// // Генерала Дениса Никандрова, обвиняемого по делу Шакро Молодого, подвели под уголовку откровенные застольные разговоры

Генерала Дениса Никандрова, обвиняемого по делу Шакро Молодого, подвели под уголовку откровенные застольные разговоры

2761

По пьянке завертелось

2
В разделе

Первый зам руководителя Главного следственного управления по Москве Денис Никандров – один из основных фигурантов дела о подкупе сотрудников Следкома криминальными авторитетами Итальянцем и Шакро Молодым. На заметку генерала сотрудники ФСБ взяли после того, как прослушали ряд его телефонных разговоров и застольных бесед.

Сюжет: Коррупция

Генерал нам поможет

Руководители управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко и Александр Ламонов первыми попали в оперативную разработку ФСБ. По данным «Коммерсанта», внимание оперативников, которые контролировали их электронную переписку и вели прослушку телефонных разговоров, привлекла фраза: «Генерал нам поможет». Означать она могла только одно – в сговоре участвует кто-то из высокопоставленных сотрудников Следственного комитета. Окончательно резкость навело ближайшее совещание в Главном следственном управлении. Когда речь зашла о криминальной разборке со стрельбой, случившейся в ресторане Elements на улице Рочдельской (люди, присланные вором в законе Шакро Молодым, требовали деньги с владелицы ресторана, итог – два трупа, пятеро раненых), неожиданно от одного из участников совещания поступило предложение изменить квалификацию обвинения: со статьи 163 УК РФ (вымогательство) на статью 330 (самоуправство). Генерал Денис Никандров решение утвердил. А подозрения оперативников укрепились.

По предварительной информации, именно за этот «акт доброй воли» Никандров получил награду в миллион долларов. Дальше больше. Общий размер награды, которую воры в законе обещали подкупленным силовикам, 5 миллионов долларов.

Беспилотники над рестораном

Алкоголь, как известно, развязывает язык и заставляет сболтнуть лишнее. Совместные ужины Максименко, Ламонова и Никандрова тоже стали предметом оперативного наблюдения. Застольные беседы под коньячок партнеры вели о будущих успехах и продвижении по службе. И Максименко, и Ламонов (первые лица Службы собственной безопасности СКР) обещали Никандрову и карьерный рост и, в случае необходимости, свое покровительство.

Агентство «Росбалт», ссылаясь на собственные источники в рядах силовиков, приоткрывает секреты проведения спецоперации. «Это была сложная работа с использованием современных технологий… – рассказывает источник. – Некоторые действия подозреваемых, которые происходили в местах, где невозможно присутствие сотрудников, фиксировались с квадрокоптеров».

Безусловно, разговоры в ресторане – не единственное доказательство сговора сотрудников СКР. В частности, следователь следственного отдела СКР по ЦАО Андрей Бычков, который сейчас находится под подпиской о невыезде, признался, что прикрывал находящегося под следствием криминального авторитета Итальянца (Андрея Кочуйкова), а главное – в нужный момент «позабыл» подать ходатайство о продлении срока ареста, благодаря чему Итальянец был выпущен на свободу. По признанию Бычкова, действовал он по прямому указанию своего начальника – генерала Дениса Никандрова. Денег ни Бычков, ни другие следователи из ЦАО не получали, тем не менее на данный момент они также проходят по статье «превышение полномочий».

По теме

И стыдно, и горько

Напомним, 19 июля в московском управлении Следственного комитета прошли обыски. Под следствием в итоге оказались не менее семи сотрудников СКР, в их числе начальник управления собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов и первый замначальника Главного следственного управления СК по Москве Денис Никандров (при обыске у него дома были обнаружены, кстати, 400 тысяч евро). Все трое будут находиться под арестом до 15 сентября. Причина задержания и ареста – подозрение в получении взятки в особо крупном размере (предположительно 1 миллион долларов) за содействие находящимся под следствием лидерам криминального мира Захарию Калашову (кличка – Шакро Молодой) и Андрею Кочуйкову (кличка – Итальянец).

Уголовное дело в отношении Максименко и Ламонова возбудило следственное управление ФСБ, за санкцией в отношении Дениса Никандрова обратились к главе СКР Александру Бастрыкину. Тот, ознакомившись с доказательствами, лично возбудил уголовное дело в отношении Никандрова. Согласно уголовно-процессуальному кодексу, расследованием должно было заниматься одно из подразделений Следкома, а копия постановления о возбуждении дела направлена в Генпрокуратуру. Однако в данном случае Генпрокуратура, определяя подследственность, приняла решение объединить дела и передать их в управление ФСБ – для объективности расследования.

Ряд руководителей СКР уже подали в отставку в связи со скандалом. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин прокомментировал аресты достаточно жестко: «Стыдно и горько за то, что произошло с нашими т.н. коллегами. Это, конечно, бросает тень на СКР, но работа по самоочищению будет продолжаться!».

Опубликовано:
Отредактировано: 03.08.2016 17:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх