// // Президент Ирана считает, что необходимо поддержать сирийское правительство

Президент Ирана считает, что необходимо поддержать сирийское правительство

410
Президент Ирана заявил о схожести позиций Москвы и Тегерана
Президент Ирана заявил о схожести позиций Москвы и Тегерана
В разделе

Президент Ирана Хасан Роухани во время своего выступления в Нью-Йорке заявил, что одержать победу над террористами, используя лишь тактику авиаударов, невозможно. Власти Ирана считают, что необходимо оказать поддержку правительству Башара Асада, и, по словам Роухани, в этом отношении позиция Тегерана по Сирии очень близка с позицией Москвы.

Во время своего выступления на Генассамблее ООН президент Ирана Хасан Роухани, как и многие из выступающих, обратился к проблеме международного терроризма. Он заявил о том, что позиции России и Ирана в отношении Сирии достаточно схожи, поскольку оба государства считают приоритетным моментом не смену действующего сирийского правительства, а борьбу с реальной угрозой – терроризмом.

Роухани сообщил, что российская сторона уже дала Тегерану знать о своей решимости вступить в борьбу с экстремистами, рассказав, что имел беседу на эту тему с Владимиром Путиным, который предварительно общался по сирийской проблеме с американским президентом и лидерами других государств. По его словам, Россия выразила готовность сконцентрировать усилия на борьбе с террористами и продолжить оказывать поддержку правительству Башара Асада. Роухани подчеркнул, что действующее сирийское правительство не должно быть ослаблено – если мировое сообщество стремится к преодолению угрозы международного терроризма со стороны ИГ, нужно, чтобы власти Дамаска оставались способными вести борьбу с боевиками.

Роухани отметил, что Тегеран согласен с необходимостью проведения реформ в Сирии, однако, политика Запада, который стремится свергнуть режим Асада, является заведомо провальной. Как выразился иранский лидер, если действующее правительство падет, ИГ сможет захватить Дамаск, и на территории Сирии наступит «рай для террористов».

Лидер Ирана обратил внимание еще на ряд моментов. Он заметил, что Запад не интересовала проблема ИГ, пока жертвами террористов не стали американские и европейские граждане, хотя и среди местного населения жертв было достаточно. Кроме того, он задался вопросом, действительно ли США и Европа хотят окончательно ликвидировать ИГ, или их цель – просто ее ослабить. По словам Роухани, победить террористов, используя лишь тактику авиаударов, невозможно.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 28.09.2015 11:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх