// // Турция продолжает отрицать свою причастность к геноциду армянского народа, произошедшего 100 лет назад

Турция продолжает отрицать свою причастность к геноциду армянского народа, произошедшего 100 лет назад

1292

Разделить боль Армении

Турция продолжает отрицать свою причастность к геноциду армянского народа, произошедшего 100 лет назад
В разделе

В столице Армении – Ереване, – проходит церемония по случаю столетия со дня начала массовых убийств армян турками-османами. Турция отказывается признать события столетней давности геноцидом. Принципиальный для обоих сторон вопрос создал в отношении двух стран нешуточную напряженность.

24 апреля исполнилось 100 лет с того дня как власти Османской Империи арестовали несколько сотен армян в Константинополе, ныне Стамбуле, большинство из которых впоследствии были убиты. Армения утверждает, что число жертв конфликта достигает 1,5 миллиона человек, однако Турция эту цифру оспаривает и решительно возражает против использования термина "геноцид" для описания убийств. Невозможность прийти к единому мнению привела к ухудшению отношений между народами.

Поминальная служба пройдет и в Турции. На ней, как заявил премьер-министр Ахмет Давутоглу, собравшиеся «разделят боль» армян. При этом он еще раз заявил, что Турция не считает массовые убийства армян геноцидом.

Анкара признает сам факт массовых убийств, однако отрицает, что тогдашние власти ставили своей целью истребить армян. Турция говорит, что многие невинные мусульмане-тюрки также умерли в разразившейся гражданской войне.

Также сегодня пройдут торжественные мероприятия, посвященные 100-летию со дня начала битвы при Галлиполи. Тот факт, что сражение фактически началось 25 апреля, стало поводом для обвинений в адрес турецкой стороны. Так, президент Армении Серж Саргсян обвинил Анкару в стремлении отвлечь внимание мировой общественности от поминальных церемоний в Ереване. После церемонии возложения цветов Саркисян обратился к гостям: "Я благодарен всем тем, кто собрался здесь, чтобы еще раз подтвердить свою приверженность общечеловеческим ценностям, сказать, что ничто не забыто, что после 100 лет мы вспоминаем о трагедии".

На месте событий

Символом столетнего юбилея геноцида армян стала фиолетовая незабудка. Ее можно увидеть повсюду в Ереване: в витринах магазинов и в виде наклеек на окнах, а также нагрудных значках, которые многие носят с гордостью. Сегодняшние мероприятия проходят под лозунгом: "Я помню, и требую".

На вопрос, чего же требуют армяне, жители Еревана отвечают: "Мы требуем справедливости от мирового сообщества, вот и все". Президент Франции Франсуа Олланд заявил: "Мы никогда не забудем о трагедии, которую пережили ваши предки".

Также в числе тех, кто прибыл на церемонию - президент РФ Владимир Путин. Российский президент ранее заявил, что РФ считает массовое убийство армян геноцидом: "Международное сообщество должно сделать все, чтобы злодеяния, подобные геноциду армянского народа, никогда не повторились".

Президент США Барак Обама подготовил к траурной годовщине тщательно выверенную речь, в которой произошедшее сто лет назад назвал "одним из самых страшных зверств 20-го века", однако термин "геноцид" использовать не стал. В своем заявлении Обама также указал на необходимость считаться с прошлым, даже если сделать это сложно: "Эта годовщина - священный момент. Я не раз высказывал свою точку зрения относительно случившегося в 1915 году, и мои взгляды не изменились".

Стоит отметить, что здесь глава Белого дома покривил душой, поскольку во время предвыборной кампании в 2008 году сенатор Обама обещал "признать геноцид армян". Его заявление и использованные в нем обороты речи возмутили армянскую диаспору в США. "В своем обращении по случаю 100-летия геноцида армян Обама продемонстрировал склонность к жонглированию словами, что не красит мирового лидера", - заявил Брайан Ардуни, исполнительный директор Армянской ассамблеи Америки.

По теме

В четверг Армянская церковь причислила к лику святых 1,5 миллиона человек, которые, как считается, погибли в результате массовых убийств и депортации.

Духовные лица заявили, что хотели бы достойно отметить мученичество тех, кто погиб за веру и родину. После церемонии колокола звонили в армянских церквях по всему миру.

В число тех, кто признал убийство армян геноцидом, также входит президент Германии Йоахим Гаук, сделавший соответствующее заявление накануне дебатов в парламенте Германии по этому вопросу. Ранее в этом месяце Турция отозвала своего посла из Ватикана после того, как Папа Франциск использовал слово геноцид во время мессы в базилике Святого Петра.

Франция законодательно признала геноцид армян, и президент Олланд настаивает на принятии закона, который введет уголовную ответственность за отрицание геноцида армян по аналогии с Холокостом. До сих пор Париж не сделал этого из-за боязни испортить отношения с Турцией.

Многие из жертв были гражданскими лицами, депортированными в пустынные районы, где скончались от голода и жажды. Тысячи умерли в резне. Большинство нетурецких ученых, в числе которых историки из более чем 20 государств: Франции, Германии, Канады и России, а также различные международные органы, включая Европейский парламент, рассматривают события 1915-го года как геноцид.

Справка

Само понятие «геноцид» было введено только в 1944 году. Это специальный термин, обозначающий преступные действия, совершаемые по отношению к какой-либо группе людей с целью ее уничтожения. Он был введен для обозначения политики истребления армян и евреев.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-europe-32443266
Опубликовано:
Отредактировано: 24.04.2015 15:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх