// // Замминистра связи сказал, что думает о Михалкове

Замминистра связи сказал, что думает о Михалкове

3037

«Мошенник и вор»

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Группа российских деятелей культуры обратилась с коллективным письмом к Владимиру Путину. Поэты и музыканты жалуются президенту на заместителя министра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина, оскорбившего Никиту Михалкова. Теперь главу государства просят рассмотреть, соответствует ли чиновник занимаемой должности.

Инцидент имел место 18 декабря в ходе совещания, посвящённого проблеме защиты авторских прав во Всемирной сети. Как сообщается, в пылу полемики Алексей Волин неуважительно высказался в адрес известного кинорежиссёра, а по совместительству председателя Российского союза правообладателей (РСП) Никиты Михалкова. Вторым объектом критики стал генеральный директор РСП Сергей Федотов. По информации ТАСС, замминистра назвал их «мошенниками и ворами». Также из уст заместителя министра прозвучала и ненормативная лексика, которую по понятным причинам агентство не приводит.

В итоге родилось коллективное обращение к президенту, подписи под которым поставили такие известные деятели отечественной культуры, как Александра Пахмутова, Андрей Дементьев, Андрей Эшпай и Владимир Пресняков-старший. Обращая внимание главы государства на то, что стиль общения Алексея Волина является «из ряда вон выходящим образцом поведения, не подобающего той должности, которую занимает этот человек в органах исполнительной власти нашей страны», они попросили Владимира Путина «принять соответствующие меры».

Скандал сам по себе не рядовой – несмотря на то что дворовая лексика последнее время перестала быть табу для облечённых властью и сам министр культуры страны не считает зазорным публично употреблять эпитеты вроде «Рашка-говняшка», поступок Алексея Волина всё же выглядит довольно странно. В особенности если учесть, кто стал мишенью его нападок. Ни для кого не секрет, что Никита Михалков не скрывает свою личную близость к Владимиру Путину и подчёркнуто дорожит фамильной дворянской честью. Потому неудивительно, что почти сразу же появились мнения – похоже, Волину придётся теперь собираться на выход. Тем более что сам замминистра, как сообщается, уже заявил – мол, извиняться ни перед кем он не намерен, поскольку всего лишь озвучил широко распространённую на рынке точку зрения.

Любопытный комментарий, не находите? Однако именно он, похоже, объясняет, что стало причиной риторического срыва заместителя министра. По имеющейся информации, в ходе совещания обсуждался проект закона о глобальной лицензии в Интернете, концепцию которой не так давно выдвинул Российский союз правообладателей, совет которого возглавляет Михалков. Согласно ей с операторов связи, предоставляющих доступ в Сеть, предлагается взимать сбор, размер которого зависит от количества обслуживаемых ими абонентов. Это деньги впоследствии РСП намерен передавать обладателям прав на находящийся в Интернете контент. Таким образом якобы должна наконец разрешиться проблема пиратского скачивания музыки, фильмов и т.д.

Инициатива РСП с самого начала вызывала в обществе волну возмущения. Ведь логично предположить, что свои затраты операторы связи переложат на пользователей. В итоге укоренилось мнение: «Михалков хочет ввести налог на Интернет».

Негативную оценку идее выдавали не только рядовые пользователи. Так, генеральный директор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов однозначно высказался против введения сборов, отметив, что, где вводится монополия, там сразу же возникает и коррупция.

Одним из критиков «налога на Интернет» изначально стал также и Алексей Волин. Похоже, что к моменту совещания градус его недовольства достиг апогея. Lenta.ru приводит слова Волина в отношении мэтра: «Все деньги пойдут только зажравшемуся Михалкову, хотя скачивать будут Лунтика».

Сейчас эксперты гадают, чем закончится эта история. Пока что большинство полагает, что проигравшим окажется замминистра, весь аппаратный вес которого не идёт ни в какое сравнение с личным статусом маститого режиссёра. А как Михалков умеет пробивать свои начинания, знают все. Добился же он, несмотря на всё общественное недовольство, разрешения брать в интересах правообладателей 1% от стоимости ввозимой в РФ техники, способной воспроизводить мультимедийные файлы. Сбор денег с интернет-пользователей обещает стать не менее прибыльным делом – по предварительным оценкам, его сумма может составить около 860 млн долларов в год. Впрочем, «налог на болванки», кажется, успеха в борьбе с пиратами пока не принёс.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.12.2014 11:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх