Версия // Москва // Мобильное приложение для болеющих дома не даёт вирусу распространяться по городу

Мобильное приложение для болеющих дома не даёт вирусу распространяться по городу

3317

Наблюдение для защиты

(фото: АР/ТАСС)
В разделе

Подавляющее число москвичей, болеющих дома, честно соблюдают все правила самоизоляции. Жалоб на приложение «Социальный мониторинг» всё меньше, его работа оперативно корректируется (например, уведомления больше не приходят ночью).

60 тысяч человек на карантине

Все москвичи, у кого диагностированы COVID-19 или ОРВИ, а также их домочадцы могут оставаться дома, если это позволяет состояние здоровья. Всё, что просят московские власти от таких болеющих и их домочадцев, – аккуратно пользоваться мобильным приложением «Социальный мониторинг». Сейчас в нём зарегистрированы 60 тыс. человек. Задачи выписать побольше штрафов у столичного руководства точно нет. Главная цель – быстрее побороть вспышку коронавируса.

Жители добровольно соглашаются следовать правилам. «Все они подписывают согласие на получение медицинской помощи на дому или постановление главного санитарного врача, – поясняет руководитель столичного Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко. – Они дают согласие на обработку персональных данных и обязуются в течение суток установить и использовать приложение». Если кто-то не читает документ, прежде чем поставить подпись, это не значит, что документ плохой. Но проще написать гневное воззвание в соцсетях, чем верно указать свой номер телефона или точно выяснить, что нельзя делать при самоизоляции. Кто-то и вовсе уверяет интернет-собратьев, что приложение получает доступ ко всей информации в вашем смартфоне и эти данные перепродаются в даркнете. Специально для таких подозрительных граждан сообщаем: «Социальный мониторинг» разрабатывался командой IT-профессионалов, которые учли практики Кореи, Японии, Польши, Сингапура. Да-да, там тоже используют геолокацию заболевших. Более того, есть открытые онлайн-карты, показывающие наличие в округе заражённых людей. В Китае подобная информация доступна всем через приложение Close Contact Detector. В США можно отправиться на год в тюрьму, если ты наплевал на карантин и заразил другого. Израиль использует технологии, которые разрабатывались для борьбы с террористами. Что касается мифической продажи содержимого московских смартфонов, то не было зафиксировано ни одной утечки данных. Плюс личные данные уничтожаются, как только человек выздоравливает.

Верю – не верю

Если отказаться от «Социального мониторинга», придётся строить временные корпуса для размещения заражённых. А вот новых врачей, медсестёр и нянечек получится разве что наколдовать волшебной палочкой.

«Проконтролировать соблюдение карантина в «ручном» режиме просто невозможно. Именно поэтому приложение необходимо установить всем, кто находится на изоляции. И подавляющее большинство пользователей без каких-либо проблем регистрируются в приложении, выполняют несложные действия и спокойно выходят с карантина», – говорит Эдуард Лысенко. По его словам, нарушителей совсем мало, но они, к сожалению, есть: «Ежедневно 3 тыс. москвичей с подтверждённым коронавирусом и симптомами ОРВИ предпринимают попытки оформить рабочие пропуска для поездок по городу». Зафиксировано уже 70 тыс. нарушений самоизоляции (с помощью как «Социального мониторинга», так и других систем идентификации).

«Технические средства мониторинга местоположения позволяют оперативно фиксировать случаи, когда человек, который обязан находиться на изоляции, выходит из дома», – говорит начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков. Ключевое слово здесь – «оперативно». Время – один из самых дефицитных ресурсов в войне с коронавирусом. Apple и Google уже запустили инструменты для цифрового отслеживания контактов заражённых. По словам гендиректора компании Apple Тима Кука, технологии могут помочь чиновникам системы здравоохранения быстро сообщать людям о том, что те подверглись воздействию COVID-19. Уже 22 страны и несколько штатов США готовы создавать свои приложения с помощью этих умных технологий. «Мы приглашаем другие государства присоединиться к нам в использовании технологий для смартфонов. Это имеет решающее значение для восстановления общественной жизни и жизни экономики», – заявил губернатор Северной Дакоты Дуг Бёргам. В Великобритании тоже пришли к выводу, что без «цифры» не обойтись. «Нам нужны стратегии, чтобы свести к минимуму риск повторного всплеска заражений, – уверен профессор Кристоф Фрейзер из Оксфордского университета. – В сочетании с другими мерами цифровое отслеживание контактов может помочь предотвратить быстрое повторное появление коронавируса». Английское правительство уже тестирует один из вариантов приложения. «Если вы загрузите приложение, вы спасёте жизни и поможете удержать распространение вируса под контролем», – считает министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.06.2020 13:54
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх