Версия // Москва // Москвичам вернули прогулки в парках и шопинг с соблюдением предосторожностей

Москвичам вернули прогулки в парках и шопинг с соблюдением предосторожностей

8299

Компромисс для безопасности

(фото: sobyanin.ru)
В разделе

Что предпочтительнее, полный запрет на прогулки, занятия спортом и работу всех магазинов, за исключением продовольственных, и бытовых служб, или разрешение всего вышеперечисленного, но с разумными ограничениями? Для жителей Москвы и представителей столичного бизнеса ответ на этот вопрос вполне очевиден, поэтому они с пониманием относятся к мерам безопасности, которые сейчас действуют в городе.

Выход на стабильное плато по заболеваемости коронавирусом в Москве позволил властям столицы пойти на смягчение режима самоизоляции, что стало своего рода авансом для москвичей и показателем уверенности в их сознательности. Все понимают, что ограничения – это временное явление, необходимое для того, чтобы неосторожными действиями не обнулить уже достигнутые в борьбе с эпидемией коронавируса успехи. Чем тщательнее будут соблюдаться эти меры, тем быстрее Москва сможет сделать следующий шаг к возвращению к привычной жизни. А пока уставшие сидеть в изоляции люди вспоминают, что такое прогулки в московских парках и шопинг в торговых центрах – разумеется, с соблюдением всех предосторожностей, в масках и перчатках.

«Прогулочный режим»

Благодаря новым правилам для жителей столицы снова стали возможны полноценные продолжительные прогулки, которые, что очень важно, не несут риска для здоровья. Парки и зеленые территории стали открыты для посещения. Гулять можно трижды в неделю, в период с 9 утра до 9 вечера. Ознакомиться с графиком прогулок для конкретного дома можно на официальном сайте мэра Москвы, в сервисе «Яндекс. Карты» и в приложении «Моя Москва».

Столичные власти справились сразу с двумя важными задачами: разрешили людям гулять на улице и в то же время рассредоточили людские потоки. Таким образом, даже в больших парках людей не так много, и москвичи могут чувствовать себя в безопасности – это касается не только молодых людей и москвичей среднего возраста, но и пожилых граждан, которые оказались на самоизоляции самыми первыми и впервые за продолжительный период времени смогли покинуть свои квартиры. Соскучившиеся по свежему воздуху москвичи практикуют не только обычные пешие прогулки, но и занимаются скандинавской ходьбой. Кроме того, с первого дня лета в городе открылись велопрокаты, поэтому в парках много велосипедистов: ранее этим видом транспорта могли пользоваться только курьеры и волонтеры, теперь он доступен для всех. Велосипеды обрабатывают дезинфицирующим средством, поэтому их использование совершенно безопасно. Все посетители парков носят маски, а соблюдать социальную дистанцию им помогает разметка, нанесенная на дорожки в преддверии послаблений режима самоизоляции, а также многочисленные плакаты на деревьях.

Долгожданный шопинг

В столице после долгого перерыва начали работать не только продуктовые магазины, но и непродовольственные, и это является одним из самых ярких доказательств того, что город приходит в себя после тяжелой ситуации и постепенно оживает. Для многих шопинг является способом снять стресс, которого за два месяца самоизоляции накопилось немало, и поднять настроение. На место закрытых отделов в пустынных ТЦ возвращается привычное движение, а продавцы приводят в порядок свои витрины. Правда, теперь большинство из них «украшает» напоминание о том, что покупатели без масок и перчаток не обслуживаются, а в небольших отделах просят ждать своей очереди на входе. Это временная мера, но ради возможности отправиться по магазинам и выбрать нужный товар «вживую», а не в онлайн-каталоге, многие готовы потерпеть небольшие неудобства. Правда, при выборе косметики придется ограничиться только визуальным впечатлением – пробники пока находятся под запретом, а стеллажи замотаны пленкой во избежание нарушений. Зато в магазинах одежды и обуви разрешены примерки. В отделах имеются емкости с антисептическими средствами для обработки рук, в примерочных установлены обеззараживающие лампы и рециркуляторы воздуха, а вещи обрабатывают парогенератором.

По теме

Бизнес и ответственность

С 1 июня в Москве начали работать не только непродовольственные магазины, но и различные сервисы и службы быта: автомобильные мастерские, химчистки, прачечные, ремонтные мастерские. Отсутствие возможности воспользоваться их услугами создавало для москвичей определенные неудобства в период самоизоляции, поэтому жители столицы с нетерпением ждали их открытия. Московский бизнес ожидал разрешения начать работу не меньше. Сейчас во всех подобных организациях, как и в магазинах, действуют повышенные меры безопасности. Персонал находится на рабочих местах в масках и перчатках, работодатели создают условия для соблюдения социальной дистанции, а клиентов предупреждают о необходимости использования защитных средств. Разумеется, для граждан возможность посетить химчистку или автосервис, пусть и при условии ношения маски и перчаток, выглядит более предпочтительной, чем отсутствие таковой, поэтому люди проявляют ответственность и придерживаются установленных правил. Все это помогает приблизить момент, когда эпидемия будет окончательно побеждена, и в дополнительных мерах предосторожности исчезнет необходимость.

Своим мнением по поводу существующих в городе ограничений с нами поделился Народный артист России Сергей Гармаш:

Я адекватно отношусь к ограничительным мерам. Да, нужны меры безопасности, и – да, нужно их соблюдать. Я не берусь тут судить, но если слушать тех, кто противоречит, то тогда все к хаосу придет, когда такая беда и люди умирают. Кто-то пытается этим управлять, и, на мой взгляд, какой-то результат от этого есть. Глупо противоречить.

Напомним, меры, которые сейчас действуют в Москве, успешно зарекомендовали себя в других странах: масочный и перчаточный режим практикуется во многих государствах, которые уже сняли часть ограничений по коронавирусу – это касается, например, Германии, Австрии, Италии и Франции. Ситуация в этих странах постепенно стабилизируется, чего нельзя сказать о государствах, которые промедлили с введением ограничений, как Великобритания, или вовсе от них отказались, подобно Швеции – там положение дел выглядит куда более сложным. Поэтому не стоит забывать о том, что сегодняшний «экспериментальный» режим – это компромисс, который стал возможен за счет эффективности принятых ранее жестких мер. Если нынешняя тенденция сохранится, а граждане все так же ответственно будут относиться к мерам безопасности, можно будет предпринять следующие шаги по снятию ограничений.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.06.2020 20:39
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх