// // Евгения Васильева считает, что суд должен ее оправдать

Евгения Васильева считает, что суд должен ее оправдать

647
Евгения Васильева в Пресненском суде
Евгения Васильева в Пресненском суде
В разделе

В ходе прений по делу о коррупции в Минобороны в Пресненском суде столицы 29 апреля выступила основная обвиняемая – экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Российской Федерации Евгения Васильева. Подсудимая заявила, что ее причастность к делу о хищении 3 миллиардов рублей на сегодня ничем не подтверждается и что сама она считает справедливым только оправдательный приговор.

Васильевой ставят в вину не только факт растраты государственных миллиардов. К примеру, государственное обвинение утверждает, что экс-глава департамента решала кадровые вопросы, используя служебное положение и назначая на должности в министерстве нужных или удобных людей.

Васильева это отрицает: «Все члены директоров были назначены по принципу своих знаний и навыков. Утверждение о том, что я пользовалась авторитетом благодаря занимаемой должности, не соответствует действительности, – отметила она, выступая в суде в среду. - Я за полтора года выполнила задачу министра обороны по созданию с нуля департамента имущественных отношений. Для этого меня и звали».

Отметает Евгения Васильева и обвинения в создании преступной группировки, в которой якобы «за все отвечала» – а именно так утверждает одна из свидетелей обвинений Екатерина Сметанова. По мнению Васильевой, Сметанова лжесвидетельствует, поскольку заключила сделку со следствием, и теперь говорит то, что выгодно стороне обвинения.

«Я ни с кем из покупателей не общалась, никаких сделок не согласовывала, доказательств таких в деле нет», – утверждает Евгения Васильева. Кроме того, по ее мнению, расчеты экспертов, на которых базируется обвинение, проведены с ошибками.

На данный момент гособвинение требует признать чиновницу военного ведомства виновной в 12 эпизодах, касающихся превышения должностных полномочий и мошенничества. Прокурор просит суд, признав Васильеву виновной, назначить ей наказание в виде 8 лет лишения свободы условно, лишить ее ордена Почета и оштрафовать на 1 миллион рублей.

Общий ущерб, нанесенный деятельностью Васильевой Минобороны, составляет, по мнению прокуроров, 3 миллиарда, из них 2,2 миллиарда Васильева уже компенсировала. Еще один иск, на 2,8 миллиарда, Минобороны отозвало. Косвенную вину Васильевой обвинение также усматривает в том, что ее деятельность стала причиной потери должности бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым.

Остальным четырем фигурантам, которые проходят по делу о коррупции в Минобороны, обвинение просит назначить условное наказание с испытательным сроком на 5 лет. Дело против Евгении Васильевой тянется с 2012 года, все это время экс-глава департамента находится под домашним арестом.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 29.04.2015 19:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх