Версия // Колумнисты // Мутный поток

Мутный поток

1576
Борис Кагарлицкий, социолог
В разделе

С проектом «Северный поток – 2» в очередной раз проблемы. Дискуссии о том, удастся ли его запустить и когда он будет давать прибыль, продолжаются не первый год. А для российской дипломатии в Западной Европе поддержка этого детища «Газпрома» превратилась даже не в главную, а вообще в единственную задачу.

Когда проект только начинался, я писал, что затея эта крайне сомнительная. Менеджеры «Газпрома» исходили тогда из нескольких предпосылок, каждая из которых была очевидно неверной. Они предполагали, что спрос и цены на топливо будут расти непрерывно, а мировой рынок – развиваться бескризисно, что противоречит самой сущности капитализма. Также они игнорировали риски, связанные с политическими изменениями, будучи уверенными, что в Германии никогда не будут меняться правительства, а если и сменятся, то всё равно будут поддерживать дружбу с Россией. Чтобы так думать, надо было ничего не знать ни про историю международных отношений, ни про немецкие партии.

В результате огромные средства, вложенные в проект, так и не начали работать. Поддержание недействующего трубопровода в живом состоянии требует изрядных затрат, а колебания цен грозят сделать проект нерентабельным. Да, в настоящий момент цены на газ подскочили до неба, но вызвано это в первую очередь именно тем, что не начались поставки по злосчастному «Северному потоку – 2». Если он заработает, цены упадут так же стремительно, как и выросли.

Тем временем в Германии вместо симпатизировавшей русским старушки Меркель канцлером стал социал-демократ Олаф Шольц. А посты министров иностранных дел и экономики отошли к партии «зелёных», которые к нашей стране относятся с крайней неприязнью. Для срыва проекта «зелёные» министры использовали самый эффективный метод – бюрократическую волокиту. И хотя русские и немецкие чиновники во многом похожи, немецкая волокита, сочетающаяся с безжалостным формализмом, гораздо страшнее. Даже если проект и заработает, случится это лишь после того, как убытки, вызванные бесконечными согласованиями и уточнениями, станут астрономическими.

Впрочем, и «Газпром», и его немецкие партнёры отнюдь не находятся в проигрыше. Газ из России всё равно поступает. Приобретают его в Германии по фиксированным ценам, а затем перепродают по спекулятивным, деля выручку. При этом полученные деньги в Россию не поступают, оседая на заграничных счетах, – так теперь можно. А убытки оплачивает российское государство. То есть в конечном счёте – мы с вами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.01.2022 16:10
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх