// // Арестовано несколько посредников, связывавших Киев с Донецком и Луганском

Арестовано несколько посредников, связывавших Киев с Донецком и Луганском

1648

Киев сворачивает негласные контакты с ДНР и ЛНР

Арестовано несколько посредников, связывавших Киев с Донецком и Луганском
В разделе

Президент Украины Пётр Порошенко, похоже, окончательно отказался от идеи бескровного примирения с Донбассом. Одного за другим, он отправил за решётку трёх высокопоставленных посредников, представлявших Киев на сепаратных переговорах с руководством Луганска и Донецка – бывших «регионалов» Александра Ефремова, Владимира Медяника и Андрея Головача. Следующими будут олигархи Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ и Вадим Новинский, - считают эксперты. За решёткой они могут оказаться буквально со дня на день.

Ефремова – второго человека в «Партии регионов», - арестовали на днях при попытке бежать из Киева. Именно он в последние минуты перед арестом сообщил о скором начале боевых действий на Донбассе. А затем силовики задержали и двух помощников Ефремова – генерал-полковника Андрея Головача, бывшего замглавы украинской налоговой службы, и бывшего депутата от «Партии регионов» Владимира Медяника. Причём если Головачу «шьют» «экономические» статьи, то Медяника генпрокурор Украины Юрий Луценко прямо обвинил в том, что экс-депутат «выступал посредником между украинской стороной и сепаратистами». Обвинение сильное, ибо «украинская сторона» - это, фактически, администрация президента Украины Петра Порошенко, ни больше, ни меньше. Но что же побудило генпрокурора сделать такой, мягко скажем, двусмысленный шаг?

Не секрет, что за последний год наладить отношения народных республик и украинских властей пыталось множество посредников – и от Юлии Тимошенко, и от «Оппозиционного блока», и от политических объединений поменьше. «Оппозиционеры», в отличие от Тимошенко, в этом преуспели – Киев смог покупать у Донбасса уголь, бытовую химию и даже кондитерские изделия. Налаженные отношения с ДНР и ЛНР, разумеется, не могли не отразиться на политическом весе спонсоров «оппозиционеров» - Новинского, Фирташа и Ахметова. Видимо, этот вес стал расти слишком быстро – явно быстрее, чем хотелось бы Петру Порошенко. Говорят, что незадолго до недавних арестов олигархи предприняли некий торг с президентом – результатом этого торга и стали «посадки» посредников.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.08.2016 14:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх