// // Национальные особенности имеют значение

Национальные особенности имеют значение

25

Идите в баню!

Национальные особенности имеют значение
В разделе

Который день паришься, тот день не старишься — говорили наши предки. И были правы. Банные процедуры — своего рода закалка, укрепляющая тело и дух, а также неплохая гимнастика для кровеносных сосудов. Она снимает усталость, разглаживает кожу, возвращает отличное настроение. К тому же это тот редкий случай, когда лечение, что называется, в кайф. Нужно только правильно использовать банный потенциал. Как? На этот вопрос отвечает массажист оздоровительного центра театра «Ленком» Валерий Крашенников.

Сюжет: Здоровье

Русская баня

Замечательный историк Костомаров писал, что для русских баня была главным лекарством от всех болезней. «Коль скоро русский почувствует себя нездорово, сразу спешит в баню и парится». Секрет традиционной русской бани — в деревянной парной, печке-каменке и венике. Парная должна быть чистой, просушенной и проветренной — только в таком помещении жар становится мягким, лёгким, ласковым. Если пол в парной влажный или чувствуется запах пота, то помещение следует просушить и проветрить. Для жара в печку подливают воды, но в небольшом количестве — не более 200—300 граммов. В воду добавляют эфирные масла или настои лечебных трав: мяту, эвкалипт, пихту, хвою. Чрезмерно высокая концентрация добавок может вызвать головную боль. Определить меру достаточно легко — травяной запах не должен «перебивать» аромат горячего дерева. Можно плеснуть на каменку хлебным квасом или пивом. Пар не должен сушить носоглотку человеку, находящемуся на верхней полке — это самый верный способ «дегустации» парной. На стены можно плеснуть хвойной настойки — это полезно для органов дыхания и отлично снимает стрессы.

Первый заход в парную — согревающий. Достаточно 3—5 минут. Затем следует отдохнуть, сполоснуться прохладной водой, попить чайку, накинув халат или простыню, чтобы не остыть. Для второго захода понадобится веник — это массажный сеанс. Продолжительность второго захода — около 5—6 минут.

В третий заход стоит, комфортно расположившись на полке, растереть себя мягкими поглаживаниями влажным веником. Кожный покров уже основательно очищен, и можно натереть тело солью или медом. Режим русской парилки предполагает обливание холодной водой, купание в бассейне или в снегу. Постепенно температурный контраст следует увеличивать: чем выше становится жар парной, тем холоднее водные обливания.

Целебные веники

Уникальный атрибут русской бани — веник. Берёзовый веник — классика банного жанра. Он снимает напряжение мышц и суставов, смягчает кожу. Его ароматный дух рекомендован тем, кто часто болеет бронхитами. Дубовый веник — жёсткий и ядрёный. Им не стоит пользоваться тем, чья нежная кожа отличается особой чувствительностью. Зато распаренные листья дуба отлично «обработают» жирную кожу. Дубовый веник снимает стресс и эффективно борется с повышенным артериальным давлением.

Массаж хвойным, пихтовым или можжевеловым веником «пробирает» глубоко, избавляя от боли в позвоночнике и суставах. Эти экзотические веники выбирают те, кто хочет потерять лишние килограммы. Эвкалиптовый веник — профилактическое средство от частых простуд, насморков и кашлей. Липовый стимулирует работу почек и избавляет от частых мигреней. Веник из пижмы подойдёт женщинам, страдающим нарушением менструального цикла и расстройством мочевого пузыря. Летом в любые веники добавляют череду и шалфей, полынь и мяту, крапиву и лопух. Перед использованием веник необходимо запарить. Сухой веник на минутку опускают в горячую воду. Затем его прогревают на печке, чтобы листья распрямились.

По теме

Сухой финский пар

В финской бане отсутствует влажность, а раскаленная печка нагревает воздух до высоких температур. При температуре 120 градусов влажность не превышает 15%. Гурманы сауны согласны со скандинавскими жителями, которые утверждают, что сухой пар самый здоровый, а париться, согласно поговорке, может каждый, кто способен дойти до сауны. Считается, что сауна менее утомительна и в ней легче дышится. Она — хорошее средство для борьбы с микробами, попадающими на кожу из внешней среды. Однако сауна — серьёзная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. С непривычки сухой жар может обжечь. Некоторые врачи не рекомендуют сауну тем, кто не приучен к ней с детства, доказывая её неблагоприятное воздействие на носоглотку и дыхательные пути.

Финская банная церемония так же, как и русская баня, включает несколько заходов в парную, холодное обливание или прохладный бассейн. Веник в сауне заменяют скребки: щётки, пластмассовые рифлёные ладошки или махровые жёсткие рукавицы. В саунах, открытых сегодня во многих странах мира, нередко поливают камни. Тогда получается русско-финский вариант. Вода на камнях должна слегка потрескивать, но не шипеть. Сами скандинавы оберегают сухой пар и водой не пользуются — лишь капают на камни немного ароматизированного масла или травяного отвара.

Нежное турецкое тепло

Высокая влажность в турецкой бане заставит обливаться потом с первой минуты, хотя изнурительной жары здесь нет. Максимальная температура не выше 45—48 градусов. Нежный турецкий банный жар великолепно действует на организм. В этом смысле турецкая баня — самая щадящая и не противопоказана даже тем, у кого серьёзные проблемы с давлением. Дышится здесь терпко. Кажется, что плотный «минеральный» пар проникает внутрь через рот и нос, заполняя весь организм. Поэтому турецкая баня считается мягким профилактическим средством против простуд, бронхитов и кашля.

Турецкая баня немыслима без массажа. Здесь массируют по крайней мере трижды: первый раз жёсткой варежкой; второй — влажным полотенцем, свёрнутым жгутом; завершающий — интенсивный атакующий массаж руками. Финал процедуры — окатывание горячей, а затем холодной водой.

Темескаль — индейская баня

Эта разновидность бани распространена в Мексике и США. Темескаль переводится как «дом горячих камней». Это каменное сооружение в виде конуса диаметром до 2,5 метра в основании. Внутрь ведёт длинный проход, по которому можно пройти либо на четвереньках, либо низко согнувшись. Темескаль бывает двух типов: паровой и сухой. В центре первого помещается большой очаг, а вокруг — три невысокие каменные скамьи. На раскалённые камни очага выливают настоянную на ароматных травах воду и парятся, как в русской бане. Вместо веников используют пучок кукурузных побегов или ветки местного растения — охеадореса. В сухом темескале (аналог финской сауны) печь располагается у стены напротив входа. Она разогревается так, что жар порой трудно вынести. Эти бани сухие и горячие, и купальщики потеют от горячего воздуха, а затем обливаются холодной водой из кувшинов.

Экзотическая японская

Офуро — деревянная бочка с горячей водой. По сути дела, вы не столько паритесь, сколько принимаете горячую ванну.

Кама-буро — та же бочка, но только не с водой, а с кедровыми опилками, смешанными с травами и листвой. Их разогревают до 60о и закапывают вас по самую шею. Опилки впитывают пот и отдают коже ароматическую смолу и другие полезные вещества. Нечто подобное практиковали и наши предки, обёртывавшие тело распаренными лапами лиственницы и сосны.

Правда, последние два, самых экзотических вида банных церемоний подавляющему большинству из нас вряд удастся испытать на себе. Скорее всего всё ограничится простой русской банькой или же сауной. В любом случае, куда бы вы ни отправились побаловать душу и тело, важно помнить: баня противопоказана тем, кто страдает сердечно-сосудистой недостаточностью, тяжёлыми формами гипертонии, хроническим пиелонефритом, онкологическими заболеваниями, гиперфункцией щитовидной железы и астмой. Осторожность следует соблюдать при варикозном расширении вен. Стоит временно воздержаться от бани во время гриппа, ОРЗ с подъёмом температуры, а также в периоды обострения гепатита, панкреатита, язвы и при открытых ранах.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.11.2016 14:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх