧОП, а есть казаки. Они одеты по своей форме. Да, с нагайками. Это их форма. И он пришёл — казак, по форме».

На происшедшее отреагировал мэр Ялты Иван Имгрунт: «То, что произошло, больше похоже на провокацию с целью дискредитации и самой здравницы, и города Ялты». Мэр подчеркнул, что отдыхающие начали конфликт первыми: грубо обращались с охранником и сбили с него головной убор. Поведение охранника он, однако, назвал недопустимым.

Отозвался и атаман Черноморского казачьего войска и советник главы Крыма Антон Сироткин: «Нагайками на пляжах гонять нельзя. Надо разобраться, кто этот человек. У меня глубокие сомнения, что это казак. Совершенно считаю неправильным, чтобы на казаков ложилась некая тень: дескать, они гоняют людей».

После того как скандал вылился в публичную плоскость, в санатории «Форос» заявили, что охранник уволен. Кто именно уволил: нанятая охранная структура или сам санаторий, в штате которого, возможно, числятся казаки с нагайками, не уточняется.

Морские хуторяне-казаки

Тут следует заметить, по данным той же официальной базы ЕГРЮЛ, в Ялте зарегистрировано Хуторское казачье общество «2-я морская казачья сотня лейб-гвардии казачьего полка «Спас» Крымского окружного казачьего общества». Среди учредителей одна женщина, основным видом деятельности объявлено обеспечение общественного порядка и безопасности.

Отдыхающие, отмечая природные особенности Крыма и восхищаясь местными красотами, часто жалуются на плохой сервис и несоответствие его качества высокой цене. Поэтому интересно узнать, кто оказывает услуги по охране крымских здравниц и чего еще можно ждать от охранников. На сайте госзакупок нашлось на этот счет немало интересной информации.

Санатории для ЧОПов

Например, санаторий для детей и детей с родителями имени Крупской в Евпатории охраняет ЧОО «Система безопасности», в которой числятся 39 сотрудников. У охранной конторы интересный адрес: Красноярский край, Бархатовский сельсовет, 1-й км автодороги Есаулово-Бархатовка, дом 5.

Крупнейший евпаторийский детский санаторий «Чайка» до недавнего времени охраняло ООО «Инсар» из Кировска Ленинградской области. Теперь оно, правда, попало в реестр недобросовестных поставщиков.

ГБУ лагерь «Орленок» охраняло ЧАО с оригинальным для города Лянтор (Ханты-Мансийский АО) названием «Крым». Возможно, поездка на вахту на крымский полуостров для 32 сотрудников этой охранной фирмы была призом, но в июне этот «Крым» попал в реестр недобросовестных поставщиков. Впрочем, до того он сумел выиграть 270 тендеров на 228 млн руб. Услуги по охране здания администрации города-курорта Саки оказывает ЧОО «Нева-1», которое неожиданно оказывается прописанным в Краснодаре.

Впрочем, не надо думать что в Крыму нет местных охранных фирм. Известное в Крыму лечебное заведение «Черные воды» охраняет бахчисарайское ЧОО «Вымпел-Крым», в котором числится 11 сотрудников.

Другой пример – ЧОО «Таврида-восток» из Керчи. Она давно и успешно охраняет ГБУ Минздрава Крыма «Республиканский центр фтизиатрии и пульмонологии», договоров с ней заключено на 7,5 млн руб. Одним из учредителей охранной структуры является Ольга Абисова. Фамилия в силовых структурах Крыма громкая. Юрий Абисов – бывший командир крымского отряда милиции особого назначения «Беркут». Сергей Абисов с 1 марта 2014 (то есть на второй день после появления «вежливых людей») по июнь 2018 года возглавлял МВД по Республике Крым. Однофамилица высоких полицейских чинов является еще и совладелицей ООО «Таврида-информационная техническая безопасность» (убыточного, судя по отчетности).

Да, нынешний курортный сезон в Крыму имеет специфику. Но пусть он запомнится и чем-нибудь хорошим.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.08.2020 18:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх