// // Мэр пал жертвой борьбы группировок

Мэр пал жертвой борьбы группировок

624
В разделе

Чтобы понять истинную причину столь внезапного смещения мэра дагестанской столицы, нужно усвоить правило, на котором последние полвека базируется власть в южной республике. Правило простое – всё управление находится в руках одного национального клана.

Уходит один клан, его сменяет другой. Но если у власти аварцы, то и Дагестан, и Махачкалу будут возглавлять только «аваралы». А если даргинцы, то и главой республики, и мэром её столицы будет «даргва». И третьего не дано. Даргинца Саида Амирова, олицетворявшего закон и порядок в главном городе автономии на протяжении 15 лет, усадил в кресло мэра не кто иной, как даргинец Магомедали Магомедов, правивший Дагестаном 20 лет. Сейчас у руля республики стоит аварец Рамазан Абдулатипов. Угадайте, кем по национальности будет новый махачкалинский мэр?

Всего один раз существующий расклад сил в республике был нарушен – пришедший за Магомедовым аварец Муху Алиев то ли не захотел, то ли не смог заменить Саида Амирова. Алиев вообще был руководителем, что называется, не от мира сего – во всяком случае, в Дагестане его именно так и воспринимали. К деньгам он равнодушен, дворец, как подобало по дагестанским правилам хорошего тона, себе не построил, и до сих пор Муху Гимбатович живёт в той же малогабаритной квартире, в которой жил и до назначения президентом. Амиров, что называется, «пересидел» Алиева, пробывшего во власти всего четыре года.

После ухода Алиева в республике началась «даргинская реставрация» – Дагестан возглавил сын Магомедали Магомедова, Магомедсалам. Продлив таким образом срок пребывания Амирова на посту мэра ещё на несколько лет. А в январе 2013 года Магомедова неожиданно отправили как бы на повышение, в Москву. Исполняющим обязанности главы республики назначили Абдулатипова. Аварца, как и Муху Алиев, только стократ более жёсткого и последовательного.

Говорят, что вначале Амирова попросили уйти по-хорошему и даже якобы отправили к нему опытного переговорщика – депутата Госдумы Гаджимета Сафаралиева. Кстати, лезгина по национальности – весьма и весьма примечательный дипломатический штрих, ведь коллег Сафаралиева, аварцев Магомеда Гаджиева или Адама Амирилаева, мэр мог и не принять. А думские даргинцы Мурад Гаджиев и Магомедкади Гасанов вряд ли согласились бы участвовать в столь деликатной миссии. Но, видимо, не задалось и у Сафаралиева: Амиров наотрез отказался покидать пост. То ли уверовал в то, что его ценят в Москве – как-никак в Минрегионе его признали лучшим главой муниципального образования. То ли решил, что «пересидит», как во времена Муху Алиева. Вот только одновременно озвучивать свои амбиции – а мэр видел себя главой Дагестана – со стороны Амирова было совсем уж неосторожно. Мало того, Амиров ещё и выступил за всенародные выборы. То есть повторил ошибку отправленного как бы на повышение Магомедсалама Магомедова. Реально ли что-то изменить в традиционном для Северного Кавказа клановом подходе к государственному управлению? «Борьба с клановостью в Дагестане – тяжелейший политический вопрос, – считает бывший глава Совбеза республики, герой России Магомед Толбоев. – Я не могу говорить конкретно, но все чиновники в Дагестане связаны с кланами. И ничего не изменится ещё тысячу лет. Что же до обвинений Амирова – спросите граждан, изменилась ли Махачкала с 1996 года? Люди скажут, что великолепный стал город, улицы стали чистыми, канализацию обновили. А другие скажут – кругом бандиты и убийцы. В общем, пусть разбираются следственные органы… Вот поставили нового человека главой Дагестана. На кого он будет опираться? На тех, кому верит. А они на кого будут опираться? На местных, тех, кто знает обстановку. И опять начинаются кланы. Системного подхода в борьбе с ними нет, всё ограничивается разовыми назначениями».

Руслан Горевой
Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2013 15:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх