// // Александр Ремига: для расселения аварийного жилья в Орле нужны частные инвестиции

Александр Ремига: для расселения аварийного жилья в Орле нужны частные инвестиции

2212
Александр Ремига (на фото слева) рассказал, за счет чего Орёл может решить проблему аварийного жилья
В разделе

В сентябре завершилась большая многолетняя госпрограмма по переселению из ветхого и аварийного жилья. Но за время ее действия в стране появилось еще 11 миллионов квадратных метров аварийного жилья, которые теперь тоже нуждаются в расселении. Смогут ли регионы своими силами справиться с этой задачей? Экс-зампред правительства Орловской области Александр Ремига считает, что это вполне возможно, если правильно работать с инвесторами.

11 миллионов квадратных метров нового аварийного жилья — это столько же, сколько было в России на момент старта вышеуказанной госпрограммы. Объяснение простое — наибольший объем жилья был построен в стране в середине 20-го века. Несмотря на обещания чиновников, новой государственной программы с масштабным федеральным софинансированием принято не будет, а работа фонда содействия реформированию ЖКХ будет продлена только на год — чтобы регионы, которые не справились с реализацией госпрограммы в срок, смогли все-таки ее завершить.

Большинству регионов не под силу проводить переселение за счет средств региональных бюджетов. Необходимо привлечение частных инвесторов, говорит Александр Ремига, который еще недавно курировал ЖКХ, ТЭК, строительство и дороги в Орловской области. Сам Ремига переехал в Орел после нескольких лет работы в мэрии Санкт-Петербурга, а до этого несколько лет работал в строительном бизнесе. Он уверен, что для компаний такое государственно-частное партнерство может оказаться очень привлекательным.

По словам Александра Ремиги, в Орле и Орловской области уже несколько лет власти и бизнес совместно занимаются переселением людей из ветхого и аварийного жилья. Устроено это так: компания-инвестор предоставляет людям новое жилье — в том же муниципалитете, а взамен получают землю, на которой стоял ветхий фонд. Причем если стоимость земли оказывается выше стоимости новых квадратных метров, разница идет в доход бюджета. Ремига уверен, что при новом губернаторе Андрее Клычкове активная работа с инвесторами продолжится, и жители области смогут переехать из аварийных домов в новые квартиры.

Напомним, в рамках программы новое жилье должны были получить около 770 тысяч человек по всей стране. Однако по данным на конец августа, программа была выполнена только на 77,5%. Проблемы с реализацией программы возникли в Тыве, Амурской, Тверской, Саратовской областях, Забайкальском крае и республике Карелия. В Орловской области сейчас около 140 домов (большинство - в Орле), попавших в категорию ветхих и аварийных после 1 января 2017 года. Александр Ремига уверен, что за счет частных инвестиций область сможет расселить около 30 домов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.11.2017 13:41
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх