// // Мустафа Джемилев – платный агент влияния Реджепа Эрдогана

Мустафа Джемилев – платный агент влияния Реджепа Эрдогана

2145

«Меджлис» крымских татар – турецкий проект

Мустафа Джемилев
Мустафа Джемилев
В разделе

В Симферополе опубликованы скандальные документы из архива крымского главка Службы безопасности Украины. Выясняется, что одиозный лидер «меджлиса» крымских татар Мустафа Джемилев – турецкий агент «на зарплате». Его ежемесячное жалование обходится Анкаре в 50 000 долларов. А задача – дестабилизация, причём не только России, но и Украины. Как воспримут эту информацию в Киеве, где до сих пор Джемилеву доверяли? И не придётся ли теперь ему бежать в Турцию – ведь публикация «тянет» на тюремный срок?

Судя по опубликованным документам, представители крымского главка СБУ неоднократно информировали Киев о том, что деятельность Джемилева и его «меджлиса» представляет угрозу национальной безопасности Украины. Джемилев неоднократно привечал у себя в Бахчисарае откровенных террористов из-за границы, всячески взращивал ростки крымско-татарского радикализма и, судя по донесениям контрразведчиков, работал исключительно в интересах Анкары, а вовсе не Украины, гражданином которой он продолжает оставаться до сих пор. Как следует из опубликованных документов, в 2013 году Джемилев и его «меджлис» тесно сотрудничали с руководителем азербайджанской диаспоры Крыма Рагимом Гумбатовым, который по совместительству возглавлял местную ячейку запрещённой в России экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир».

Антигосударственная активность Джемилева неплохо оплачивалась: только по линии координационного офиса близкой к турецкому правительству организации TIKA с 2008 по 2012 годы «меджлис» получил 3 000 000 долларов, причём деньги поступали не на счета организации, а на личные счета Джемилева и членов его семьи. Мало того, турецкое правительство даже платило (и продолжает платить, как видно из документов) Джемилеву зарплату – 50 000 долларов в месяц. Деятельность «меджлисовской» верхушки крымских татар при этом полностью координировалась турецкими дипломатами. Как следует из донесений СБУ, «антигосударственная деятельность Джемилева была отмечена высшей наградой Турции – «орденом Турецкой Республики».

Справедливости ради, следует признать, что Анкара спонсировала не только семью Джемилева, но и других «первых лиц» «меджлиса». Так, в прошлом году один из функционеров этой организации, Ильми Умеров, получил 3 000 000 долларов единовременно на покупку новой квартиры. А известный своим участием в блокаде Крыма крымско-татарский предприниматель Ленур Ислямов получил 2 700 000 на поддержание своего телеканала ATR, «заблокированного» на территории Крыма из-за разжигания межнациональной розни.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.04.2016 13:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх