По словам Эльвиры Набиуллиной, несмотря на то, что общая стоимость ингредиентов для салата «Оливье» выросла, цена продуктов для «Селедки под шубой» снизилась.
Стоимость продуктов, необходимых для приготовления традиционного для новогоднего стола в России салата «Оливье», за год выросла на 1,2%, до 312 рублей. Об этом сообщила глава Центрального банка Эльвира Набиуллина на заседании Госдумы РФ, главной темой которого стали основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на будущий год. Вместе с тем общая стоимость ингредиентов, необходимых для приготовления «Селедки под шубой» снизилась на 0,9%. По словам Набиуллиной, новогодние блюда были выбраны для наглядной демонстрации темпов роста цен по двум простым индексам.
Глава ЦБ рассказала, что по итогам текущего года уровень инфляции не превысит трех процентов, а в первом полугодии следующего незначительно возрастет, оставаясь при этом вблизи целевого значения в четыре процента.
Несколько дней назад Набиуллина заявила, что период восстановления российской экономики почти завершен. По ее словам, темпы роста пока невысоки. Однако они близки к потенциальным при существующей структуре экономики, отметила глава ЦБ РФ. Выступая в ГД, она сообщила, что удалось компенсировать 95% падения, которое происходило начиная с 2015 года.
В октябре на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава ЦБ РФ рассказала о росте, наблюдаемом в сфере кредитования физических лиц, нефинансовых организаций, а также реального сектора экономики. «Банки накопили прибыль, а это есть источник капитала. Капитал как раз нужен банкам для того, чтобы развивать кредитование», - пояснила она.