Версия // Колумнисты // Белорусы вместо узбеков

Белорусы вместо узбеков

18078
Николай Сванидзе, журналист, член СПЧ
В разделе

На заседании Совета по правам человека, в котором участвовал президент, обсуждали проблему мигрантов. «Необходимо решать вопросы с коллегами из СНГ, чтобы люди приезжали в Россию уже со знанием языка и законов», – пояснил свою позицию по этому вопросу Владимир Путин. Решение проблемы мигрантов найдено?

Проблема мигрантов, обсуждавшаяся на заседании Совета, была, конечно, поднята не зря. Обращения граждан свидетельствуют, что она очень беспокоит общественность, причём с каждым годом всё больше. Действительно, было бы хорошо и правильно, если бы люди, которые хотят работать в России, готовились бы к этому ещё на родине. Потому что знание русского языка и российских законов не только существенно облегчило бы им жизнь в России – это заодно облегчило бы жизнь и самим россиянам.

Но здесь стоит обратить внимание вот на какой момент. Говоря о том, что приезжающие в Россию гастарбайтеры должны знать русский язык, мы априори понимаем, кого имеем в виду. Речь идёт не о немцах, вьетнамцах или китайцах – такая мысль даже в голову никому не придёт. Все понимают, что в виду имеются граждане средне-

азиатских республик. И здесь возникает вопрос – а что, разве нет других работников? Ведь есть же миллионы прекрасно знающих русский язык украинцев, особенно из Донбасса. Есть белорусы. Их точно не надо было бы учить, как принято вести себя в России. Потому что они всё это знают и так, они люди одной с нами культуры. Но вот проблема – они к нам не едут. Потому что люди всегда стремятся повысить свой уровень жизни и едут туда, где им больше платят и предлагают лучшие условия. Поэтому наши программисты уезжают работать в США, а не в Пакистан. И поэтому же французы и испанцы не поедут к нам толпами, хоть зазовись их. И белорусы, знаете ли, к нам не поедут. А что им у нас делать? За заработками они едут в другую сторону – в Европу. У них вон Польша под боком.

То есть понимаете, в чём дело? Проблему мигрантов можно решать сколько угодно, но самым лучшим решением будет повышение уровня жизни в России, чтобы вместо условного узбека к нам поехал работать тот же белорус или эстонец. Тогда и нынешние проблемы исчезнут сами.

Заодно была бы решена и проблема внутренней безработицы. Сегодня у нас без работы сидят 4 млн наших граждан. Уверен, что многие из них с радостью пошли бы на те же стройки. Но пока бизнесу выгоднее за копейки нанимать таджиков и киргизов, проблема гастарбайтеров будет оставаться актуальной, сколько её ни обсуждай.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.12.2021 07:30
Комментарии 1
Наверх