Версия // Общество // На кадрах сюжета новостной программы показано новое подводное оружие

На кадрах сюжета новостной программы показано новое подводное оружие

11828

Вторая утечка Министерства обороны

4
В разделе

Презентации бывают разными. Иногда, в политике, презентацию заменяет специально подготовленная утечка информации. Самый свежий пример – в 2015 году по Первому каналу и НТВ показали протокольную съёмку совещания военных, когда в кадре появляется документ о комплексе «Статус-6». Потом, естественно, информация была удалена, пресс-секретарь Песков признал, что утечка всё же была. Но интернет помнит всё, и пошли обсуждения и прогнозы. Получатели информации всё поняли, тем более, что впоследствии президент России рассказал о новых системах оружия, в числе которых -новый подводный роботизированный комплекс, названный «Посейдон». Недавно произошло ещё одно событие, заставляющее подумать о том, что перед нами следующая утечка по этой же теме.

Сюжет региональных «Вестей»

Для понимания процесса предварительно нужно рассказать о некоторых фактах.

Есть в Министерстве обороны самое засекреченное управление – Главное управление глубоководных исследований (ГУГИ). О начале работы военных гидронавтов мы писали в статье «Тихая война. «Архипелаг» - «Селигер». Многие думают, что флот ГУГИ состоит только из специальных подводных лодок. Но это не так. Флот ГУГИ состоит ещё из 11 надводных кораблей, и трёх плавучих доков. Ещё 4 надводных корабля находятся на различных этапах строительства – от сборки на стапеле до окончания госиспытаний.

Современный российский флот пополняется не только новыми боевыми кораблями, но и вспомогательными судами. В списке новых вспомогательных судов есть семейство проекта 20180. Слово «семейство» выбрано не случайно. На основе базового проекта делаются суда различного назначения. Всего запланировано пять кораблей. Головное судно проекта 20180 «Звездочка» служит на Северном флоте. Приписано к Беломорской военно-морской базе и является универсальным кораблем. «Звездочка» может быть опытовым судном для испытания новых систем морского оружия, спасательным судном, буксиром, транспортом. Вторым стал морской транспорт вооружений (МТВ) «Академик Ковалев» проекта 20181, который служит на Тихоокеанском флоте. Он предназначен для обеспечения наших атомных подводных лодок ракетами. Третье судно – океанографическое исследовательское судно проекта 20183 «Академик Александров». Это судно подчиняется ГУГИ. Тут никаких комментариев. Четвертое судно серии, морской транспорт вооружения (МТВ) под названием «Академик Макеев» будет введено в строй в 2020 году. Пятое судно программы - «Академик Лавёров» - пока не закладывалось.

Семейство «Звездочки»
Семейство «Звездочки»

4 июня 2019 года вышел в свет репортаж ГТРК «Поморье» (региональное отделение «России-1» в Архангельской области) о завершающем этапе испытаний многоцелевого вспомогательного судна «Академик Александров». В репортаже есть кадры, где видна корма «Александрова», на которой находится необычное изделие или контейнер для изделия цилиндрической формы больших размеров. Надо понимать, что Северодвинск – город, закрытый для иностранцев. Всем памятна недавняя попытка американских дипломатов приехать туда и в Неноксу на электричке. Заводы «Севмаш» и «Звездочка» - особо режимные предприятия, где любые съёмки согласуются с соответствующими органами, и, наверняка, перед эфиром просматриваются ими. Тем не менее, груз на палубе «Александрова» был пропущен в эфир, и каждый желающий может посмотреть соответствующий ролик на Ютубе. Можно предположить, что получатели информации этот ролик тоже посмотрели.

По теме

На Западе есть такой эксперт по морским роботизированным системам – Саттон. (H. I. Sutton). Он специализируется на вопросах диверсионной войны на море, подводных средств поражения, и, собственно, на подводных лодках. Через несколько месяцев после выхода сюжета, он нашел его на Ютубе и написал по этому поводу статью в «Форбс», которая, в конце концов, дошла и до Рунета. Версия господина Саттона касается испытаний «Посейдона». Но возможны и иные варианты. Рассмотрим их подробнее.

«Статус-6» - «Посейдон»

Как мы уже говорили, впервые публично «Статус-6» был засвечен еще в 2015 году. Хотя история идеи началась намного раньше. С 1949 по 1954 годы в СССР проектировалась гигантская атомная торпеда Т-15. Инициатором разработки выступил контр-адмирал Владимир Алфёров, работавший в то время в Министерстве среднего машиностроения, которое в СССР занималось проблемами ядерного оружия. К участию в разработке термоядерной боевой части был привлечен академик Андрей Сахаров. Суть идеи была в том, что подводная лодка, находящаяся относительно недалеко от побережья США, выпускает эту торпеду, несущую термоядерный заряд, в сторону берега. Пуск должен был производиться в 40 километрах от берега. Торпеда взрывается, вызывает радиоактивное цунами и уничтожает город. Т-15 должна была нести заряд, эквивалентный 100 мегатоннам. Под эту торпеду проектировали первую советскую атомную подводную лодку проекта 627. Проект был настолько секретным, что лодку проектировали без участия ВМФ. Когда моряки увидели проект, они с ним категорически не согласились. Во-первых, при небольшой дальности хода торпеды и огромном заряде, которая она несла, подводная лодка погибала при взрыве. Во-вторых, не было гарантии того, что противник даст подойти подводной лодке близко к своему побережью. Первые советские атомоходы были очень шумными. В-третьих, из-за того, что Т-15 имела очень большие габариты (длина почти 24 метра и диаметр 1, 5 метра) после установки двух Т-15 на лодке можно было установить только два обычных 533-мм торпедных аппарата для самообороны, и лодка фактически была беззащитна. Флот сумел отстоять свою точку зрения, проект Т-15 был закрыт, лодки проекта 627 стали строить в обычном торпедном варианте. Правда, в состав боекомплекта входили две атомные торпеды Т-5, но они выстреливались из обычного торпедного аппарата и несли несоизмеримо меньший заряд. Об этой идее забыли на много десятилетий. Вспомнили о нем в конце ХХ века на новом технологическом уровне. «Статус-6» - это необитаемый роботизированный подводный аппарат с ядерной энергетической установкой и ядерной боевой частью мегатонного класса. Он запускается с подводной лодки-носителя в любой точке мирового океана. Задача у него примерно такая же, как и у Т-15 – с помощью мощного ядерного взрыва у побережья вызвать ядерное цунами, которое уничтожит и сделает невозможный для проживания приморский город со всей военной инфраструктурой, если она есть. Отличие от предшественника заключается в том, что «Статус-6» имеет огромную дальность хода, скорость, и он бесшумен. Первые испытания системы проводились на Северном флоте на опытовом судне «Звездочка», специальной барже плавучего испытательного комплекса (ПИК) проекта 20210 и опытовой подводной лодке Б-90 «Саров» проекта 20120. Судя по всему, этот этап испытаний закончился успешно, так как были заложены подводные лодки-носители «Статус-6».

ПИК
ПИК

Б-90 «Саров»
Б-90 «Саров»

Роль носителей «Статусов-6»-«Посейдонов», вероятно, будет возложена на две новые атомные подводные лодки, которые будут входить во флот ГУГИ. Первая лодка, К-329 «Белгород» проекта 09852 является модернизированным «батоном». Так подводники называют атомные подводные лодки проекта 949 и 949А шифр «Антей». Она была заложена на «Севмаше» еще в 1992 году как лодка проекта 949А, но потом строительство было заморожено. Впоследствии было принято решение лодку достроить по измененному проекту для выполнения специальных задач. Как было заявлено, «Белгород» станет первым подводным носителем «Посейдонов». Вторая лодка, «Хабаровск» проекта 09851, так же строится на северодвинском «Севмаше». Даже закладка этой лодки была секретна. Вероятно, «Белгород» будет базироваться на Северном флоте, а «Хабаровск» - на Тихоокеанском. Есть информация, что суммарное количество «Посейдонов» на «Белгороде» и «Хабаровске» должно быть 32.

По теме

В 2017 году комплекс получил название «Посейдон» и, по некоторым данным, код ГРАУ -2М39.

«Скиф»

То, о чём мы расскажем ниже, официально не подтверждено. Как представляется, на это есть веские причины. Предварительно, как всегда, необходимо сделать небольшие пояснения. В конце «нулевых» в прессу просочилась информация о проведении опытно-конструкторских работ (ОКР) по теме «Скиф». Суть работ, естественно, не раскрывалась, но было известно, что одним из участников ОКР был ЦКБ морской техники «Рубин» из Санкт-Петербурга – проектант наших подводных лодок, и ГРЦ им. Макеева из Миасс – проектант баллистических ракет для подводных лодок. С течением времени, в интернете появились публикации о новом виде морского оружия, которое в «спокойном» состоянии находится на морском дне, а после активации начинает выполнение своей задачи. Появились две версии, что же представляет собой изделие по теме «Скиф».

Первая версия предполагает, что тема представляет дальнейшее развитие тактики применения «Статус-6»-«Посейдона». Суть версии в том, что «Посейдоны» не только стартуют с подводных носителей («Белгорода» и «Хабаровска»), но и заранее укладываются на морское дно, где могут находиться годами. После получения команды, роботизированный комплекс активируется и начинает движения к заложенной в его программе цели.

Вторая версия значительно более интересна. Она даже имеет косвенные подтверждения. Речь идет о контейнере с баллистической ракетой, которую располагают на морском дне. На нём она может находиться до десяти лет без осмотров и обслуживания. По получении команды, контейнер принимает стартовое положение и производится старт баллистической ракеты из-под воды. Идея богатая и перспективная. Атомной подводной лодке с баллистическими ракетами на борту надо незаметно выдвинуться в район боевого патрулирования. Акустические портреты подводных лодок есть у всех ведущих флотов в мире. Систему SOSUS, хоть она и несколько потеряла свою эффективность при работе с лодками четверного поколения, сбрасывать со счетов тоже не надо. Надо признать - есть вероятность, что часть атомоходов с баллистическими ракетами может быть уничтожена до пуска ракет. А теперь представьте, что часть ракет расположена не на подводной лодке, а в водоемах, недоступных противолодочным средствам противника. Это могут быть и прибрежные внутренние моря (типа Белого, Каспийского) и даже внутренние водоёмы. Глубины Ладожского и Онежского озера, или части водохранилищ вполне позволяют разместить в них контейнер с ракетой. Есть проблема замерзания водоемов в зимний период. Но толщина льда на реках в средней части страны не такая большая, решение проблемы возможно. Но есть одно «но». Большое «НО». Дело в том, что по договору СНВ-3 прямо запрещено размещать ракеты под водой кроме как на подводных лодках. Статья IV пункт 2 гласит: «Каждая из сторон устанавливает развернутые пусковые установки БРПЛ только на подводных лодках, оснащенных пусковыми установками БРПЛ». Представляется, что именно по этой причине информация по «Скифу» не раскрывается. Ведь по СНВ-3 разрешается разрабатывать новые виды оружия, но при этом не разрешается его испытывать и ставить на вооружение. Хотя подтверждения, что работы все-таки ведутся, есть. Газета «Известия» писала об этом еще в 2013 году. В статье «Россия создала донную баллистическую ракету» рассказывается об испытании «Скифа» в Белом море. После 2013 года никаких новых упоминаний о донной ракете «Скиф» нет. А в 2017 году бывший Главком ВКС России, а ныне глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Николаевич Бондарев заявил в интервью, что «ракеты донного базирования «Скиф» входят в арсенал Вооруженных сил России».

Заключение

США фактически отказались продлевать договор СНВ-3. Недавно Госдеп США сделал заявление, что США готовы к продлению договора, но только при условии, что к договору присоединится Китай. Китай же многократно заявлял, что не будет участвовать в подобных переговорах. Круг замкнулся. Поэтому, вероятнее всего, эта утечка предназначена американцам, чтобы показать, что в случае их выхода из договора, появится фактически новый вид стратегического оружия с неизвестной им дислокацией. Продолжение работ (сейчас они заморожены), связанных с проектированием железнодорожного мобильного комплекса ракетного вооружения «Баргузин» сделает определение мест дислокации пусковых установок баллистических ракет практически невозможным. Это будет новая эпоха ядерного противостояния.

По материалам открытой печати

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.11.2019 12:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх