// // Коллекторы требуют деньги даже у тех, кто никогда не брал кредит

Коллекторы требуют деньги даже у тех, кто никогда не брал кредит

1609

Вышиб долга

Темур Козаев
Темур Козаев
В разделе

На прошлой неделе законопроект о коллекторской деятельности в очередной раз был отправлен на доработку. Между тем похоже, что если отраслевой закон в ближайшее время не будет принят, то и без того балансирующая на грани легальности коллекторская деятельность окончательно скатится в серый, полубандитский сектор.

На прошлой неделе в СМИ прошла информация о том, что челябинская больница скорой помощи была вынуждена отключить свои телефоны. Причина – бесконечные звонки коллекторов, требующих от одной из сотрудниц медучреждения вернуть долг. «С 21 октября нас одолевали звонками каждые две минуты. Жить и работать стало невыносимо. Мы объясняли, что это государственное учреждение, но всё без толку. И тогда телефонисты отключили городские номера в отделении. Конечно, это неправильно, но пока мы другого выхода не видим. Мы обратимся в прокуратуру», – рассказала врач Наталь­я Куренкова.

Понятно, что случай этот стал достоянием общественности только потому, что коллекторы атаковали больницу скорой помощи. Подавляющее большинство жертв «коллекторского терроризма», как правило, вынуждены справляться с вышибалами долгов своими силами.

На днях к нам в редакцию обратился житель Ленинградской области Андрей Молоков. Объектом нападок коллекторов он стал ещё восемь лет назад. Случилось так, что мужчина потерял паспорт, на который неизвестные злоумышленники впоследствии оформили сразу несколько кредитов в разных банках. «Сначала мне звонили из службы безопасности банка «Русский стандарт». Я даже съездил к ним на встречу в Санк-Петербург, объяснил им ситуацию про потерянный паспорт. Они подняли все видеозаписи клиентов, оформлявших кредитные договоры в тот день. Благодаря этой видеозаписи удалось доказать, что это не я брал кредит», – рассказывает Андрей Молоков. А вот убедить Кредит Европа Банк в своей невиновности Молокову не удалось. В результате вот уже восемь лет несуществующий долг Андрея Молокова в 10 тыс. рублей, якобы взятых им в Кредит Европа Банке, путешествует из одного коллекторского агентства в другое. «Сейчас мне звонят и шлют письма из «Первого коллекторского бюро». Последний раз звонили, угрожали, что достанут всю мою семью, но заставят расплатиться. Не знаю уже, чего от них ждать. Несколько лет назад было другое коллекторское агентство, так те постоянно звонили моему отцу, который ещё тогда был жив, и постоянно говорили ему всякие гадости, пугали, угрожали», – говорит Андрей Молоков. Что интересно: об угрозах коллекторов Андрей Молоков даже писал заявление в полицию. По этому поводу правоохранители провели проверку. Позвонили (!) в банк, где им сообщили, что не имеют права разглашать подобную информацию по телефону. На этом полицейская проверка была закончена и в возбуждении уголовного дела Молокову отказали.

В результате «Наша Версия» обратилась с делом Андрея Молокова в аппарат финансового омбудсмена Павла Медведева, где нас заверили: с представителями «Первого коллекторского бюро» была проведена соответствующая беседа и теперь звонки с угрозами и другие методы выбивания долгов в отношении Молокова прекратятся.

Скорее всего именно в этом случае всё так и будет. Не исключено, что и сотрудницу челябинской больницы скорой помощи в результате тоже избавят от назойливых вышибал долгов – очевидно, благодаря тому, что коллекторский беспредел стал достоянием общественности. Только вот о каждом случае подобного беспредела в газетах не напишешь, а значит, коллекторы продолжат «отрываться» на таких, как Андрей Молоков или сотрудница челябинской больницы.

Кстати

Долг физлиц банкам (с просрочкой более 90 дней)

292,6 млрд рублей – 01.10.2011 г.

329,1 млрд рублей – 01.10.2012 г.

508,6 млрд рублей – 01.10.2013 г.

840,5 млрд рублей – 01.10.2014 г.

1107,3 млрд рублей – 01.10.2015 г.

Источник: ЦБ РФ

Опубликовано:
Отредактировано: 25.11.2015 12:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх