// // Московские службы спасения не могут поделить город

Московские службы спасения не могут поделить город

238

Рынок закрытых дверей

В разделе

Пожарные тайно выносят имущество, врачи — торгуют из-под прилавка лекарствами, милицию не устают обвинять во взяточничестве. О многих представителях этих профессий обыватели именно так и отзываются: знаем, мол, сталкивались. Но трудно найти человека, который плохо отозвался бы о спасателях. Правда, многие абсолютно не видят различий между людьми в красной форме, приезжающими на пожар, и теми, кто помогает открыть железную дверь, за которой остался маленький ребёнок. Оказывается, всё не так просто. В Москве на сегодняшний день работает несколько отрядов спасателей: «Служба 911», 9 отрядов ГО ЧС городского подчинения, распределённых по округам, элитные группы «Центроспас» и «Лидер»... И это далеко не полный список организаций спасателей.

Первой появилась Московская служба спасения, созданная как аналог американской службы 911. Но в отличие от США, где её деятельность ограничивается исключительно работой информационного центра, в Москве у службы есть собственные группы оперативного реагирования. Базируются они в переулках неподалёку от метро «Таганская».

«Только вы к 9.00, к разводу подъезжайте, — посоветовали мне в пресс-службе, — а то они как уедут, так и мотаются по городу целыми сутками». Послушав знающих людей, я приехал даже раньше — к 8.30. К тому моменту весь личный состав уже собрался у телевизора.

Оперативные бригады делятся на так называемых коммерсантов и простых спасателей. «Коммерсанты» специализируются исключительно на платных вызовах, а именно профессионально взламывают металлические двери. Плата за «вскрытие» составит от 1200 до 1800 рублей в зависимости от сложности работы. Спасатели — это те, кто выполняет всю оставшуюся работу. В смену обычно выходит 3 экипажа, состоящие из 4 человек каждый: командир, водитель, фельдшер и сотрудник. По словам самих спасателей, основная часть некоммерческих вызовов приходится на ДТП, пожары и те же двери, но для тех, кто просто не в состоянии заплатить 2 тысячи за забытые ключи. Впрочем, бывают и экзотические случаи...

«Тут недавно в ресторане ловили сбежавшего крокодила», — рассказал спасатель с 10-летним стажем Михаил Гаврилов, командир экипажа, к которому меня прикрепили.

Правда, в моё «дежурство» крокодилы не ловились, да и вообще ничего чрезвычайного не происходило. Первый вызов поступил лишь к полудню. «Девчонки из «Скорой» носилки не могут поднять, — объяснил Гаврилов, — вот и просят нас приехать, бывает и такое». Правда, на этот раз обошлись без помощи спасателей: пока мы добрались до площади Ильича, больного помогли донести соседи. На вопрос о дальнейших планах весь экипаж ответил хором: «Обедать!»

Как рассказывают сами сотрудники службы спасения, ещё год назад количество вызовов доходило до 20—25 на экипаж в сутки. Выезды уменьшились до 1—2 в день тогда, когда спасателей МЧС перевели на телефон 01.

«Его проще запомнить, чем наш номер, — говорит водитель Сергей. — А ведь обидно. У многих наших ребят колоссальный опыт работы, а им приходится без дела сидеть». Помимо этого год назад в ГО ЧС произошло переформирование: вместо одной большой городской базы отряды появились в каждом округе столицы.

Следующий вызов поступил только около 6 вечера. Семидесятилетний Евгений Павлович не открывал дверь родственникам, приехавшим в гости. Впрочем, и тут до серьёзной работы дело так и не дошло — хозяин открыл дверь сам:

«Да что я не мужчина что ли?» — возмущался он. Оказалось, у него в гостях была соседка-пенсионерка. «А этим куроедам я открывать не хочу», — добавил ловелас, показывая в сторону родственников.

Кто-то скажет: так ведь хорошо, что в столице не так много чрезвычайных ситуаций. Но очень уж хотелось понаблюдать за настоящей работой спасателей, поэтому через неделю я отправился в поисково-спасательный отряд № 9 ГО ЧС, базирующийся в Северо-Западном округе столицы.

Кстати, начальник отряда Марат Бахтияров участвовал в работах после катастрофы самолёта, в котором летел журналист Артём Боровик.

«Я тогда простым спасателем был, многих нашёл и Боровика тоже. Он единственный, кто был пристёгнут и у кого не было видимых повреждений», — грустно вспоминает Марат.

А с вызовами в этот день было негусто.

В 4 вечера спасателей вызвали открыть квартиру, в которой осталась 5-летняя девочка Настя. Мать вышла на лестницу, а дверь захлопнулась. Вся работа заняла 5 минут. Когда спасатели открыли дверь, мать бросилась к ребёнку: «Ты не испугалась?» — «Я-то нет, а вот Масяню пришлось успокаивать», — показала девочка на кошку.

Следующий вызов был на сбор ртути в район Куркино. Это одно из немногих отличий от спасателей «911», которых на ртуть не вызывают. Правда, и в этом случае всё обошлось — к нашему приезду ртуть была обезврежена отцом семейства при помощи пылесоса. «Сегодня что-то и вправду маловато вызовов, — сказал начальник смены Александр Коршунов, — обычно за смену вызовов 4—5 бывает, иногда даже больше...»

Вот и приходится спасателям просиживать без дела. А может, это и к лучшему?..

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.10.2016 13:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх