Версия // Общество // «Мосгаз» раньше срока решил поменять стояки в московских квартирах

«Мосгаз» раньше срока решил поменять стояки в московских квартирах

14108

«Газовая» атака

Жильцы дома обеспокоены планами замены газового оборудования
В разделе

Собственники квартир в некоторых московских домах обеспокоены планами «Мосгаза» провести замену газовых стояков. Опасения жильцов можно понять: ремонт довольно сложный, особенно если учесть, что у многих газовые трубы скрыты под дорогостоящей отделкой. Вопросы возникают и к срокам замены: ее хотят провести на 10 лет раньше, чем положено.

Жители одного из кирпичных домов в районе Измайлово не могут понять, как им противостоять замене газовых труб, которая по плану должна пройти только через 10 лет. Как следует из объявления в подъездах, 1 октября газ в доме будет отключен, а жильцы должны предоставить газовщикам доступ в их квартиры для проведения работ по замене труб.

Собственников такое решение крайне удивило. Предоставлять доступ в свои квартиры они не спешат, так как у многих сделан хороший ремонт, который, несомненно, пострадает от замены оборудования. Business FM пообщался с жильцами дома и выяснил их отношение к планам «Мосгаза».

Жильцы против

Хозяйка одной из квартир сообщила журналистам, что трубы в ее кухне проложены под плиткой, поэтому для доступа к ним нужно все разбирать. Как удалось узнать жильцам, трубы меняют в соответствии с региональной программой капремонта, однако на ее сайте указано, что плановая замена труб в конкретном доме должна пройти лишь в 2029 году.

На портале «Мосгаза» указано, что газовые трубы, даже если они выглядят целыми, все равно могут требовать ремонта. В связи с этим в рамках капремонта в домах ведется полная замена газового оборудования. Председатель наблюдательного совета Российского союза инженеров Анатолий Кабанов в беседе с изданием отметил, что ему непонятна инициатива по замене труб. По его словам, в отдельных домах газовые системы не менялись по 80 лет и служат до сих пор. Кроме того, такие масштабные работы не проводятся в одночасье: жильцов должны были предупредить за несколько лет о том, что в будущем их квартира будет подвержена этим работам. «Я не знаю, для чего это делается», – заявил эксперт.

Если данные мероприятия нельзя объяснить никаким здравомыслием, то с какой целью они проводятся, да еще и на 10 лет раньше запланированного срока? Председатель Союза жилищных организаций Москвы, член комитета ЖКХ торгово-промышленной палаты Константин Крохин уверен, что целью является освоение денег из Фонда капремонта. По его словам, столичными домами, попавшими в «общий котел», занимаются так называемые региональные операторы. Скапливающиеся на ремонт деньги выгодно скорее освоить, поэтому ищутся подходящие дома, в которых можно было бы провести работы раньше положенного срока.

Не пускать?

Как бы там ни было, основной вопрос так и остается нерешенным – что в этой ситуации делать владельцам квартир? В целом, они имеют право настоять на изменении программы ремонта и отказаться от замены стояков. Однако для этого нужно получить не менее дух третей голосов собственников квартир на общедомовом собрании. Основания для принятия такого решения есть – в соответствии с программой ремонта, трубы могут не меняться еще десять лет.

При этом жильцы могут пойти на крайние меры и просто не пускать газовщиков в свои квартиры, если никакой аварии нет, и газовое оборудование работает исправно. Согласно положениям российской Конституции, жилище гражданина является неприкосновенным. Издание направило соответствующий запрос в «Мосгаз», однако оперативных комментариев служба пока не предоставила.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.09.2018 13:45
Комментарии 0
Наверх