// // Московское «Динамо» теперь играет без иностранцев

Московское «Динамо» теперь играет без иностранцев

3240

Своя игра

фото: РИА Новости
фото: РИА Новости
В разделе

В двух последних матчах в составе московского «Динамо» на поле не было ни одного иностранного футболиста. Объясняется это не столько высочайшей квалификацией наших игроков, сколько сложным финансовым положением клуба. Но подобное преображение «Динамо» позволило под новым углом зрения взглянуть на перспективы сборной России на чемпионате мира 2018 года. Игра динамовцев – и её плюсы, и её минусы – стали своего рода проекцией проблем и надежд национальной сборной.

До зимнего перерыва «Динамо» придётся рассчитывать на отечественных футболистов. В заявке команды на сезон осталось всего три иностранца, но Самба вроде бы в ближайшее время не оправится от травмы, а Бюттнер подыскивает себе новый клуб. Во всяком случае, об этом заявил агент игрока, считающий, что его подопечному не дают выходить на поле, несмотря на хорошую готовность. Есть ещё Томаш Губочан, которому главный тренер Андрей Кобелев доверяет безусловно, но словак получил серьёзное повреждение и тоже пока на поле не выходит. В итоге и в игре чемпионата с московским «Спартаком», и в кубковом противостоянии с самарскими «Крыльями Советов» за «Динамо» играли только россияне. И играли, надо сказать, неплохо. Красно-белым «Динамо» уступило 2:3, пропустив решающий гол лишь в добавленное ко второму тайму время, а самарцев обыграло 1:0. Но игры эти не только показали, что наши команды вполне могут обходиться без иностранцев, но и в очередной раз обнажили проблемы российского футбола.

Защитников не хватает

Первая и главная из них – это отсутствие достаточного количества квалифицированных центральных защитников. Сколько уже лет говорится о необходимости подготовки достойной смены Игнашевичу и Березуцкому, но ничего не меняется. Не будем вспоминать про дублёра, выпущенного Капелло в центре обороны российской сборной. Взглянем на состав московского «Динамо». У Черчесова в прошлом сезоне в центре обороны играли обычно Дуглас, Самба и Губочан – то есть иностранцы. В межсезонье «Динамо» пригласило из «Ростова» Дьякова, который теперь уже кажется незаменимым. После травм Губочана и Дьякова Кобелеву пришлось ставить в центр обороны двух крайних защитников – Козлова и Морозова. Причём последний стал твёрдым игроком основы лишь в этом сезоне – в связи с массовой распродажей… Ошибки центральных защитников и стоили «Динамо» очков в матче со «Спартаком». Они дважды упускали за спину Промеса – и тот реализовал оба выхода один на один.

Не будем при этом ругать Козлова и Морозова. Последнего, напротив, можно считать открытием года: на месте крайнего защитника он играет очень уверенно, успевая ещё и голы забивать. И если молодой футболист будет прогрессировать теми же темпами, то за место левого защитника в сборной можно не беспокоиться… Но в очередной раз зависает в воздухе вопрос: а кто же будет играть в 2018 году вместо Игнашевича и Березуцкого? Прежде казалось, что одним из кандидатов является Владимир Гранат. Но тот после перехода из «Динамо» в «Спартак» никак не может обрести твёрдого места в основе – вот и в матче с динамовцами он остался в запасе.

Нужно сохранить «Динамо»

Зато в середине поля и в группе атаки у российского футбола есть очень неплохой потенциал – и это вновь продемонстрировало «Динамо». После того как в «Зенит» из Москвы перебрался Артур Юсупов, в полузащите уверенно заиграл другой молодой игрок – Роман Зобнин. Потенциал у него, возможно, ещё выше, чем у Юсупова: пока что он чем-то напоминает молодого Штефана Эффенберга. Всё ярче на левом фланге выглядит и Александр Ташаев, забивший, кстати, единственный гол в матче с «Крыльями Советов». Если добавить к ним Юрия Жиркова, Игоря Денисова, Алексея Ионова, то мы получаем готовую линию полузащиты российской сборной-2018, в которой есть всё, что нужно: и опыт, и молодость, и напор. А в атаке у «Динамо» играет Александр Кокорин, которому скорее всего на предстоящем чемпионате мира будет отведена роль основного форварда сборной.

По теме

Так что же, в «Динамо» мы имеем фактически один из вариантов будущего состава сборной России? Конечно, в нём будут и выступающие за другие клубы Акинфеев, Смольников, Шатов, Дзагоев, Дзюба и т.д. Но мы говорим о том, что «Динамо» сейчас вполне может стать той командой, в которой футболисты будут отлаживать игровые связи в условиях, приближенных к боевым… Последнее очень важно, ведь сборная России, как хозяин чемпионата мира, будет два года играть, по сути, только товарищеские матчи. Может стать, но, увы, вряд ли станет. Уже ходят слухи, что в очередной трансферный период команду собираются покинуть оставшиеся российские звёзды – Кокорин, Ионов, Жирков, Денисов… Если это произойдёт, то явно приостановится и рост молодёжи, ведь «старшие товарищи» не только служат примером, но и, как отметил недавно Андрей Кобелев, не дают вчерашним дублёрам расслабиться, схватить «звездняк». Вспомним, как совсем недавно в подобной роли по отношению к Кокорину выступали Кураньи и Воронин…

Понятно, что клуб – это одно, а сборная – это другое. Но, возможно, сейчас как раз тот случай, когда новому главе РФС и по совместительству министру спорта Виталию Мутко стоит вмешаться в ситуацию и сделать так, чтобы потери «Динамо» были минимальны. Иначе «Динамо» скорее всего придётся заменять ушедших игроков российской сборной не слишком дорогими, но достаточно квалифицированными иностранцами среднего возраста и среднего уровня… А потом тот же Мутко в 2018 году будет говорить, что клубы не подготовили для сборной достаточного количества достойных футболистов.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2015 13:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх