Версия // Бизнес // На ПМЭФ-2025 обсудили господдержку и перспективы производства адаптивной одежды и технологий

На ПМЭФ-2025 обсудили господдержку и перспективы производства адаптивной одежды и технологий

2110

Экосистема поддержки

На ПМЭФ-2025 обсудили господдержку и перспективы производства адаптивной одежды и технологий (Фото пресс-службы ВЭБ.РФ)
В разделе

В России стремительно развивается производство товаров для реабилитации. Большую роль здесь играет беспрецедентная поддержка государством ветеранов СВО и их семей. В этой работе активно участвуют и организации развития, и предприниматели. В результате создается экосистема поддержки.

Сегодня в Петербурге подвели итоги конкурса дизайнеров адаптивной одежды «На крыльях». Организатором конкурса выступил Фонд «Защитники Отечества», генеральным партнером – ВЭБ.РФ. Финал конкурса состоится в рамках ПМЭФ. На суд жюри представлены 60 коллекций, разработанных с учётом потребностей людей с серьёзными ограничениями по здоровью. Пошив такой одежды – важная часть системы реабилитации, а идея конкурса возникла в рамках программ по поддержке участников СВО и их семей.

«Герои возвращаются домой и, несмотря на полученные травмы, ранения, они хотят и готовы продолжать служение своему государству, быть нужными. Хотят работать, хотят растить детей, хотят быть активными!» – говорит руководитель фонда, статс-секретарь – заместитель министра обороны Анна Цивилева. Она подчеркнула, что 60% военнослужащих, которые получили ранения, принимают решение остаться в периметре Минобороны и потому им необходимо специальное обмундирование.

Впрочем, проект уже вышел далеко за пределы первоначальных целей. «Мы создаём не просто одежду, а целую экосистему, направленную на инклюзию общества, призванную работать для людей и во имя людей, – говорит Анна Цивилева. – Одежда разрабатывается для людей с онкологией, перенесших операции, страдающих сахарным диабетом и лишним весом, для детей с различными патологиями и пожилых людей».

Новый проект напрямую связан с повышением качества жизни людей. Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов убеждён, что подобные инициативы – показатель зрелости общества. «Люди, которым нужна помощь и забота, должны чувствовать себя передовым классом. Чтобы все понимали, что, если эти люди чувствуют себя достойно, в нашем обществе всё хорошо. Я рад, что судьба меня свела с фондом «Защитники Отечества», я познакомился с Анной Евгеньевной Цивилевой. Когда мы едины, мы непобедимы. Мы как группа развития все едины, один формат поддержки проистекает из другого. То, что мы сегодня имеем возможность выйти за рамки предмета, для которого создавался фонд «Защитники Отечества», – большое дело для государства в целом. Это – на ваших плечах и на вашей энергии. Наш долг – помочь всем тем, кто прошел специальную военную операцию. То, что в результате реализации этого проекта мы заботимся и обо всех остальных, кому нужна поддержка, – дорогого стоит», – заявил Игорь Шувалов.

Председатель ВЭБа добавил, что у институтов развития есть все возможности для поддержки социального предпринимательства, это один из приоритетов в стратегии группы ВЭБ до 2030 года. «Есть корпорация МСП, «Сколково», грантовая поддержка, специальная программа в Российском экспортном центре, чтобы выйти на новые рынки. И у ВЭБа есть возможность для того, чтобы предоставить серьёзный капитал для больших производств, всё это мы должны сделать», – сказал Шувалов.

Есть куда расти

Эксперты прогнозируют, что в ближайшие 5–10 лет объём рынка адаптивной одежды и товаров для реабилитации будет расти на 7–9% в год. Среди самых перспективных рынков они называют Индию, Бразилию, Южную Африку и Ближний Восток.

«Конечно, в первую очередь мы хотим, чтобы был насыщен российский рынок», – говорит руководитель Российского экспортного центра Вероника Никишина. Однако, подчеркнула она, отечественные средства для реабилитации пользуются спросом и за рубежом. Среди наиболее заметных экспортеров можно выделить компании «Моторика», «Метиз» и «Нейрософт», которые ранее получили поддержку государственных институтов развития. Компании – участницы конкурса «На крыльях» также смогут на неё претендовать, причём не только победители, но все, кто имеет экспортный потенциал.

«Пока сейчас доля России в мировом рынке адаптивной продукции очень незначительна. Российский экспорт товаров для реабилитации только формируется, наш экспорт в 15 раз меньше импорта этой продукции. Но это дает и большие возможности. Для российских компаний адаптивной продукции мировой рынок имеет огромный потенциал», – отметила Никишина.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.06.2025 20:43
Комментарии 0
Наверх